Как приготовить тонкие блины на молоке

Издавна на Руси блины обыкновенные на молоке, считались традиционной выпечкой. Делались они на жирной густой основе из гречневой муки и сметаны и подавались как самостоятельное блюдо.

Были блины эти очень вкусные, сытные и больше похожие на пышные лепёшки.

Современные блинчики на основе молока отличаются в первую очередь тем, что они тонкие. Чем тоньше и ажурнее изделие, тем лучше.

В такой блин очень легко и удобно завернуть любые вкусные начинки, калорийность и содержание жиров в них тоже будет значительно ниже.

Предлагаю Вашему вниманию самые популярные и несложные рецепты приготовления блинов на основе молока.

Попробуйте испечь понравившиеся варианты и, возможно, один из них станет традиционным семейным блюдом.

Блины из сырного теста

Состав: Мука пшеничная 2,5 стакана; Молоко 3 стакана; Сыр твёрдых сортов 300 гр; Яйца куриные 5 шт; Соль 1 ч. л; Сливочное масло для жарки.

Как приготовить тонкие блины на молоке

Простой и быстрый рецепт красивых золотистых блинов, которые ещё и очень вкусные.

Блины пошагово:

  1. С помощью тёрки измельчаем сыр.
  2. Белки и желтки разделяем в разные ёмкости. Желтки соединяем с молоком, постепенно вводим муку, добавляем натёртый сыр, подсаливаем.
  3. Смешиваем смесь для тонких сырных блинов до однородности.
  4. Венчиком или вилкой взбиваем до лёгкой пены белки и добавляем к тесту. Перемешиваем.
  5. Блины нужно печь на разогретой сковороде смазанной сливочным маслом до красивого золотистого цвета.

Горячие вкусные блинчики прекрасно сочетаются со сметаной и приготовить их, используя фото рецепт, очень легко.

Тонкие блины на молоке

Этот простой рецепт блинов, пожалуй, можно назвать классическим. Блины обыкновенные тонкие на молоке готовятся в большинстве семье.

Потребуется взять:

Молока пол литра; Мука 1 стакан; Яйцо 4 шт; Сахарный песок 40 гр; Масло растительное 3 ст. л.; Соль 1 щепотка;

Приступаем к готовке:

  1. Для блинов возьмём стакан муки. Просеиваем её в глубокую миску или кастрюльку. Всыпаем немного соли, сахара по вкусу, вливаем растительное масло, аккуратно добавляем яйца. Размешиваем тщательно венчиком.
  2. В полученную смесь вливаем примерно 100 мл молока и доводим до густой гладкой массы. При постепенном добавлении молока образуется меньше комочков.
  3. Продолжаем медленно вводить в тесто для блинов оставшиеся 400 мл молока, размешивая венчиком. Можно использовать миксер на невысоких оборотах. Смесь для блинов должна получиться однородной и жидкой, растительное масло равномерно распределено.
  4. Сковородку для блинов берём чугунную или специальную блинную с антипригарным покрытием. Как следует прогреваем.
  5. Начинаем печь тонкие блины, для этого пол поварёшки теста выливаем на наклонённую сковороду и движением по кругу распределяем его. Блинчики получаются тонкие и ажурные.
  6. Когда края схватятся, проверьте ножом, хорошо ли отходит блин от поверхности, если да, то с помощью этого же ножа или лопатки переверните его на другую сторону. В среднем один блин готовится по минуте с каждой стороны.
  7. Готовый блинчик на молоке выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Продолжаем готовить и укладывать блины стопкой.

Вкусные тонкие блины на молоке готовы. Подавайте их с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или сделайте начинку из творога, взбитых сливок с ягодами, бананов с шоколадом.

Это рецепт универсален и подойдёт для приготовления блинов с несладкими начинками.

Налистники – жаровые блинчики с творогом

Это рецепт национальной украинской кухни, налистниками называют любые блины с начинкой, которые нужно печь на горячей сковороде.

Необходимые продукты для начинки:

Творог 500 гр; Изюм 100 гр; Сахарный песок 100гр; Яичные желтки 2 шт; Сметана 100 гр; Масло сливочное 100 гр; Ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала нужно испечь тонкие блины, воспользуйтесь рецептом блинчиков на молоке.
  2. Перед тем, как готовить начинку изюм заливаем кипятком.
  3. Творог, сахар, желтки смешиваем и хорошо растираем, добавляем изюм.
  4. Эту массу равномерно укладываем на блин и формируем трубочку.
  5. В жаропрочную посуду с высокими бортами укладываем блины, закладываем сливочное масло и равномерно заливаем сметаной. Теперь будем печь в духовке до аппетитной корочки.

Эти сладкие блины очень вкусные и приготовить их совсем не сложно! А если сделать тонкие блинчики без сахара, то в них можно завернуть любую несладкую начинку и сделать другую заливку.

Блины с молоком

Предлагаю приготовить ещё один простой рецепт, по которому можно готовить вкусные блины на молоке.

Для приготовления используем такие продукты:

Молоко 700 мл; Сахарный песок 75 гр; Растительное масло 2 ст. л.; Яйца 2 шт; Мука 1,5 стакана; Немного соли

Это самые простые составляющие, которые всегда есть почти в любом холодильнике. Однако из них можно испечь вкусные тонкие блинчики на молоке.

Для приготовления этих блинов не нужны хитрые приспособления и большой запас свободного времени. Когда рука будет набита, блины на молоке будут готовиться очень быстро.

Рецепт освоят даже начинающие кулинары, используя пошаговый рецепт и изучая фото.

Этапы приготовления:

  1. Возьмём глубокую ёмкость, задачей будет постепенно смешать в ней все ингредиенты теста для блинов. Очень удобно использовать стеклянную миску, округлое дно позволяет использовать смесь до последней капельки, за неимением подойдут и обыкновенные кастрюли.
  2. В миску разобьём куриные яйца, смотрите, чтобы не попала скорлупа.
  3. Добавляем сахарный песок и щепотку соли. Сладкую яичную смесь тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  4. Начинаем небольшими порциями вводить молоко, не переставая взбивать.
  5. Муку будем маленькими дозами просеивать в ёмкость и сразу мешать. Если неудобно делать это одновременно, заранее просейте муку и добавляйте её с помощью ложки.
  6. Нужно получить однородную жидкую массу без комочков, тогда и блины будут тонкие и красивые.
  7. Следующим ингредиентом вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем, на поверхности не должно образоваться плёнки.
  8. Тесто с добавлением молока для тонких блинов готово, будем печь. Сковородку необходимо разогреть. Используйте чугунную или предназначенную специально для приготовления блинов. Здесь есть несколько хитростей: если чугунную сковороду почистить солью, то масло не понадобится, а на новой посуде чаще всего используют антипригарное покрытие. Однако, если блины прилипают, лучше смазать поверхность сковороды растительным или сливочным маслом.
  9. Возьмём половник или большую кулинарную ложку. Выливаем тесто на сковороду небольшими порциями.
  10. Движением по кругу аккуратно распределяем массу, чем тоньше растечется тесто для блинов, тем лучше и быстрее их печь.
  11. Сначала нужно испечь одну сторону, готовность проверяем по тому, как отходят края. Если легко и видно, что блин зарумянился, переворачиваем ещё на одну минуту.
  12. Снимаем блинчик с помощью лопатки или широкого ножа и выкладываем на тарелку.

Возможно, сразу сложно будет уловить момент готовности и ровно перевернуть блин, но после пары неудачных попыток всё обязательно получится!

Такие вкусные блины можно подавать с любыми добавками и начинками. А если их красиво декорировать ягодами и фруктами получится прекрасное угощение для гостей. Примеры украшения можно посмотреть на фото.

Кружевные блины

Для многих это один из самых сложных способов приготовить блины. Вроде и ингредиенты взяты в верном количестве, и рецепт делается пошагово, а ажурные блинчики всё – равно не получаются.

Результат очень сильно зависит от качества продуктов, например, яйца деревенские будут отличаться от магазинных, да и молоко разной жирности повлияет на текстуру и внешний вид блинов.

Посоветую только одно, попробуйте готовить такие блины на молоке несколько раз, используя исходный рецепт, и тогда методом проб и ошибок можно увидеть недочеты приготовления и исправить их.

Продукты для ажурных блинчиков:

Яйца куриные 2 шт; питьевая вода 2 стакана; Мука высшего сорта 3 стакана; Молоко пол литра; Соль на кончике ножа; Сахар 50 гр; масло растительное 3 ст. л.; сухие дрожжи 1 пакетик;

Начинаем готовить, в этом новичкам поможет рецепт с фото.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на огонь небольшой сотейник или ковш, подойдёт огнеупорная миска или просто кастрюля.
  2. Наливаем в ёмкость молоко и оставляем его подогреваться примерно до 37 С.
  3. В тёплое молоко всыпаем пакетик дрожжей и перемешиваем до их полного растворения.
  4. Смесь приправляем солью и ложкой сахара, опять тщательно смешиваем.
  5. Теперь опару из молока и дрожжей оставим в теплом месте на четверть часа, чтобы она подошла, на поверхности должны образоваться пузырьки брожения. Следуя этим рекомендациям, получится испечь действительно вкусные тонкие блины.
  6. Пока смесь настаивается, нужно приготовить другие продукты. В миске взбиваем яйца.
  7. В них вводим остальной сахар, взбиваем удобным способом.
  8. Готовую опару из молока на дрожжах смешиваем с яйцами.
  9. В полученную смесь постепенно просеиваем пшеничную муку, размешиваем до однородной массы без комочков с помощью венчика или вилки.
  10. Заготовку теста для ажурных блинов нужно оставить подойти ещё примерно на 20 минут.
  11. По прошествии этого времени, продолжаем его готовить. Для этого слегка подогретую воду вливаем в смесь и мешаем.
  12. Добавляем масло растительное и взбиваем тесто до однородной бархатистой массы.
  13. Тесто для блинов на молоке приготовлено, остаётся испечь тонкие блинчики. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем пол поварёшки блинной смеси и круговым движением помогаем растечься по всей поверхности. Печь с двух сторон достаточно 2 минуты.

На выходе получаем тонкий ажурный блинчик в дырочку, это видно на фото. Такой рецепт хорош сам по себе, а если сдобрить эти вкусные блины маслом, сиропом или мёдом получится просто шедевр.

Блины шоколадные с какао

Такие блинчики тоже делаются с добавлением молока, но их «изюминкой» станет приятный цвет и шоколадный вкус. Любители шоколада и сладкоежки оценят этот рецепт.

Готовить их не сложнее, чем другие тонкие блины на основе молока.

Используем следующий продуктовый набор:

Молоко пол литра; Яйца куриные 3 шт; Сахарный песок 75 гр; Соль пол ч. л.; Мука пшеничная высшего сорта 400 гр; Сливочное масло 3 ст. л.; Какао 100 гр; Растительное масло 1 ч. л.

Этапы приготовления похожи на рецепт блинов на молоке, есть небольшие отличия, отметим их ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем яйца в глубокой посуде.
  2. Добавляем к ним сахар и щепотку соли. Взбиваем до однородной массы венчиком или миксером (не ставьте миксер на высокие обороты, брызги будут по всей кухне).
  3. Постепенно вливаем молоко, не переставая взбивать.
  4. Вводим в массу какао – порошок, он не очень легко смешивается с ингредиентами, аккуратно взбивайте и следите, чтобы порошок равномерно разошёлся, иначе в блинчиках будут попадаться горькие комочки.
  5. Муку насыщаем кислородом с помощью просеивания, тогда тесто для блинов будет более лёгким и воздушным. Опять взбиваем, что бы получить гладкую и ровную консистенцию.
  6. Вводим растопленное сливочное масло.
  7. Смешиваем ингредиенты, обращаем внимание на то, чтобы сверху отсутствовала масляная плёнка. Масса должна быть однородной.
  8. Последний шаг в подготовке – убираем тесто охлаждаться на пару часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.
  9. Охлажденное шоколадное тесто на молоке достаём из холодильника. На разогретой сковороде начинаем печь тонкие блинчики. Проверяйте готовность одной стороны и аккуратно переворачивайте на другую.

Эти блины, из – за тёмного колера, легче сжечь поэтому следите за ними внимательно.

Готовые шоколадные блинчики на молоке удивительно ароматные, аппетитные и вкусные.

Настоящее произведение кулинарного искусства можно сделать, декорируя их взбитыми сливками, шариками ванильного мороженного, шоколадной стружкой или свежими ягодами клубники и малины.

Доверьтесь своей фантазии и удивите всех эксклюзивным десертом! Посмотрите, как красиво они выглядят на фото.

Главное – настрой!

Прочитав эти замечательные и простые рецепты блинов на молоке, не спешите сразу же бежать к плите опробовать новый рецепт.

Посмотрите фото, зарядитесь энергией и позитивным настроем, поверьте, что всё получится с первого раза. Главное идти на кухню в хорошем уверенном настроении и готовить обязательно с любовью.

И теперь, зная все хитрости приготовления блинов, в отличном приподнятом настроении можно свернуть горы и поразить близких и родных великолепными тонкими блинчиками на молоке, украшенными как в лучших ресторанах!

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector