Как сделать булочки с повидлом и дрожжевого теста

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

У каждого из нас есть любимое блюдо, которое запомнилось с далекого детства. Мамы и бабушки стараются изо всех сил, чтобы подать на стол что-нибудь вкусненькое, вот и совершенствуют свои навыки на кухне.

Далеко не все малыши любят полезные молочные каши или овощное рагу, зато от румяной выпечки никогда не отказываются.

Булочки с повидлом в духовке – один из способов накормить ребятню. К тому же к ним можно подать молоко или какао, и вкусный питательный завтрак готов.

Подготовка к процессу выпекания

Список необходимых ингредиентов:

Основа это мука, дрожжи, вода и повидло.

Чтобы испечь вкусные булочки, запомните несколько рекомендаций. Они помогут вам не ударить в грязь лицом и сделать целый поднос ароматной выпечки.

Прежде всего, ответственно отнеситесь к выбору начинки, повидло должно быть достаточно густым (как на фото), иначе при высокой температуре оно вытечек на противень.

Мало того, что булочки останутся без наполнения, они еще окажутся с подгоревшим низом неприятного темного цвета.

Воздушные булочки получаются только из просеянной муки. Вы, наверное, не раз наблюдали, как бабушки орудуют большим ситом.

И это неспроста, ведь таким образом они насыщают муку кислородом. В результате тесто легче «дышит» и лучше поднимается.

Дрожжи, которые вы используете для замешивания теста, должны быть специальные и предназначаться для выпечки.

На упаковке ищите пометку, указывающую на то, что дрожжи применяются для определенных целей.

Рецепт булочек из дрожжевого теста с повидлом

Если вы решили пошагово приготовить булочки с повидлом из дрожжевого теста, постарайтесь следовать всем рекомендациям.

Итогом ваших стараний будет быстро и вкусное угощение, которым можно накормить дружную компанию друзей.

Справившись с заданием один раз, вы уже без колебаний приметесь за работу, даже не раздумывая, что что-то пойдет не так.

Немного опыта, список продуктов, и булочки практически готовы. Для замеса и формирования выпечки у вас уйдет 20-25 минут, плюс на подъем дрожжевого теста отведите два часа.

Если вы захотите заворачивать вкусные булочки из слоеного пласта, приобретенного в упаковке, то весь процесс займет намного меньше времени.

Ингредиенты, необходимые для выпечки, вы без труда найдете в ближайшем магазине:

пакетик сухих дрожжей; 0,5 кг муки тонкого помола; два яйца и еще один желток для смазывания выпечки; 3 ст. ложки сахара; ¼ литра цельного молока (можно кислого); 70 г сл. масла или маргарина; щепотка соли; 0,2 кг повидла.

Для смазывания рабочей поверхности понадобится 30 мл растительного рафинированного масла.

Начинку, которую вы будете использовать, можно изготовить из толченых орехов и меда. Хороши булочки и с корицей, перемешанной с сахарным песком.

Фантазируя, вы найдете именно ту начинку, которая полюбится всем членам вашей семьи.

Если за окном лето, то начините домашние булочки ягодами либо измельченными фруктами, главное, чтобы они не были слишком влажными (как на фото).

Приготовление начните с того, что замесите тесто, ведь оно должно подняться, а для этого нужно время. Итак:

  1. Масло растопите на медленном огне либо в микроволновке. Охладите его до сорока градусов.
  2. Дрожжи всыпьте в теплое молоке, разболтайте до однородности и смешайте с яйцами, сахаром и жидким сливочным маслом.
  3. Смешивайте массу венчиком или электрическим миксером.
  4. Просеянную муку добавляйте частями, чтобы регулировать консистенцию. Возможно, что вам понадобится чуть меньше муки, если она будет иметь низкий процент влажности.
  5. Чтобы масса лучше поднималась, вам нужно поработать с ней руками. Смажьте стол постным маслом и выложите содержимое миски. Месите, пока тесто не станет эластичным и податливым. Складывайте его руками конвертом, сворачивая края к центру. Таким образом поработайте не менее 15 минут, затем переложите комок в миску и накройте ее.
  6. Через час выпустите из массы воздух, обмяв ее руками, и оставьте подходить снова.
  7. Когда масса вырастет во второй раз, начинайте формировать булочки.

Разрежьте массу на несколько частей, сформируйте круглые «колобки» и раскатайте круглые лепешки. Через цент разрежьте на 8 секторов и на основание каждого выложите по столовой ложке начинки.

Растягивая за острый уголок, скатайте круассан. Бока необходимо слепить вместе, чтобы начинка не вытекала. Смажьте сдобные булочки взбитым желтком, смешанным с цельным молоком, и распределите по противню.

Его необходимо выстелить пергаментной бумагой, чтобы застраховать себя от проблем, связанных с прилипанием выпечки.

Пока булочки подходят, разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов. Время выпекания – 15 минут, пролетит быстро. И вот уже на столе истончает восхитительный аромат целый поднос домашней выпечки.

Если вам понравился рецепт, предлагаю ознакомиться с еще одним способом, по которому выпекаются булочки.

Рецепт быстрых булочек с повидлом

Булочки с повидлом школьные хоть и не такие воздушные, однако, это не означает, что вкус у них чем-то хуже. Сделать булочки с яблочным повидлом в домашних условиях проще, чем вы думаете.

Да и времени это блюдо займет меньше, ведь вам не доведется ждать, когда тесто увеличится в объеме.

Запомните список ингредиентов: по 0,3 кг закваски и муки высшего сорта; десертная ложка пекарского порошка; густое повидло; щепотка соли; сахарная пудра и постное масло.

Рецепт приготовления быстрого теста сводится к перемешиванию продуктов в определенном порядке. Сначала вам необходимо заколотить в миске закваску и 30 мл растительного масла.

После чего перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру в отдельной миске. Струйкой влейте закваску с маслом, замесите эластичное тесто.

Из массы, замешанной из указанного количества компонентов, получится 9-10 круассанов. Скатайте шарики, выдавите в них рюмкой углубления и начините повидлом.

Выпекать булочки с яблочным повидлом следует при 180 градусах полчаса. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, ароматизированной ванильным сахаром.

Рецепт шоколадных булочек с повидлом

В качестве начинки используйте густой вишневый джем, он лучше всего сочетается с шоколадом.

Итак, подготовьте компоненты:

0,480 кг муки; стакан фильтрованной воды; 1 яйцо; пакет быстродействующих дрожжей; столовую ложку какао-порошка; соль; 40 г сахара-песка; постное масло; вишневый джем.

Приготовьте опару из теплой воды, сахара, двух столовых ложек муки и дрожжей. Накройте ее салфеткой и дайте постоять минут 10.

Потом:

  1. Насыпьте горкой остальную муку, посолите и добавьте порошок какао.
  2. Всыпьте сахар (20 г), вылейте опару, которая уже «выросла» и замесите мягкое тесто.
  3. Отставьте в теплое место на 40 минут, накрыв полотенцем.
  4. Разделите массу на десять шариков, сделайте в каждом выемку (как на фото) и начините вишневым джемом.
  5. Включите духовку и после того, как температура поднимется до 180 градусов, поставьте противень с булочками.
  6. Взбейте со столовой ложкой молока один желток и полученной смесью смажьте булочки.
  7. Для выпекания достаточно полчаса.

Подавайте сдобные булочки после того, как они слегка остынут, иначе горячее повидло может обжечь язык.