Как приготовить маффины

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Одним из самых полезных и достаточно простых в приготовлении угощений являются маффины. Приготовить самые вкусные маффины можно не только к домашнему чаепитию, но и приходу незапланированных заранее гостей.

В этой статье будут представлены способы не только сладких кексов, но вы узнаете, как приготовить маффины с сыром. Во втором случае потребуется использовать разные травки, специи и приправки. Главное знать во всем меру.

Если вы хотите узнать, как испечь маффины сладкие, в моей статье будут представлены рецепты творожных, шоколадных и фруктовых кексов. Каждый из них имеет свои преимущества.

Общие принципы готовки

Тесто для маффинов зачастую делается достаточно быстренько и просто. Рецепт указывает, что нужно взять пшеничную муку, кур. яйца, сл. масло, сахар. Последний ингредиент нужно класть в замес теста, если вы решили приготовить сладкие угощения.

Многие рецепты указывают использование молока, а также ванилина и порошка для выпекания, так сказать в качестве дополнительных компонентов.

Способ приготовления всегда один и тот же. Нужно сначала приготовить замес теста, потом смазать сл. маслом формы и отправить выпекать угощение в духовке.

Как правило, время выпечки будет варьироваться от 15 до 35 минут. Все зависит от мощности духового шкафа, величины самого десерта или же закуски.

В сладкие домашние кексы можно вводить дополнительные ингредиенты, к примеру, орешки, шоколад, сухофрукты, фрукты и мармелад, цукаты. Все продукты нужно добавлять в измельченном виде.

Подготовка к выпеканию маффинов

Чтобы приготовить кексы дома, как на представленном фото, стоит взять несколько мисок. Они потребуются для замеса компонентов.

Также потребуется подготовить формочки для выпечки. В таком случае подойдут, как алюминиевые формы, так и силиконовые. В первом случае формочку обязательно стоит смазать раст. маслом.

Покрыть бумагой для выпечки маффинов, она имеет ребристую структуру. Такие специальные вкладки можно купить в любом современном магазине.

Дополнительная кухонная утварь для выпекания маффинов: стакан с мерным изображением, венчик, терка, миска для растопки сл. масла и шоколада, ст.л.

Сл. масло нужно достать из холодильника заранее. Обязательно просейте несколько раз муку. В этих целях советую использовать специальное сито.  Подготовить нужно и молоко, оно должно быть комнатной температуры.

Заранее отмерьте, сколько нужно продуктов, к примеру, сахара, соли, порошка для выпечки. Позаботьтесь о добавках, к примеру, свежих ягодах и изюме.

Их нужно заранее промыть и нарезать помельче. Если решите использовать орешки, нужно порубить их с помощью ножа.

Чтобы испечь дома сладкие маффины, выбирайте рецепт из представленных ниже. Следуйте в точности, как указывает алгоритм действий. Некоторые рецепты я дополнил фото для наглядного примера.

Шоколадные маффины

Приготовить такие угощения можно очень быстро. Но это еще не все плюсы угощения. Оно отлично подойдет для любого чаепития и праздничного стола. Их можно сделать даже к чаю в простой день. Уж поверьте, ваши близкие будут в восторге от этого угощения.

На заметку:  если планируется провести праздничное мероприятие, тогда берите в 2 раза больше компонентов, нежели указывается в рецепте.

Компоненты:

75 гр. сахара; 150 гр. сл. масла; 215 гр. муки; 1 плитка темного шоколада; 2 ч.л. порошка для выпечки; 1 ч.л. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 28 гр. какао; 0,5 ст. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Заранее достаю сл. масло из холодильника. Это позволит массе немного подтаять. Кладу в миску и перетираю вместе с какао и сахаром, взбиваю и хорошенько перемешиваю вместе с кур. яйцами.
  2. Шоколад также беру размягченным. Плитку ломаю на куски и кладу в миску. Компоненты перемешиваю между собой.
  3. Добавляю муку, порошок для выпечки, ванилин. Делаю замес теста.
  4. Мою изюм, сушу и обваливаю в муке. Кладу его в тесто, перемешиваю хорошенько. Формы наполняю тестом, но не полностью.
  5. Отправляю маффины выпекаться в духовом шкафу при 200 гр. температуры. За 25 минут лакомства будут готовы.
  6. Готовые угощения покрываю сах. пудрой или же смазываю приготовленной глазурью.

Радуйте своих домашних сладкими десертами хоть каждый день!

Рецепт на скорую руку: шоколадные маффины

Этот простой рецепт также позволит приготовить кексы без особо изысканных продуктов, да еще и максимально быстро.

Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости придут через час. Делаются угощения очень быстро и просто, а вкус их не разочарует никого!

Компоненты:

180 гр. маргарина; 4 ст.л. какао; пол ст. сахара; 3 шт. кур. яиц; 2 ст. муки и пол ч.л. соды.

Алгоритм приготовления:

  1. Маргарин смешиваю вместе с сахаром, какао и добавляю молоко. Перемешиваю массу и отправляю кипятиться на огонь. После даю массе немного остыть.
  2. В миску разбиваю кур. яйца. Взбиваю их вместе. Добавляю муку, обязательно просеянную. Добавляю соду.
  3. Формы перемазываю раст. маслом. Кладу тесто и пеку при температуре в 180 гр. на протяжении 35 минут.
  4. Готовые угощения можно подавать к столу, а если есть желание – в домашних условиях растопите шоколад и подайте его к столу.

Если хотите, можно выпечь один большой маффин по этому же рецепту, но время выпечки нужно увеличить в 2 раза.

Полезные маффины с творогом

Берите свежий творог и пеките вкусные угощения. Они придутся по душе всем, кто любит творог и даже тем, кто не переваривает его вкус вовсе.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; по 210 гр. сахара, муки, творога; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошок для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю. Перемешиваю кур. яйца и сахар. Кладу сл. масло и перемешиваю вместе с ними.
  2. Добавляю творог, порошок для выпечки.
  3. Сею муку. Перемешиваю общую массу и добавляю ее аккуратно. Тесто перемешиваю и заполняю формы. Только предварительно каждую форму смазываю раст. маслом.
  4. Выпекаю до полной готовности при температуре в 180 гр. Покрываю готовое лакомство с помощью сливок и украшаю ягодками.

Получился очень красивый и вкусный десерт, приготовленный просто и быстренько в домашних условиях без особого труда.

Вишневые маффины

Отлично сочетается вишня и нежное тесто. Эта ягодка немного кисленькая. Приготовить такое угощение можно очень просто. Знайте, что справиться с ним даже ребенок!

Компоненты:

230 мл молока; 380 гр. муки; 1 шт. кур. яиц; 280 гр. ягод вишни;  7 гр. соли; 10 гр. порошка для выпечки; 25 гр. ванилина; 80 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю муку и сахар, ванилин и порошок для выпечки, солю смесь.
  2. В другой миске смешиваю остывшее топленое масло, молоко и кур. яйца.
  3. Перемешиваю 2 смеси между собой, хорошенько работая ст.л.
  4. Наполняю тесто вишней. Конечно же, перед этим ее промываю, достаю косточки и режу ягодки на 2 части.
  5. Выпекаю до готовности в духовке. Подаю к столу.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

От такого угощения не откажется ни один ребенок. Некоторые стали даже называть такое лакомство с сюрпризом. Вы и сами сейчас поймете, почему к нему прицепилось такое название. Все дело в том, что внутри кекса будет жидкий шоколад.

Компоненты:

100 гр. сл. масла; 105 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 180 гр. муки; 2 ст.л. какао и 2 ч.л. порошка для выпечки; шоколад (темный, молочный, белый шоколад).

Алгоритм готовки:

  1. Перетираю сл. масло и кур. яйца, перемешиваю.
  2. Добавляю муку, порошок для выпечки и какао. Все хорошенько перемешиваю с помощью венчика. Если тестовый замес получается сильно плотным, можно ввести 20-30 мл молока.
  3. Формочки промазываю сл. маслом. Наполняю тестом на ½ часть. Кладу внутрь по дольке шоколада и снова покрываю тестом. Отправляю маффины выпекаться при 190 гр. на 27 минут.
  4. Посыпаю маффины сах. пудрой. Но украшение может быть любым, используйте, то украшение, которое вам больше по душе.

Банановые маффины

Ароматные и банановые кексики, очень аппетитные и вкусные. Потребуется для готовки самые простые ингредиенты. Смотрите список продуктов ниже.

Компоненты:

0,7 ст. сахара; 0,2 ст. тростникового сахара; 2,5 ст. муки; 2 шт. бананов; 9 гр. порошка для выпечки; 2 ст.л. сл. масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваю сл. масло, перетираю с сахаром. Взбиваю кур. яйца, перемешиваю компоненты между собой.
  2. Добавляю порошок для выпечки и делаю замес.
  3. Бананы измельчаю и кладу в замес. Перемешиваю ст.л. Тесто должно быть не водянистым и не очень крутым. Регулирую консистенцию замеса с помощью молока и муки.
  4. Смазываю сл. маслом, наполняю тестом. Выпекаю 40 минут в духовке.

Кефирные маффины

Готовить такие маффины стоит на кефире, это становится ясно уже, судя по названию блюда.

В состав можно добавить наполнитель в виде орехов, цукатов и изюма. Но и без них можно выпечь очень вкусные кексы, которые будут ароматные и вкусные.

Компоненты:

1 ч.л. порошка для выпечки; 35 мл раст. масла; пол ст. сах. песка; 1 шт. кур. яйцо; 250 мл кефира; 155 гр. муки; ванилин.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваю муку, ваниль, сахар, порошок для выпечки. Кур. яйца и кефир, раст. масло перемешиваю и вливаю в первую массу.
  2. Формы смазываю раст. маслом, покрываю тестом, но не до верха. Знайте, что тесто во время выпекания поднимется.
  3. Пеку до готовности при 180 гр. температуры. Кексы проверять на готовность нужно с помощью зубочистки. Если проткнуть нею в центре и вытащить, на зубочистке не должно оставаться теста. В обратном случае, нужно дать маффинам пропечься еще немного.

Кофейно-шоколадные маффины

В состав маффинов будет входить 2 вида шоколада, кофе, сл. масло, кур. яйцо, муку. Угощение будет пышным, ароматным и невероятно вкусным.

Компоненты:

115 гр. плитки темного шоколада; 55 гр. белой плитки шоколада; 105 гр. сл. масла; 40 гр. кор. сахара; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. муки; щепотка кофе; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Темный шоколад ломаю на куски и кладу вместе со сл. маслом в миску. Ставлю на плиту.
  2. Перемешиваю кур. яйца и сахар. Ввожу кур. яйца, муку, порошок для выпечки и кофе. Перебиваю с помощью миксера. Ввожу в смесь топленное сл. масло, перемешиваю.
  3. Формы перемазываю сл. маслом, наполняю тестом. Кладу по кусочку белого шоколада в каждую форму. Отправляю выпекаться на 20 минут в духовку. Печь их нужно при умеренной температуре.

Еще один рецепт творожных маффинов

Выпечка вкусная, полезная, нежная и ароматная. Но и это еще не все ее преимущества. Попробуйте готовить их дома самостоятельно, чтобы оценить ее по достоинству лично!

Компоненты:

150 гр. сахара; 260 гр. творога; 2 шт. кур. яиц; 200 гр. муки; 10 гр. порошка для выпечки; 155 гр. сл. масла; соли; 8 гр. ванилина; соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваю сахар, ваниль и кур. яйца вместе. Смешиваю с топленым сл. маслом и творогом. Хорошенько перемешиваю.
  2. Добавляю в массу муку, порошок для выпечки и соль. Компоненты перемешиваю.
  3. Формы смазываю раст. маслом и наполняю на 2/3 части тестом с творогом. Выпекаю в духовке при умеренной температуре 30 минут.

Клубничные маффины

Ароматная выпечка станет лучшей в летнее время. Собирайте свежие ягодки и начинайте готовить. Что касается замороженного продукта, конечно же, можно готовить и с такой клубникой кексики, но они будут не такие вкусные. Обусловлено это тем, что сока в замороженной клубнике гораздо меньше.

Компоненты:

185 гр. клубники; 200 гр. сахара; 120 мл молока; 10 гр. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. сл. масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Сл. масло перетираю с половиной указанного количества сахара. Ввожу в массу кур. яйца. Перемешиваю и добавляю сахар.
  2. Вливаю молоко, перебиваю массу с помощью венчика. Добавляю муку и порошок для выпечки.
  3. Вымешиваю тесто, дабы не было комков. Подготовленную измельченную клубнику кладу поверх налитого в формы теста.
  4. Выпекаю при 180 гр. в духовке 25 минут.

Сырные маффины

Замечательный вариант для завтрака с кофе. Маффины получатся ароматные, сытные, обладают сырным вкусом.

Компоненты:

1 ст. муки; 150 гр. сыра; 190 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соли; 50 гр. сл. масла; кунжут; паприка и перец.

Приправки можно добавлять любые, но знайте меру, чтобы не испортить вкус сырной выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тру сыр. Добавляю в муку соль, специи и порошок для выпечки. Сл. масло размягчаю с помощью вилки.
  2. В сл. масло добавляю кур. яйцо. Перемешиваю.
  3. Добавляю муку, молоко. Делаю замес ст.л. и добавляю натертый сыр. Смешиваю, чтобы состав был однородным.
  4. Тесто кладу по формам, обязательно смажьте их раст. маслом. Посыпаю кунжутом (желательно черным). Пеку 25 минут при 180 гр. в духовом шкафу.

Приготовление простое и не должно вызвать проблем даже у новичков, осваивающих кулинарию на начальном уровне!

Закусочные маффины на сметане

В качестве закусочных маффинов предлагаю приготовление выпечки с мясом. Делается она очень просто. Для теста советую взять сметану с жирностью до 20%.

Компоненты:

1 шт. кур. яйцо; 250 мл сметаны; 300 гр. муки; 150 гр. мяса; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль и 60 гр. сл. масла (растопить предварительно).

Алгоритм приготовления:

  1. Формы смазываю раст. маслом. Духовку ставлю разогреваться до 180 гр.
  2. Кур. яйцо и соль перебиваю вместе, добавляю специи.
  3. Ввожу сметану и перемешиваю. Добавляю растопленное сл. масло. Заменять продукт можно маргарином. Мясо перебьет вкус, а потому разница будет незаметной вовсе. Основное – жирность продукта должна быть 70% и выше. В обратном случае тесто будет слишком водянистое.
  4. Добавляю муку, кладу порошок для выпечки. Перемешиваю вместе.
  5. Мясо режу на части и кладу в тесто.
  6. Замес кладу по формам и начинаю выпекать до полной готовности.

От порции таких вкусных мясных маффинов уж точно за праздничным столом не откажется никто!

Диетические маффины без муки

Выпекать такие вкусные угощения оказывается можно даже без муки. Закуска является низкокалорийной. Перец нужен для начинки, берите сладкий болгарский. Ну что же, приступаем.

Компоненты:

1 шт. перец; 80 гр. мяса; 6 шт. кур. яиц; специи; 1 ч.л. раст. масла; 100 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Выливаю на сковородку немного раст. масла. Смазываю и кладу очищенный от семечек перец. Его нужно измельчить на кубики. Готовлю 1 минуту на медленном огне.
  2. Ввожу мясо, готовлю еще минуту и снимаю с огня. Все компоненты не обжаривать, но в данном случае закуска будет вкуснее.
  3. Смешиваю кур. яйца с молоком, специями и солью. В них добавляю специи по своему собственному усмотрению.
  4. Кладу начинку и наполняю смазанные раст. маслом формы на 1/3 часть тестом.
  5. Поливаю смесью с молоком. Но важно оставить немного места, так как в духовке выпечка будет подниматься.
  6. Выпекаю при 180 гр. 25 минут в духовом шкафу.

И помните, что любую выпечку мы готовим в отличном расположении духа. Так она будет не просто удачной и вкусной, но еще и передаст ваш положительный настрой всем, кто ее съест!

Осваивайте рецепты маффинов, радуйте свою семью сладкой и соленой выпечкой. Родные обязательно будут благодарны вам за такую заботу.

Мой видео рецепт

Adblock
detector