Ватрушки со сметаной из дрожжевого теста

Творожные ватрушки со сметаной отличаются своей особой нежностью теста, воздушностью и насыщенностью вкуса.

В качестве начинки для открытой лепешки из дрожжевого состава теста, пресного или сдобного, принято использовать творог. В него нужно добавить цукаты, ванилин или же сухофрукты.

Такие ватрушки можно делать даже не сладкими, подавая на стол в качестве закусок.

Общие принципы готовки

Дрожжевое тесто – фаворит для тех, кто готовить дома ватрушки. В таком случае, они получаются большими, мягкими и пышными. Важно просеять муку, чтобы насытить массу кислородом.

Советую использовать только свежий состав творога. Пробуйте, чтобы он не был кислым, иначе есть вероятность, что вкус выпечки будет подпорчен.

В начинку кроме творога принято добавлять сметану, кур. яйца и немного ванилина.

Если хотите, можно добавить сухофрукты. Только замачивайте их в кипятке заранее, чтобы потом не тратить время впустую.

Пироги формируют из теста в виде шариков, в которых делаю выемку, и заполняют ее начинкой.

Сверху поверхность теста принято смазывать сметанкой, также  в этих целях берут взбитое кур. яйцо.

Классический рецепт ватрушек

Компоненты: 4 ст. муки; 160 гр. сахара; 1 уп. дрожжей в сухом виде; 1 ст. молока; 50 мл сметаны; 60 гр. сл. масла; 400 гр. творога; 4 шт. кур. яичных желтков.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь молоко нагреваю до комнатной температуры, на самом деле это действительно важное условие, так как в ином случае сухие дрожжи не будут активизированы. Ввожу в них также 100 гр. сахара. Делаю замес. Нужно, чтобы кристаллики сахара и крупинки дрожжей растворились. Оставляю на 10 минут.
  2. Когда дрожжи будут активизированы, нужно ввести топленое сл. масло, соль и 3 шт. кур. желтков. Сею муку, перемешиваю ее в тесте. Оставляю на время замес теста, покрыв полотенцем.
  3. Готовое тесто нужно переработать в шарики и разложить их на столе минут на 20. Только потом стоит выложить их на противень, перемазанный маслом. В тесте делаю углубления с помощью стакана.
  4. Творог кладу в тарелку, ввожу кур. желток, сахар и заправляю сметаной. Мешаю начинку. Чтобы масса стала еще однороднее, можно использовать блендер.
  5. Кладу начинку, разогреваю духовку до 180 гр. Отправляю печься на 25 минут в духовке.

Рецепт очень простой, возьмите его на заметку.

Рецепт соленой выпечки: Ватрушки с луком

Рецепт позволит выпечь красивые, как на фото, пироги с луковой начинкой. Они к тому же еще и очень вкусные, а потому смогут украсить любой праздничный стол.

От таких закусок не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Компоненты: 400 гр. муки; 1 уп. дрожжей; соль; 10 гр. сахара; кур. яйцо; 50 мл раст. масла.

Компоненты для начинки: 4 шт. лук; 50 гр. голландского сыра; соль; сахар; 50 мл сметаны; молотый перец; муск. орех; паприка; 80 мл раст. масла.

Компоненты для украшения: кур. яйцо и 50 гр. мака.

Алгоритм готовки:

  1. Вместе смешиваю 1 ст.л. муки и дрожжи. Вливаю в них немного теплого молока. Делаю замес. Нужно оставить смесь на 25 минут в теплом месте, чтобы опара стала в 2 раза больше.
  2. Взбиваю кур. яйцо вилкой, вливаю молоко и ввожу раст. масло. Солю и мешаю массу, чтобы она была однородной.
  3. Ввожу смесь молока и яиц вместе с опарой в горку из муки на столе. Замешиваю тесто, оно не будет приставать к ладоням. Покрываю пищ. пленкой и даю ему постоять с 1,5 часа.
  4. Готовлю начинку. Чищу лук, режу на кольца. Отправляю его на сковородку и разогреваю раст. масло. Кладу лук в сковородку, присыпаю сахаром и солью. Жарю на небольшом огне. Перемешиваю сметану, специи и добавляю в лук. Остужаю начинку и тру сыр.
  5. Делю тесто на части, формирую лепешки и кладу на противень, его стоит устелить заранее пергаментом. Покрываю и оставляю на 30 минут. В середине лепешек делаю выемки, куда заполняю луковую начинку. Посыпаю сыром, смазываю взбитым кур. яйцом и посыпаю маком.
  6. Ватрушки пеку в духовке при 180 гр. на протяжении 30 минут. Отлично будет подавать закуску к горячему супу. Желаю вам приятного аппетита!

На этом рецепт подошел к концу.

Советы от Ивана

Чтобы дома приготовить вкусные ватрушки с добавлением сметаны, не придется долго и усердно трудиться. Рецепт приготовления ватрушек не должен вызвать проблем даже  у начинающих кулинаров.

Чтобы достичь этой задачи, стоит ознакомиться с нижеуказанными советами:

  • Влажный творог использовать для ватрушек со сметаной не стоит. В обратном случае выпечка размокнет, тесто не поднимется, а потому ватрушка не получится той, которая должна быть.
  • В тесто нужно ввести растопленное масло, но оно должно быть едва теплым. Добавляя горячее сл. масло в тесто, знайте, что масса не поднимется. Будьте внимательными к подобным нюансам.
  • Лучше всего для ватрушек брать муку высшего сорта. Просеивайте ее перед тем, как вводить в замес, насыщая массу кислородом. Этот пункт очень важен, не пренебрегайте ним ни в коем случае.

И последнее: приступайте к приготовлению выпечки исключительно с хорошим настроением.

В обратном случае велика возможность, что результат вас разочарует, да и ваша негативная энергия передастся через ватрушки вашей семье!

Пусть ваша ватрушка будет самой вкусной, нести в себе положительные эмоции и радовать близких!

Смотрите на фото, как же красиво можно оформить домашнюю выпечку, при этом, совсем не тратя много сил и времени.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector