Как заводить тесто на блины

Оценка статьи:
4 / 5 (2 голосов)

Еще с детства многие привыкли к тому, что в основном блины делаются на какие-либо государственные или народные праздники. Однако, это уже давно не так.

В современном мире применение данного блюда очень сильно расширилось: от сытного завтрака до присутствия на фуршете на официальных мероприятиях любого рода.

Блины могут быть не только вкусными, но и красивыми, поскольку существует не один десяток рецептов того, как по-необычному их можно сложить. Кроме того, нет никаких ограничений на вид начинки.

Раньше большинство хозяек делали блины с вареньем, заворачивали сметану, порой готовили с фаршем, не менее популярной были и остаются сгущённое или вареное молоко. Теперь же не счесть, какая начинка может быть в блинчиках.

Можно провести такое небольшое сравнение старорусской кухни и нашей современной. Тогда как в те времена блины, а точнее их тесто было на основе жирного молока, сметаны и гречки, то и по приготовлению блюдо выходило достаточно калорийным, с большой толщиной, плотным.

О таких блинах как о десерте и говорить не стоило, только в качестве основного блюда. На сегодняшний же день на первые ряды выходят тонкие и не слишком жирные блины.

Больше ценятся их вкусовые качества, эстетические (ажурные блинчики, к примеру), а также соответствие тесту начинки.

Кроме того, есть блины «для каждого». Такими я называю диетические варианты для тех, кому по каким-то причинам нельзя жирное или для тех, кто сидит на диете. Яркий пример – первый в статье рецепт, рассказывающий о том, как завести блины на воде и сделать это правильно.

Как сделать тесто на воде

Как было сказано выше, такие блины на воде относятся к диетическим, постным, и их часто рекомендуют диетологи. Конечно, в обыденной кулинарии рецепт пользуется не таким большим спросом.

Как заводить тесто на блины

За начинку к блинам на воде отличной сойдут всевозможные ягоды и фрукты, а употреблять советуется на завтраки или обед, полдник.

На готовку ней уйдет много времени (около полутора часов), а получится очень даже вкусно. Если хотите, чтобы в конечном итоге получились ажурные блинчики, то вместо обычной воды берите газированную. Удачи!

Список всего необходимого: 500 миллилитров минеральной или газированной воды, 320 грамм муки пшеничной высшего сорта, 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка белого сахара, соль по вкусу (около одной щепотки).

Как завести блины на воде:

  1. Чтобы создать тесто на воде, для начала я в миске с достаточно глубоким дном взбиваю куриные яйца с белым сахаром и солью. Перемешиваю до того состояния, пока последние ингредиенты не растворятся и смесь не станет гомогенной.
  2. Выливаю туда же 320 грамм минеральной или газированной воды, вновь все перемешиваю.
  3. Отдельно просеиваю муку при помощи сита. Таким образом, я избавлюсь от лишних примесей и нежелательных комочков, наполню продут кислородом (от этого блины будут более пышными).
  4. По частям, а лучше по ложке, всыпаю муку в миску, не прекращая постоянно перемешивать. Взмешивать можно как вилкой, так венчиком или миксером – смотря, что удобно.
  5. Если вы правильно смогли завести тесто на воде, то по консистенции оно будет напоминать жидкую сметану.

Переходим к выпечке блинов на воде:

  1. Первым делом на несильном огне прогреваю сковородку.
  2. Когда она будет теплой, то её дно промазываю растительным маслом и прогреваю до того, пока не начнет шипеть. Вместо масла можно взять небольшой кусочек сала, если хотите.
  3. Огонь при выпечке блинов на воде должен быть средним. Таким образом, блины не пригорят и не прожарятся, а будут именно выпеченными.
  4. Половником я буду перемещать тесто на сковороду. Брать стоит 2/3 от используемой посуды, а затем плавно наклонять сковороду, чтобы жидкость равномерно растеклась по кругу.
  5. Одна сторона выпекается максимум 3 минуты, затем можно переворачивать. Также о готовности гласит потемневшие края блина на воде.
  6. Когда будет готов хотя бы один блинчик, то его можно как смазать сливочным маслом, так и оставить сухим, если планируете диетическое блюдо.
  7. Также советую накрыть стопку блинов крышкой – так они станут в разы мягче и будет проще заворачивать начинку.
  8. После каждого нового блина и перед приготовлением следующего очень важно каждый раз вновь перемешивать тесто, поскольку пшеничная мука очень и очень быстро оседает на дно.

Блины на воде готовы! Приятного аппетита! Угощайте родных и близких, радуйте детвору.

Как приготовить блины на основе молока

Итак, сейчас я расскажу, как создать блины на основе молока. Этот рецепт является одним из более употребляемых – готовят и употребляют подобную выпечку чаще.

Тесто на блины на основе молока можно тоже сделать диетическими, как и первый рецепт. Для этого только стоит купить менее жирное молоко. Лучше всего, конечно, брать домашнее, но оно содержит большее количество жира.

Тесто на основе молока состоит из:

500 миллилитров отборного молока, 2 штуки куриных яиц, 200 грамм пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка песочного сахара и соль брать по вкусу (примерно одна щепотка).

Как создать тесто с использованием молока:

  1. Очень важно, чтобы продукты были одной температуры. Для этого я заранее выдерживаю при комнатной 500 миллилитров молока и куриные яйца.
  2. Затем я, подобно рецепту выше, взбиваю яйца с песочным сахаром и солью до того, пока последние полностью не растворятся в яичной жидкости. Касательно сахара, то какую бы начинку вы не планировали завернуть, добавить его стоит для придания вкуса.
  3. Следующим шагом вливаю свежее молоко, перемешиваю массу.
  4. Чтобы блины на основе молока были пышными, то я сначала отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, не только наполняя ее таким образом, но и избавляюсь от портящих общий состав примесей, комков.
  5. Аккуратно, никуда не спеша, я по ложке добавляю муку в гомогенную смесь, постоянно перемешивая. Тесто должно получится жидким. Возможно, оно будет напоминать сметану.
  6. Последним добавленным ингредиентом будет растительное масло. Вновь перемешиваю.

Выпекаем по примеру первого, более детального рецепта. Алгоритм крайне простой: заранее прогреваю сковородку, затем промазываю ее растительным маслом или небольшим кусочком сала.

После, можно начинать выпекать. На одну сторону каждого блинчика достаточно от 30-ти секунд до 1-ой минуты, о готовности вкусности также говорит потемнение краешков. Приятного аппетита!

Секреты и полезные советы от Ивана

  • Просеивать муку необходимо не за какое-то время до её непосредственного использования, а сразу во время готовки.
  • Бытует мнение, что блины и их тесто, будь то на воде или на основе молока, будут лучше, если яичные желтки взбивать отдельно от белков. Каждое из составляющих куриного яйца я советую растереть с солью и белым сахаром.
  • Очень важно следовать строгой последовательности в добавлении ингредиентов. Так, к примеру, после того, как вы просеете муку, никогда не высыпайте ее в жидкость. Во-первых, доведите до готовности жидкую массу, а во-вторых, только после этого по частям, не спеша, добавляйте муку, не забывая постоянно перемешивать.
  • Благодаря сахару края блинчиков получат свой румяный окрас. Если они вышли бледными, следовательно, было мало сахара и тесто осталось кислым.
  • Перед добавлением соли и сахара советуется до этого растворить их в обычной воде, а после этого процедить на случай не растворившихся кристаллов.

Мой видео рецепт

Adblock
detector