Крем из сметаны и какао

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

В приготовлении различных кондитерских изделий почти всегда используют наполнители.

Торты, пирожные, трубочки начиняют кремом, который придает лакомству особый вкус.

Одним из самых распространенных начинок считается сметанный крем с какао.

Причин здесь несколько: такая начинка не такая приторная, как та, что сделана из сливочного масла, обладает приятной кислинкой, не содержит много калорий.

Прослойку из сметаны выбирают любительницы сладкого, которые следят за фигурой. Однако, нужно быть начеку, и не хранить десерты, пропитанные сметанным кремом, слишком долго, они становятся непригодными к употреблению.

Надо заметить, что продукты, которые входят в состав начинки, должны быть свежими и качественными.

Выбирайте какао, массовая доля жира в котором составляет не менее 15%, это показатель того, что крем получится однородным и без крупинок.

То же касается и сметаны, ее жирность должна быть высокой и составлять не менее 20%. В таком случае она хорошо взбивается и приобретает густую консистенцию.

Впрочем, можно использовать и продукт с меньшим содержанием жира. В таком случае в прослойку для торта добавляют загустители и добиваются хороших результатов.

Как выбирать продукты, чтобы крем с какао получился нужной консистенции и высокого качества

Основой для крема является известный молочнокислый продукт. Именно от него зависят вкусовые качества прослойки, так что научиться правильно выбирать сметану нужно всем кулинарам, без исключения.

Технология приготовления крема может отличаться, если изучать разные источники. Соблюдайте порядок действий, описанный автором, и у вас обязательно все получится.

Правильная консистенция и вкус зависят от нескольких причин, о них мы сейчас и поговорим.

  1. Сметана – продукт, который получают из цельного молока. Не будем сейчас вдаваться в технологию приготовления, скажу только, что она бывает различной жирности. 15% сметану лучше использовать для заправки салатов, в нашем же случае приобретайте продукт с высоким содержанием жира
  2. На прилавках магазинов можно встретить сметану с максимальным содержанием жира 25%, ее то и следует выбрать в первую очередь. Если у вас есть возможность купить основу для крема на рынке, воспользуйтесь ею, и тогда ваша прослойка для торта получится идеальной
  3. При смешивании с сахаром сметана становится более жидкой. Такая трансформация нежелательна, поскольку крем впитается в коржи и не образует даже тонкую прослойку между ними. Чтобы не допустить этого, некоторые хозяйки вместо сахара кладут в крем для торта сгущенное молоко или мед
  4. Достичь нужной консистенции можно и с помощью специальных загустителей, они продаются в магазинах и стоят совсем недорого.
  5. Пышный и густой крем с какао получается, если взбивать его миксером на максимальной скорости. Все ингредиенты при этом перемешиваются, создается гомогенная масса, которая годится для прослойки коржей
  6. Иногда может показаться, что сметана расслаивается, но переживать не стоит. Главное, проследить за тем, чтобы продукт с высоким содержанием жира не начал превращаться в сливочное масло. Контролируйте свои действия и не взбивайте крем слишком долго.
  7. От свежести сметаны зависит вкус начинки. Выбирайте продукт, опираясь на свои органолептические свойства. Не стесняйтесь попробовать сметану на вкус, если покупаете ее на рынке.

В магазине обращайте на срок изготовления кисломолочных продуктов. Чем ближе конечный срок реализации, тем кислее они становятся, а это отрицательно повлияет на вкус десерта.

Крем из сметаны по рецепту наших бабушек

Вам потребуется: 100 г жидкого натурального меда; сметана деревенская – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Густую жирную сметану переложите в стеклянную или глиняную миску подходящего объема.
  2. Влейте мед. Он может быть собран с любых растений, но обязательно должен быть ароматным и свежим. От этого зависит конечный результат.
  3. Взбивайте массу миксером, включив его на максимальную скорость. Как только она приобретет необходимую густоту и сможет держать заданную форму, выключайте устройство.

Ароматный сметанный крем с сахарным песком и ванилью

Список продуктов:

жирная сметана – полкилограмма; пакетик ванильного сахара; стакан-полтора мелкокристаллического сахара.

Количество последнего ингредиента зависит от ваших предпочтений. Если вы и ваши близкие не очень любите приторно-сладкие десерты, ограничьтесь одним стаканом сахара.

Приготовление:

  1. В чашу миксера переложите всю сметану.
  2. Затем в несколько приемов всыпьте сахарный песок, постоянно взбивая смесь на максимальных оборотах.
  3. На конечном этапе добавьте ароматизатор – ванильный сахар.

Шоколадно-сметанный крем для торта

Купите в магазине:

полкилограмма 25% сметаны; 2/3 стакана мелкокристаллического сахара; плитку черного шоколада либо 4 ст. ложки какао-порошка.

Далее выполните следующие действия:

  1. Если вы готовите прослойку с добавлением какао, вам нужно смешать все компоненты в чаше и при высокой скорости взбить миксером.
  2. Полученный шоколадный крем для торта можно использовать по назначению, слегка охладив его в прохладном месте.

Немного иначе готовится прослойка для торта с черным шоколадом:

  1. Плитку шоколада поломайте руками на произвольные кусочки и сложите в небольшую миску.
  2. Добавьте 30-35 мл молока и поставьте на водяную баню.
  3. Держите, пока смесь не станет жидкой, после чего снимите с плиты и охладите при естественных условиях.
  4. Сметану смешайте с сахарным песком и шоколадной глазурью.

Хочу предупредить, что сладкую сметанную смесь нельзя разбавлять горячим шоколадом. Таким образом вы испортите прослойку для торта, сделав ее кисловатой.

Кроме того, сметана при высокой температуре может свернуться, и в ней образуются хлопья.

Следуя вышеизложенному порядку действий, и в первом, и во втором случае вы получите сметанный крем с шоколадным ароматом.

Его можно применять для прослойки бисквитных коржей, наполнения заварных пирожных.

Чтобы придать крему пикантного вкуса, некоторые хозяйки добавляют в него размолотый фундук или грецкие орехи. Выбирайте компоненты на свой вкус, в любом случае, вы не пожалеете.

Сметанно-шоколадный крем

Возьмите:

3 ст. ложки сахарной пудры; такое же количество какао-порошка; 0,3 кг натуральной сметаны 20% жирности.

Ход работы:

  1. Смешайте какао с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Понемногу, буквально по 2 столовых ложки, добавляйте охлажденную сметану, каждый раз растирая массу лопаткой
  3. Размешивайте массу еще несколько минут, пока она не приобретет гомогенную консистенцию.

Чтобы сахарная пудра быстрее разошлась, можно развести ее в небольшом количестве сливок или цельного молока.

Возьмите 5-6 столовых ложек жидкости и немного подогрейте ее, после чего смешайте с необходимым количеством сахарной пудры. Добавляйте шоколадную смесь в сметану после полного остывания.

После таких манипуляций шоколадный сметанный крем для торта получается особенно нежным и однородным.

Полезные советы

  • Для заполнения пирожных понадобится шоколадный сметанный крем густой консистенции. Чтобы придать ему устойчивости, выдержите его в холодильнике либо скорректируйте густоту с помощью агар-агара или желатина. Перед тем, как добавить желатин в шоколадный крем для торта, его разбавляют горячей водой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Берите сметану с максимальным содержанием жира, такой продукт легче взбивается. Перед тем, как отправить сметану в чашу миксера, ее следует хорошенько охладить.
  • Взбивание проводят сначала на высокой скорости, после чего переходят на среднюю.
  • Какао нужно сыпать в сметану после перемешивания с сахарным песком. Это исключит образование крупинок и неоднородного цвета.
  • Сметанный шоколадный  крем наносится только на остывшие коржи. При высокой температуре он начинает таять и впитываться практически без остатка. Рассчитывать в этом случае даже на тонкий слой крема между коржами уже не приходится.

Мой видео рецепт