Профитроли с заварным кремом

Выпечка из заварного теста подходит для разных случаев. Она получатся полой внутри, а значит, ее можно начинить разнообразными начинками.

Если вы натрете твердый сыр и заправите его майонезом, то получите начинку для эклеров, предназначенных для закуски.

Профитроли с заварным кремом можно подавать с любым напитком, например, с чаем или кофе, такая выпечка выступает в качестве десерта.

В этой статье мы разберемся, как правильно замесить заварное тесто, а также как выпекать пирожные, чтобы они не осели в духовке.

Думаю, с заварным кремом вы уже сталкивались, когда готовили знаменитый торт Наполеон, но повторить пройденный материал вам не помешает.

Тонкости приготовления

Тесто, которое готовится путем заваривания, получается нейтрального вкуса. По схожей технологии выпекаются эклеры – пирожные с начинкой из заварного, белкового или масляного крема.

Какую начинку вы выберите, чтобы начинить профитроли, зависит от вашего настроения и вкуса.

Для теста вам понадобятся продукты из следующего списка: мука, яйца, сливочное масло, молоко или вода, щепотка соли. Все это найдется на любой кухне, так что проблем с замешиванием теста у вас не будет.

Уделите особое внимание добавлению яиц. Заварную массу нужно немного охладить после того, как вы снимите ее с огня, иначе яичный белок свернется.

Яйца вбиваются по одному, каждый раз массу необходимо вымешать до однородности.

Если пренебречь этим советом и влить в тесто все яйца одновременно, добиться однородности будет практически невозможно.

Заварной крем для пирожных готовят по обычной технологии, пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Какой привкус он будет иметь, зависит от дополнительных ингредиентов, которые имеются в наличии.

Обычно начинку ароматизируют ванилью, а чтобы он приобрел кофейный или шоколадный аромат, всыпают какао, шоколад или растворимый кофе.

Пошаговый рецепт профитролей

Описание приготовления легких и нежных пирожных с кремом приведено ниже. Соблюдая технологию и имея в распоряжении все ингредиенты, вы сделаете прекрасный десерт к чаю.

Возьмите: по 130 мл молока и воды; пять яиц; 210 г белой муки и 120 г сл. масла.

Для крема приготовьте: 60 г масла; 0,250 л молока; один стакан сахарного песка; ваниль; три желтка и 50 г муки.

Ход работы:

  1. Сперва замесите тесто. Для этого поместите в кастрюльку воду и молоко, следом отправьте масло/маргарин, порезанное кусочками
  2. Поставьте посуду на слабый огонь и проследите, чтобы ингредиенты хорошо прогрелись, а масло растопилось.
  3. В кипящую жидкую смесь всыпьте муку и энергично вымешайте ингредиенты лопаткой.
  4. Как только масса загустеет, снимите ее с плиты. Остудите до температуры 50-60 градусов, проведите простой тест. Проверьте, насколько масса горячая, опустив в нее палец. Если вы сразу его не одерните, то пришло время вводить яйца.
  5. Вбивайте яйца по одному, вымешивая тесто лопаткой. Последнее яйцо поделите пополам, возможно, что этого будет достаточно, чтобы тесто получилось густой консистенции.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Если его нет, вооружитесь столовой ложкой.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите порции теста круглой формы. Диаметр шариков должен быть около трех сантиметров.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте профитроли выпекаться. Через 35-40 минут поверхность выпечки зарумянится, а сама она увеличится в объеме и станет полой внутри.

Пока пирожные находятся в духовом шкафу, приготовьте крем. Соблюдайте порядок действий, описанных ниже:

  1. Смешайте муку и сахар.
  2. Добавьте яичные желтки и тщательно разотрите смесь ложкой.
  3. Постепенно взбивая смесь венчиком, влейте холодное молоко.
  4. Поставьте посуду на огонь и при помешивании доведите до кипения.
  5. Когда масса загустеет, снимите ее с плиты и охладите.
  6. Добавьте ванилин и размягченное масло. Миксером взбейте крем до гомогенного состояния.

Профитроли достаньте из духовки, остудите прямо на противне. Сбоку надрежьте заготовки острым ножом и с помощью чайной ложечки заполните заварным кремом.

Начинку можно переложить в кондитерский мешочек, тогда дело пойдет гораздо быстрее.

Профитроли с шоколадной глазурью

Начинка для пирожных готовится с добавлением крахмала, этот ингредиент сделает заварную массу более нежной.

В тесто положите: 4 яйца; 250 мл воды; 0,1 кг маргарина; 0,2 кг муки.

Крем состоит из: трех желтков; двух столовых ложек крахмала; 0,3 л молока; 0,150 кг сахара.

Для глазури возьмите: 60 мл сливок высокой жирности или такое же количество масла; 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Закипятите в кастрюльке воду, вкиньте маргарин и доведите смесь до жидкого состояния.
  2. Всыпьте муку, быстро перемешайте и снимите кастрюльку с огня.
  3. Немного охладите и поэтапно вбейте яйца. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности.
  4. Выкладывайте тесто на противень ложкой. Можете воспользоваться кулинарным мешочком, так заготовки получатся идеально ровными.
  5. Температура в духовке, где вы будете выпекать пирожные, должна быть на уровне 180 градусов. Дверцу шкафа не открывайте первые полчаса, иначе выпечка осядет и будет плоской. Через 35 минут доставайте противень с румяными профитролями, пусть они остывают.
  6. Пока выпечка находится в духовом шкафу, сделайте крем. Для этого размешайте крахмал с мукой, разведите смесь небольшим количеством молока и добавьте сырые желтки. Влейте остальное молоко и поставьте посуду на огонь.
  7. Постоянно перемешивая массу лопаткой, доведите ее до кипения. Вскоре вы заметите, что она загустела, то есть, заварилась. Пришло время снимать начинку с огня и охлаждать ее перед тем, как использовать.
  8. Сбоку пирожных сделайте надрез, через него введите небольшое количество крема.
  9. Верхнюю часть профитролей украсьте глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливок. Пока смесь горячая, окуните в нее профитроли и уложите на бумажную салфетку.

Дождитесь, когда глазурь остынет и перестанет липнуть. Подавайте угощение с чаем или кофе.

Рецепт профитролей с шоколадным заварным кремом

Тесто готовится способом, описанным выше, для него вам понадобятся те же ингредиенты.

Чтобы сделать начинку, возьмите:

5 ст. ложек сахара-песка; 0,5 литра молока; пару ст. ложки муки; 2 яйца; ½ пачки масла; 140 г шоколада высокого качества.

Приготовление крема по шагам:

  1. Яйца вбейте в сотейник и смешайте с сахаром и мукой.
  2. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на паровой бане. Добавьте к яичной смеси.
  3. Влейте немного молока, перемешайте, затем добавьте остальную жидкость.
  4. Массу поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения при непрерывном помешивании.
  5. После того, как начинка остынет, взбейте ее с мягким маслом.

Для того, чтобы быстрее начинить пирожные, возьмите на вооружение кондитерский шприц.

Профитроли с кремом

Дружеское чаепитие невозможно без сладкого угощения. Предлагаю испечь пирожные с нежным заварным кремом, который готовится на основе молока.

В тесто положите: три яйца; стакан воды; 1/2 пачки масла; щепоть соли; один стакан муки.

Для крема приготовьте: 0,4 л молока; одно яйцо; 5 ст. ложек сахара; 1 большую ложку пшеничной муки и 20 г сл. масла.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюльке закипятите воду.
  2. Добавьте масло и растопите, не снимая посуды с огня.
  3. Всыпьте щепотку соли.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, заварную массу остудите до 50 градусов.
  6. Яйца легонько взбейте вилкой и по частям вливайте в заварную массу. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности. В итоге оно должно получиться густым и хорошо держать заданную форму.
  7. Опустив на секунду столовую ложку в холодную воду, зачерпните тесто и в виде шарика положите его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Соблюдайте между заготовками дистанцию, чтобы в духовке пирожным было куда расти.
  8. Разогрейте духовую печь до 200 градусов, при таком режиме профитроли будут выпекаться около сорока минут.

Тем временем сделайте крем:

  1. В миске разотрите сахар с яйцом и мукой.
  2. Влейте сначала немного молока и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся жидкость и поставьте смесь на плиту.
  3. Нагревайте смесь до кипения, подержите еще несколько минут и дождитесь, пока она загустеет (как на фото).
  4. В теплую массу добавьте масло, перемешайте и охладите.

Наполните полость пирожных заварным кремом, используя кондитерский шприц. Если его у вас нет, можно обойтись чайной ложкой, только прежде сделайте небольшие надрезы сбоку.

Профитроли с карамелью и заварным кремом

Приготовьте тесто одним из способов, который вы уже освоили. Выпекайте заготовки для профитролей при температуре 180 градусов, и пока они находятся в духовке, сделайте начинку из:

7 ст. ложек сахара; 0,1 л сливок; ванили; 60 г муки; 50 мл воды; пяти желтков и 5 г желатина.

Для соуса вам потребуется: 300 мл воды; 120 г масла; 250 г сахара и 0,1 л сливок.

Приготовление начинки:

  1. Желатин залейте водой, пусть набухнет.
  2. Тем временем подогрейте сливки и разотрите яйца с мукой и сахаром.
  3. Смешайте эти две массы, еще раз прогрейте на медленном огне.
  4. Добавьте набухший желатин и перемешайте лопаткой, пока он полностью не разойдется.
  5. В начинку добавьте ваниль, переложите в кондитерский мешочек и начините пирожные, которые уже успели остыть.

Приготовление карамели:

  1. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Он должен получиться янтарного цвета (как на фото).
  2. Пока сироп горячий, добавьте сливки и масло.

Пирожные выложите на блюдо и полейте карамельным соусом.

Кофейные профитроли

Чтобы придать лакомству любимого аромата и вкуса, понадобится дополнительный ингредиент – растворимый кофе. Его всыпают в начинку, предварительно растворив в горячей воде.

Продукты для крема:

три желтка; стакан сахара; 50 мл крепкого кофе; 2 ст. ложки муки; 250 мл цельного молока; 80 г масла.

Начнем готовить лакомство с замешивания теста. Воспользуйтесь любым рецептом, описанным выше, они почти ничем не отличаются.

Пока заготовки находятся в духовке, сделайте начинку:

  1. Растворите кофе в 50 мл горячей воды.
  2. Муку, желтки и сахар разотрите и разбавьте двумя ложками молока.
  3. В сотейнике смешайте кофе, остальное молоко и яичную массу. Поставьте на огонь.
  4. Варите смесь, перемешивая ложкой, пока не загустеет, после чего остудите и взбейте со сливочным маслом.

Хитрости опытных кулинаров

  • Чтобы сделать пирожные с румяной корочкой (как на фото), добавьте в тесто сахарный песок. Запомните пропорцию: на 300 мл жидкости достаточно чайной ложки сахара.
  • Если заварной крем получился комковатым, то он будет забивать насадку кондитерского шприца. Обязательно протрите начинку через сито или перебейте в блендере. Вы, наверное, уже проделывали этот прием с творогом, когда хотели избавиться от крупинок.
  • Отсаживая порции теста на противень, не забывайте делать отступы. При выпекании пирожные увеличиваются в объеме и могут склеиться.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика