Штрудель из слоеного теста

Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать об очень известном на просторах нашей планеты десерте, о том, как приготовить штрудель. Этот, в общем-то, не хитрый рецепт заслуженно полюбился очень многим жителям, и даже если мы его называем его как-то иначе, то менее вкусным он от этого не станет.

Готовят штрудель из слоеного теста и начинки. Конечно, знаменитый венский штрудель подразумевает использования яблок, но и другие начинки также вполне подойдут, как сладкие, так и несладкие. А все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.

Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая штрудель. Пробуйте – не бойтесь экспериментировать, и надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

История рецепта

Имя автора этого, несомненно, выдающегося рецепта, к сожалению, не сохранилось, но впервые издан он был в Вене в XVII веке, и экземпляр поварской книги до сих пор хранится, как одна из реликвий в Городской библиотеке Вены.

Тонкости приготовления штруделя и сейчас передаются, в германоязычных странах, от матери к дочери, постепенно обрастая все большим количеством тонкостей и семейных секретов. Например, для штруделя тесто должно растянуться так тонюсенько, чтобы через него можно было читать.

Да и сегодня почти в каждом доме Вены есть специальные полотнища для ручного выкатывания слоеного теста этого чудесного десерта.

Кто бы, что не говорил, но география распространения этого десерта просто поражает, но не все бездумно повторяют рецепт штруделя, так у венгров есть поразительно похожий рулет «Ретеш», у молдаван готовят вкуснейшую вертуту, свернутую колбаской, а греки из фило (тончайшего теста) готовят питы и сладкую бугацу, ну и конечно же баклава у Турков.

Но, как утверждают историки, именно штрудель положил начало всего этого разнообразия рецептов.

Штрудель имеет просто чудовищное количество видов: яблочный (классический), ягодный, творожный, картофельный, колбасный, мясной и много-много других видов и подвидов. Вообще, в штруделе главное это не начинка, а именно тесто, которое и придает этому десерту несравненную утонченность и легкость.

Но, несмотря на простые ингредиенты процесс выкатывание и вытягивания самого теста достаточно трудоемкий, а значит, все чаще хозяйки предпочитают брать слоеное тесто из супермаркета.

Штрудель яблочный

Штрудель яблочный

Не думаю, что есть необходимость в долгой и трудоемкой работе по изготовлению слоеного теста для штруделя, когда нет ни каких проблем в его приобретении в ближайшем супермаркете. Конечно, при желании, Вы можете воспользоваться одним из приведенных мной рецептов для приготовления слоеного теста в соответствующих разделах сайта.

Ну а сейчас мы будем готовить непосредственно штрудель из слоеного теста, заранее приготовленного или приобретенного в магазине.

Для приготовления нам понадобится:

Пол кило яблок, 1 пласт слоеного теста, масло (на выбор, для смазки), по чуть более половины стакана сахарного песка и сухарей панировочных, четверть чайной ложки корицы, по две столовые ложки сухофруктов (изюм, курага) и орехов.

Начинаем готовить:

  1. Вымываем и очищаем яблочки от кожуры, сердцевины и других излишков.
  2. Тоненько нарезаем яблочки.
  3. Размораживаем тесто.
  4. Включаем духовку.
  5. Засыпаем, но не перемешиваем, яблоки сахаром, орехами, изюмом, корицей. Яблочки не должны выделить сок.
  6. Тонко раскатываем тесто, пока оно не станет просвещаться, и смазываем маслом. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать пласт нашего слоеного теста.
  7. Засыпаем часть теста половиной объема сухарей, они нужны чтобы сок с начинки не размочил тесто.
  8. Перемешиваем яблочную начинку.
  9. Выкладываем начинку на часть теста, которую засыпали сухарями.
  10. Засыпаем начинку сухарями.
  11. Сворачиваем штрудель с помощью льняного полотна.
  12. Края теста хорошо слепливаем друг с другом.
  13. Выпечка осуществляется в духовом шкафу при температурном режиме 180°С, на протяжении 2/3 часа.

Венский штрудель в мультиварке

Венский штрудель в мультиварке

В наше время появилось много новинок облегчающих нам жизнь, ведь еще совсем не давно, каких-то 10-15 лет назад хозяйки и подумать не могли покупать тесто в магазине, а получившие широкое распространение микроволновая печь, мультиварка или хлебопечка.

В связи с этим появилась необходимость в переработке или доработке рецептов любимых лакомств для их приготовления на новейших технологиях. Так, предлагаю ознакомиться с особенностями и нюансами, которые, несомненно, помогут приготовить обалденно вкусный штрудель из слоеного теста в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

6-ть средних яблок, 1 пласт слоеного теста, масло крестьянское (для смазки), по чуть более половины стакана сахарного песка с изюмом и сухарей панировочных, лимон, щепотка корицы, две столовые ложки и орехов.

Начинаем готовить:

  1. Размораживаем пласт слоеного теста.
  2. Вымываем и очищаем яблочки от кожуры, сердцевины и других излишков. Мелко шинкуем малыми пластинками.
  3. Укладываем в глубокую емкость и заливаем соком лимона.
  4. Дробленные орехи с изюмом и сахар с корицей всыпаем в емкость с дольками яблочек. Тщательно перемешиваем.
  5. К этому времени наш пласт теста уже должен быть разморожен. Раскатываем его, пока оно не станет просвещаться, и смазываем заранее растопленным маслом.
  6. Засыпаем пласт слоеного теста сухарями, они нужны чтобы сок с начинки не размочил тесто.
  7. Выложив начинку на смазанное и засыпанное сухарями тесто заворачиваем его скрепляя края друг с другом.
  8. Рулет нужно тщательно смазать маслом.
  9. Приготовление противня: застреливаем противень пекарской бумагой и промазываем маслом.
  10. Готовим в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении получаса, а затем переворачиваем и включаем выпекаться еще на 10-ток минут.

Какие еще могут быть начинки?

Как уже говорилось вначале, штрудель готовится с самыми различными начинками и далеко не каждая начинка будет сладкой. Например, немцы любят готовить штрудель с капустой, а чехи предпочитают творожный штрудель.

А еще есть штрудель с маком, и с овощами, и с баклажанами, и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и даже с шоколадом. И это я перечислил только те, что считаются уже классическими, а представьте, сколько существует комбинированных видов начинки.

Вообще-то, состав начинки в этом десерте может быть легко заменен на самые различные продукты, и ограничивается только лишь полетом фантазии хозяюшки, взявшейся за приготовление штруделя. Дает возможность хозяйке творить чудеса из тех простых ингредиентов, что хранятся на ее кухне.

Полезные советы

Для раскрытия всей палитры вкуса данного блюда нужно лишь помнить некоторые тонкости и прибегнуть к небольшим хитростям, и тогда штрудель расцветет и засияет шедевром в вашей коллекции вкусностей.

  1. Важно помнить, что из-за того, что тесто очень тонкое, оно будет рваться от большого количества сока, выделяемого в процессе выпекания, и что бы этого избежать не забывайте использовать панировочные сухари. Именно они заберут в себя излишки влаги и не дадут порваться нашему тесту.
  2. Духовая печь должна быть разогрета загодя.
  3. Используя оливковое масло для смазки Вы добьетесь особой нежности вкуса.
  4. Добавление небольшого количества сметаны в яблочную начинку подарит новые нотки вкуса.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Вкусный яблочно-медовый штрудель из слоеного теста

Лучше всего на штрудель брать дрожжевой состав теста. Выпечка получится более вкусной и нежной.

Компоненты: 500 гр. теста; 10 шт. яблок; 3 ст.л. меда; 150 гр. изюма; 40 гр. сахара; 1 желток; 2 ст.л. сиропа; чуток ванили; 3 ст.л. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблочки на дольки. Кладу на сковороду, чтобы протушить фрукты. Через 5 мин. нужно добавить сахар. Советую использовать тростниковый сахар для этого рецепта.
  2. Промываю изюм, добавляю в яблоки, после сироп и корицу. Тушу массу, чтобы фрукт стал мягким. Начинке даю остыть, потом кладу мед. Мешаю массу.
  3. Раскатываю пласт и выкладываю начинку небольшим слоем. Делаю по форме рулет. Кладу выпекаться. Но перед этим смазываю сверху желтком штрудель.

Перед подачей на стол нужно штрудель покрыть пудрой из сахара и корицей. Лучше кушать в остывшем виде выпечку.

Изумительно штрудель кушать с ароматным травяным чаем или же любимым кофейным напитком. Приятного всем аппетита!

Яблочный штрудель с цедрой на основе слоеного теста

Рецепт очень простой, а получается ароматная выпечка. Обусловлен приятный запах добавлением цедры цитрусовых. Можно смело класть апельсин, лимон, мандарин, даже смеси разных корок.

Я бы советовал использовать лимонную цедру, так как она имеет самый стойкий аромат.

Компоненты: 300 гр. теста; 400 гр. яблок; 100 гр. гр. орехов; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. маслп и 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Мелю орешки на куски. Кладу их в раскаленное масло и жарю пару минут.
  2. Добавляю яблоки, предварительно нарезав их на мелкие кубики. Ввожу сахар, лимонную цедру. Варю 10 мин. Остужаю.
  3. Раскатываю тесто, выкладываю смесь начинки.
  4. Формирую рулет. Отправляю выпекаться, но обязательно пару раз надрезаю рулет сверху. Отделяю желток. Взбиваю, мажу сверху выпечку. Пеку в духовке.
  5. Подаю к столу в виде порций, только лучше всего в остуженном виде. Вот и все, к чаю лучше и ароматнее десерта не найти.

Яблочный штрудель с вишней

В качестве начинки берите спелую свеженькую вишню, если таковой нет, то можно использовать замороженную. Только обязательно, пусть заранее с вишни сойдет вся жидкость.

Ягоды смело отжимайте руками. Слоеное тесто можно использовать даже магазинного приготовления.

Компоненты: 260 гр. теста; 3 шт. яблок; 1 ст. вишен; 4 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. корицы; 0,5 ст. сладких сухарей; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Достаю косточки из подготовленных вишен. Нужно, чтобы сок из ягод стек. Грею раст. масло, кладу яблоки, указанное количество сахара.
  2. Тушу корицу с сахаром, вишнями и яблоками около 15 минут. Начинка должна получиться густой. В том случае, когда жидкость выпарилась быстрее, значит, нужно выключать огонь, не дожидаясь, пока пройдет 15 мин.
  3. Раскатываю тесто, посыпаю сухариками, кладу начинку. Скручиваю изделие и кладу выпекаться в духовку. Сверху перед этим мажу раст. маслом, а также делаю три отверстия. Готовый штрудель в горячем виде можно подавать к столу.

Рецепты не сложные, а потому обязательно попробуйте несколько из них приготовить самостоятельно!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector