Хлеб в мультиварке без дрожжей

Все те, кто любит вкусную и полезную пищу, к которой можно смело отнести бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото, представленные мною, оценят по достоинству. Получить пользу из готовых блюд действительно можно.

Ценители правильного питания будут довольны предложенными ниже способами готовки очень вкусной, но самое главное не вредной пищи, еще и приносящей большую пользу организму.

Вся выпечка, не включающая дрожжи, отлично переваривается организмом, а потому вы не будете испытывать проблемы с вздутием живота или метеоризмом. Если дрожжи есть в составе выпечки, то подобных неурядиц избежать не удается многим людям.

Современные диетологи приложили массу усилий, создав специальные рецепты и диеты, включающие блюда, которые нужно готовить в современном устройстве мультиварке.

Такое чудо устройство в последнее время обосновалось почти на каждой современной кухни, да и спорить с тем, что оно очень удобно и полезно в быту не станут умные хозяйки.

Отлично осознавая, что подобные рецепты пользуются популярностью у многих людей, я решил порадовать вас хорошей подборкой, которая научит вас в мультиварке готовить бездрожжевой домашний хлеб.

Обязательно угостите выпечкой, в состав которой не входят дрожжи, своих близких. Она отличается немного по вкусу и консистенции, но можно точно утверждать, равнодушной не оставит вовсе никого.

Хлеб в мультиварке без использования любого вида дрожжей

Хлеб в мультиварке без дрожжей

Скорее всего, вы помните бабушкины истории, связанные с тем, что готовили и пекли хлеб только в русских печах. Применяли в этих целях не привычные нам дрожжи, а закваску.

Рецепты сохранились, а потому можно взять за основу один из них. Приготовленный таким образом хлеб получался очень вкусным, имел удивительный аромат, но самое важное, что нес исключительно пользу.

На тот момент еще не было такого продукта, как дрожжи, а потому люди выкручивались именно таким образом.

Несмотря на то, что дрожжи помогают выпекать прекрасную выпечку, воздушную и красивую с румяной коркой, нужно признать, что пользы они человеческому организму не несут вовсе. Другое дело, испечь на специальной закваске. Выпечка получится полезной.

Убедитесь лично, выпекая в мультиварке порцию сдобного хлеба, осовременивая способ готовки, пришедший к нам еще от наших предков. Получится все должно безукоризненно, а результат порадует всю семью.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого домашнего хлеба предусматривает использование таких компонентов для готовки в мультиварке:

по 0,5 ст. рж. муки и овс. хлопьев; 1,5 ст. пш. муки; по 2 ч.л. пан. сухарей и соды; 1 ст. кефира; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 65 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки пошагово:

  1. Топлю 50 гр. сл. масла.
  2. Заливаю в него кефир. Хорошенько вымешиваю массу. Только потом могу засыпать всю муку и овс. хлопья. Мой вам совет: на рецепт бездрожжевого хлеба берите хлопья Геркулес.
  3. Добавляю соль, сахарок с содой. Мешаю, получая эластичный состав, очень приятный на ощупь. Но помните, что слишком долго его не стоит вымешивать, иначе тесто приобретет жесткие нотки, чего уж точно стоит избегать при выпекании хлеба.
  4. Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Желательно размягчить его заранее. Посыпаю пан. сухарями, этот пункт вовсе не обязателен. Кладу тесто, сложенное в большой ком. Вам даже по форме не стоит ничего равнять.
  5. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» около полу часа. Прозвучит сигнал – достаньте хлеб, положите выпекаться на другую сторону. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь пальцы. Опять же ставлю в мультиварке тот же режим. Жду пока истечет 30 мин.
  6. После сигнала открываю крышку на мультиварке и переваливаю хлеб на выбранное заранее блюдо.

Накрываю полотенцем и оставляю в покое на полчаса. Когда продукт остынет, нарезаю на порции. Смотрите на фото, какой аппетитный бездрожжевой ржаной хлеб получится в итоге. Кушать его можно в дополнении с основными блюдами.

Хлеб на вечной закваске в домашней мультиварке

Рецепты готовки блюд разнообразны. Некоторые из них требуют наличия свободного времени и большого терпения.

К примеру, этот способ будет требовать 7 дней на приготовление домашней закваски для хлеба. За неделю закваска выстоится, в итоге хлеб будет вкусный, полезный.

Что касается закваски, то ее зовут вечным продуктом. Сейчас вы поймете, почему она получила такое название. Все дело в том, что она может продержаться даже десятки лет.

К примеру, супруга именитого повара из Великобритании на протяжении 13 лет выпекает хлеб дома, используя одну и ту же закваску. Делая замес, хозяйка замешивает немного массы теста и закваску.

Последний продукт является оптимальной заменой дрожжей и порошков, которые позволяют выпечке подниматься, к примеру разрыхлитель. Делается смесь закваски на основе разных продуктов, к примеру, зерна, смесь их в проросшем виде, виноград, хмель, солод.

Закваску нужно обновлять и обминать, добавляя муку или простую воду. Таким образом, тесто сохраняет плотность. Хранят ее в холодных условиях.

  • Компоненты просты и доступны каждому. Возьмите: 100 мл простой воды, температура которой будет около 36 гр.; 1 ст. пш. муки.
  • Компоненты для теста: 1 ст.л. полученной закваски; 800 гр. муки; 3 ст.л. сметаны; 300 мл воды; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать закваску на воде нужно свободное время и терпение. Соблюдайте все указания. Смешиваю 2 компонента. Муку нужно заранее просеять. Получится замешать плотное тесто.
  2. Комок накрываю пищ. пленкой и кладу в теплое место. К примеру, это может быть подоконник. Там тесто будет стоять 72 часа.
  3. Спустя трое суток тесто покроется порами. Нужно будет снять слой сверху, выбросить его прочь. В чистой таре разводится 70 мл воды, тесто и 100 гр. муки. Вновь замешиваю комок. Кладу в новую миску, обворачиваю пленкой и оставляю на подоконнике на 12 часов.
  4. Через это время опять повторяю прежнюю процедуру со снятием верхнего слоя, замешиванием нового комка. На сей раз тесто нуждается в покое, но только 8 часов.
  5. Еще раз повторяю свои действия, в общем до той поры, пока закваски не станет в пару раз больше, беря за точку отсчета первый замес теста. Как правило, результат удается достичь за неделю. Полученная смесь может отлично храниться в холодильнике.
  6. Начинать выпекание хлеба в своей мультиварке, нужно доставая закваску и ждать пока она станет теплой. Брать из общей массы нужно всего 1 ст.л. закваски, а то, что останется вновь отправляйте в холодильник.
  7. Замес теста для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке предусматривает перемешивание закваски с кур. яичком, водой и сахаром. После нужно в массу ввести сметану, соль и раст. масло. Мука должна быть введена в тесто по чуть-чуть, важно просеять ее предварительно. Добавляя муку, вымешиваю тесто, добавляю ее снова, чтобы достичь мягкой консистенции, которая не будет прилипать к пальцам. На этом с мукой предлагаю завершить.
  8. Замес буду делать на столе, а потому покрываю его 2-3 ст.л. муки. Замешиваю руками минут 5. Покрываю массу салфеткой и в покое держу час. Если хотите, тесто можно оставить на столе, а можно переложить в миску и отправить в теплое местечко. Через час нужно вновь его размять и переложить в форму, в которой будете печь хлеб в мультиварке. Обязательно помажьте сл. маслом чашу.
  9. Выпекаться хлеб будет в мультиварке в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Как только прозвучит сигнал, стоит перевернуть массу на вторую сторону, чтобы тесто там также пропеклось. Минут 30 будет достаточно. Переворачивать можно с помощью чаши для готовки на пару.
  10. Бездрожжевой готовый хлеб аккуратно переложите, накройте на блюде выпечку салфеткой. Нужно дать хлебу отдохнуть, а кушать ржаной продукт можно, когда он остынет.

Хлеб без дрожжей на кефире, приготовленный в мультиварке

Хлебные выпечки на кефире известны своей мягкостью и нежностью. Аналогичным получится бездрожжевой домашний хлеб, испеченный в мультиварке. Этот рецепт известен еще со времен наших прабабок.

Нужно признать, что подобный хлебный продукт отлично сохраняет свежесть, обусловлено это тем, что дрожжей в них совсем нет. Испечь на кефире сдобу можно с тмином, орехами и разными добавками.

Тут уж стоит полагаться исключительно на ваши пожелания. Этот рецепт интересен тем, что конечный результат бездрожжевой выпечки зависит исключительно от сорта муки, а потому берите только высшего.

Компоненты стоит подогреть до комнатной температуры, а потому продукты доставайте заранее из холодильника.

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; 2 ст.л. сахара; по 2 ч.л. соды и пан. сухарей; 1 ст. кефира.

Алгоритм приготовления хлеба, выпеченного в современной мультиварке:

  1. Сл. масло топлю на пару в мультиварке. Еще можно добиться аналогичной цели на плите или с помощью современной СВЧ. Добавляю в массу кефир, хорошо все вымешиваю.
  2. Смешиваю муку. Сеять ее обязательно. Добавляю туда же соль, сахарок, овс. хлопья, соду. Перемешиваю. Смешиваю 2 смеси вместе, получая мягкое тесто с эластичной консистенцией.
  3. Готовлю в мультиварке Редмонд, а потому смазываю чашу сл. маслом. Присыпаю пан. сухарями, но это по желанию. Тесто кладу в чашу и выставляю устройство на режим «Выпечка» на 30 мин. После сигнала готовности перекладываю на иную сторону хлеб и повторяю программу.
  4. Быстрый хлеб ржаной бездрожжевой перекладываю на блюдо, накрываю салфеткой и даю остыть минут 30.

Хлеб без дрожжей с добавками, приготовленный в мультиварке

Подобная выпечка станет идеальным блюдом к завтраку, перекусам. Бездрожжевой вкусный продукт получится очень полезным для организма человека. Обязательно попробуйте дома приготовить бездрожжевой хлебушек самостоятельно.

Компоненты: 1 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; по 1 ч.л. соды; 1 ст. молока и йогурта. 150 гр. овс. муки; 1 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. меды; 50 гр. семечек, кунжута, льна, мака; 100 гр. орехов, сухофрукты; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Мешаю муку, добавляю соду и соль.
  2. В миске соединяю молоко, йогурт, растопленный мед, раст. масло. Вымешиваю все продукты. Они должны быть единой температуры.
  3. Смешиваю 2 смеси. Добавляю сухофрукты, орехи. Делаю замес теста, получая однородный состав. Мажу чашу сл. маслом. Кладу туда тесто. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» на 30 мин.
  4. После сигнала меняю сторону бездрожжевой выпечки и повторяю программу еще на 30 мин.

Когда сладкий хлеб будет готов, стол положить его на решетку в мультиварке и дать ему остыть. Важно покрыть его салфеткой и дать постоять.

Подавать к столу хлеб можно, как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю или кофе. Лучше съесть его в первый же день, так как на следующий он уже будет не так воздушен, да и вкус станет хуже.

Хочу заметить, что подобный рецепт будет очень уместен людям, страдающим сахарным диабетом, а также детишкам.

Хлеб по-ирландски без включения в состав дрожжей

Можно приготовить даже ржаной хлеб в мультиварке по ирландскому способу. Данный народ считает, что замес нужно проводить быстро, перемешивать долго массу не стоит. Хлеб славится своей корочкой и ароматом.

Компоненты: по 200 гр. белой и рж. муки; по 2 ст.л. овс. хлопьев и сахара; по 1 ч.л. соды и соли; 1,5 ст. кефира.

Заменяйте без опасений кефир на ряженку, простоквашу. Смотрите, что у вас есть дома, подойдет даже молоко, если неохота бежать в магазин. Главное, чтобы они были жирными. Способ универсален, можно менять вхождение сахара или исключить его вовсе.

Алгоритм действий:

  1. Соду смешиваю с 1 ст.л. ябл. уксуса, дожидаясь реакции. Смешиваю муку с первой смесью, сахарком, солю. Выкладываю в массу овс. хлопья.
  2. В массе делаю дыру и заливаю половинку кефира. Мешаю.
  3. Добавляю остаток кефира и вымешиваю тесто с однородной консистенцией, очень влажным по своему составу. Делаю замес прямо на столе, покрывая его мукой. Вымешиваю не сильно, тесто может быть неоднородным, этим блюдо не удастся испортить.
  4. Формирую массу. Ножом делаю крест-накрест срез и мажу кефиром хлебную верхушку. Кладу тесто. Крышку закрываю в мультиварке и ставлю «Выпечка» на 50 мин.

Время нужно выставлять в каждом случае отдельно в мультиварке, ведь мощности устройств разные. К примеру, у меня Редмонд, а потому я трачу около часа на выпечку. Смотрите, чтобы хлеб не подгорел, меняйте стороны выпечки и продолжайте готовку еще минут 20.

Чтобы узнать, что хлеб готов, используйте палочку из дерева, воткнув ее в центр выпечки. Если шпажка чистая, значит – масса пропеклась. Кстати, есть еще один способ: можно постучать по нижней части выпечки, если есть пустой звук, значит – пришла пора доставать его, все готово.

На стол советую подавать ирландский хлеб после того, как достали его из устройства. Особенно вкусной будет выпечка из мультиварки, если помазать сл. маслом, а сверху вареньем. Кушайте на здоровье!

На моем сайте есть масса полезных советов и рецепты для мультиварок. Все современные хозяйки должны по достоинству оценить эту информацию и остаться довольными приготовлением вкусных и оригинальных блюд и выпечки.

Надеюсь, что информация на моем сайте будет вам полезной для создания будущих кулинарных шедеврах на своей родной кухне.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика