Эклеры с заварным кремом

Когда на столе стоят домашние эклеры с заварным кремом – удержаться от предложения съесть их сможет далеко не каждый. Да и не зачем лишать себя отличной возможности вкусно покушать.

Готовиться заварной крем для эклеров, слоеных трубочек, профитролей, а также массы тортов домашнего приготовления.

Так как спектр использования заварного крема действительно велик, неудивительно, что есть масса вариаций. К примеру, английский рецепт кастарда, французский – патисьера.

Все те люди, которые взрослели во времена Советского союза, скорее всего, помнят, что заварным сливочным кремом прослаивали Наполеон.

Такой десерт любим многими хозяйками, да и сладкоежки просто без ума от него. Да вы просто посмотрите на фото, как тут же захочется отведать этот вкуснейший десерт.

История появления эклеров

Если обратиться к переводу слова «Эклер», то можно понять, что данное пирожное получило такое название за счет своей формы.

Оно переводится, как молния или вспышка. Десерт имеет продолговатую форму. Кстати, слово «вспышка» обуславливает гастрономическое наслаждение, которое испытывает человек, вкушая этот прекрасный десерт.

Появилось пирожное впервые в 19 веке на территории Франции. Впервые его приготовил Мари-Антуан Карем.

Этот французский кулинар прославился, как король поваров и повар королей. Этот мужчина является одним из основателей мировой кухни.

В 1884 году эклер стал известно в большей части Европы. Тогда даже можно было найти его книге рецептов Англии.

Кстати, десерт называется в разных странах по-разному. К примеру, в Соединенных Штатах Америки его принято называть длинными джонами, а на территории Германии – любовной косточкой.

Но самое удивительное, что десерт имеет свой день. Это день шоколадного эклера, который празднуют 22 июня.

Каждый сладкоежка может побаловать себя этим десертом хоть каждый день. А в особенности, если выпечь его своими руками.

Давайте же в этой статье осветим рецепты приготовления крема для домашних эклеров. Предлагаю начинать прямо сейчас!

Каждый способ готовки я по возможности дополнил фото, расписал пошагово, чтобы приготовить крем было еще проще.

Классический способ готовки

Компоненты:

пол-литра молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 1 гр. ванилина; 4 шт. кур. желтков; 1 гр. ванилина.

Пошаговый алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. желтки нужно перебить с миксером, потом добавить сыпучие компоненты в замес. Это ванилин, сахар и мука.
  2. Кипячу молоко. Мешаю и смешиваю с первой массой.
  3. Довожу состав на молоке до закипания на среднем огне плиты, можно проварить его дольше, тогда степень нагревания нужно снизить.
  4. Чтобы исключить комки в заварном креме, стоит процедить его с помощью сита. Если такого кухонного прибора в домашних условиях не оказалось, можно взять простой отрезок марли или же дуршлаг для вермишели.
  5. Даю массе со сливочным кремом остыть в холодном месте. Только сверху обязательно покрываю пищевой пленкой, которая будет прилегать к поверхности кремовой массы для эклеров. В таком случае крем не сможет покрыться корочкой

Еще один классический рецепт заварного крема, чтобы дома приготовить эклеры

Этот классический рецепт несколько отличается от указанного выше. Сделать десерт не составит сложности в условиях своей кухни!

Пропорции продуктов изменены, а на смену ванилина пришла лимонная цедра. Подобные рецепты с заменой пропорций классического способа готовки встречаются достаточно часто.

Нужно заметить, что подобные замены играют большую роль.

Компоненты:

1 литр молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); ванильная палочка или цедра лимона.

Приготовление в домашних условиях с фото:

  1. Желтки перебиваю миксером вместе с сахаром. Пенка должна получиться светлой. Сделать это не сложно.
  2. Массу разбавляю мукой. Молоко мешаю, вводя цедру лимона (или же ваниль, тут уже стоит опираться на ваш личный выбор). Довожу массу до кипения.
  3. Мешаю, ввожу молоко в яичную массу.
  4. Смесь варю на мелком огне до закипания.
  5. Варю 3-4 минуты и мешаю, чтобы масса не пригорала.
  6. Даю массе остыть. Все это время мешаю, чтобы не было пленки на поверхности заварного крема.
  7. Отправляю в холодильник. Покрываю пищ. пленкой, чтобы масса не покрылась пленкой. Приготовить с кремовой массой можно порцию домашних угощений. Ваша семья будет в восторге от такого решения!

Приготовление десерта не займет у вас много времени и сил! А теперь предлагаю уточнить рецепт приготовления дома эклеров.

Думаю, он будет полезен многим и вас, и в ближайшем будущем  вы сможете сделать вкуснейшие сладости для своей семьи самостоятельно, а не будете покупать в магазине.

Французские эклеры в глазури с заварным кремом

Приготовить дома такой вкусный заварной десерт со сливочным кремом сможет даже новичок на кухне.

Ваша семья будет в восторге. Стоит делать все в точности, как указывает рецепт.

Компоненты для теста:

4 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 240 мл молока (можно взять воду); 100 гр. сл. масло; соль; 1 ч.л. сахара.

Компоненты:

400 мл молока; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. желтков; немного ванилина; 1,5 ст.л. крахмала и столько же муки.

Алгоритм готовки:

  1. Наливаю молоко в миску. Кладу сл. масло, ввожу немного соли.
  2. Сл. масло топлю и ввожу сеяную перед этим муку. Перемешиваю.
  3. Завариваю массу, снимаю с огня и оставляю остывать, чтобы она стала комнатной температуры.
  4. Взбиваю венчиком, потом добавляю кур. яйца, перемешиваю хорошенько.
  5. Наполняю кондитерский мешок и делаю полоски по длине в 10-15 см. В этих целях можно взять простую ст.л., только смачивайте ее водой. Оставляю между полосками расстояние в 5 см.
  6. Духовку разогреваю до 220 гр. Пеку эклеры 10 минут при 220 гр., потом 10 минут при 190 гр. Важно внимательно выпекать эклеры, чтобы тесто не подгорало.
  7. Делаю крем из растертой массы сахара, ванилина и желтков. Вливаю молоко, всыпаю крахмал и муку. Перемешиваю состав, чтобы исключить комки. С помощью микроволновки завариваю сливочный крем. Мощность должна быть максимальной. Каждую минуту нужно доставать и смотреть готовность кремовой массы.
  8. Готовые эклеры наполняю заварным домашним кремом, сделав в них отверстие.
  9. С помощью водяной бани или же микроволновки топлю шоколад. Покрываю сверху глазуровкой все эклеры. Даю ей застыть и зову всех родных на чай!

Приятного вам чаепития!

Ванины советы

  • Заварной сливочный крем имеет свои особые тонкости, важно знать их, перед тем, как браться за дело:
  • Чтобы масса нагревалась равномерно, нужно использовать кастрюльку с двойным дном. Крем на эклеры получиться идеальным.
  • Нужно постоянно мешать состав, делая движения в виде цифры «8».
  • Лучше крем для эклеров мешать не простой ст.л., а кухонной деревянной лопаткой.
  • Чтобы состав не свернулся, стоит готовить на водяной бане.
  • Количество молока будет определять густоту состава в целом.
  • Чтобы получить нежный вкус, нужно муку заменять кук. или же карт. крахмалом. Так вкус будет мягче, масса нежнее и однороднее по составу.
  • Заварной крем будет насыщеннее по вкусу, если ввести в его состав топленый шоколад. Вводить его стоит на последнем этапе приготовления.
  • Муку для эклеров нужно сеять. Тесто не будет комками, эклеры будут ровные и однородные.
  • Муку нужно класть в кастрюлю в полном объеме одновременно. Совет очень важен. Чтобы часть муки не была на плите, берите лист бумаги пергамента и, приподнимая ее края, всыпайте сыпучий продукт в миску.
  • Вводите кур. яйца в тесто, когда оно будет уже сваренным. Только знайте, что тесто должно остыть, т.е. быть комнатной температуры.
  • Кур. яйца будут теплые. Советом пренебрегать не нужно. Если кур. яйца забыли достать из холодильника, тогда помойте их в теплой воде.
  • Кур. яйца нужно добавлять постепенно. Рецепт указывает точное количество компонентов. Но если готовите эклеры, можно довериться интуиции. Если тестовый замес будет жидким, добавление кур. яиц нужно прекратить. Консистенция теста будет зависеть от ряда массы факторов, а также то, какого качества вы используете продукты.
  • Лучше замешивать тесто на эклеры с заварным кремом не с помощью миксера. В таком случае тесто будет жидкое, пирожное не держит форму. Нужно вводить кур. яйца и взбивать постепенно, мешая массу.
  • Тесто нужно разминать другой стороной ст.л. Эклеры получатся просто восхитительные. Нужно мешать тесто в миске, разминая его. Равномерный и тягучий состав будет способствовать выпеканию идеальной выпечки.
  • Готовим порцию эклеров в духовке с температурой 190-220 гр.

Выпекайте дома с кремом не только эклеры, но и торты, а также прочие виды выпечки. Разукрашивайте крем, используя натуральные красители.

Готовьте с душой, тогда и крем, и выпечка – все получиться идеальным!

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector