Кекс на скорую руку

Почти каждый кекс, который принято выпекать в духовке, можно приготовить  и в мультиварке.

Выпечка от этого не станет хуже по вкусу или внешним характеристикам, а вот выгода действительно будет – вы сможете сэкономить массу времени.

Общие принципы готовки

Рецепты теста представлены в большом разнообразии. Можно сделать его на сметане, молоке, твороге, сгущенном молоке и пр. Рецепты могут указывать использование сл. масла или же маргарина, кур. яиц или же без них.

По собственному желанию можно добавлять в кекс ягоды, сухофрукты, шоколад, орехи и пр. Кекс будет пышным и мягким.

Чтобы добиться этого, стоит добавить в замес немного порошка для выпечки и соды. Ароматным кекс станет, если ввести в тесто немного ванилина.

Чтобы сделать его шоколадным, нужно добавить какао в порошке. Кстати, в мультиварке можно также сделать кофейное лакомство, тогда нужно добавить в замес молотое растворимое кофе.

Как правило, принято рецепты простого кекса в мультиварке использовать для приготовления основы для праздничных тортов. Бисквитное тесто нужно поставить в холодильник, а после порезать на коржи и дополнить кремом.

Кекс можно подавать к столу с разными видами украшений, к примеру, посыпать сах. пудрой, полить глазурью или же заливкой, намазать кремом, вареньем. Главное правило – покрытие должно хорошо сочетаться с тестом.

Подготовка к выпечке в мультиварке

Мультиварку нужно подготовить к готовке. Помыть чашу и высушить. Обязательно перед загрузкой теста нужно смазать ее раст. маслом.

Кстати, иной раз рецепты указывают посыпать сверху масла муку, какао или же сухари для панировки.

Также под рукой потребуется миска, стакан с мерным обозначением, миксер (можно взять блендер), больше блюдо для готовой выпечки.

Сейте муку перед тем, как добавлять замес. Соду и порошок для выпечки также рекомендуется просеять. Сл. масло и маргарин размягчить, а иной раз и растопить с помощью СВЧ-печи или же водяной бани.

Молоко стоит нагреть до комнатной температуры, орешки измельчить, ягоды разморозить, помыть и измельчить. Аналогичное касается и изюма, его нужно перебрать и залить кипятком, дать высохнуть.

Рецепт кекса с творогом на скорую руку в мультиварке

Выпечка с творогом получиться не просто вкусной, но еще и очень пышной. Но самое главное, что готовиться она на скорую руку, а рецепт не вызывает проблем даже у новичков в области кулинарии.

Главное – соблюдать в точности количество компонентов и алгоритм готовки, иметь под рукой мультиварку.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 250 гр. творога; 1 ст. сахара; пол уп. сл. масла; 60 гр. сметаны; 1 уп. порошка для выпечки; 300 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Творог и сметану, размягченное сл. масло мешаю вместе.
  2. Кур. яйца и сахар добавляю туда же. Муку и порошок для выпечки сею и всыпаю в творог.
  3. Чашу смазываю и выкладываю тесто. Пеку в режиме «Выпечка» 60 минут. Проверяю – готова ли выпечка в мультиварке, если еще нет, нужно добавить еще время и продолжить печь на той же программе.

Морковно-банановый кекс в мультиварке на скорую руку

Выпечь полезный кекс на скорую удастся всем желающим. Рецепт также понравится любителям правильного питания. Кекс получается действительно аппетитным, смотрите на фото лично.

Компоненты:

3 шт. бананов; 5 шт. морковки; 500 гр. муки; 250 гр. фруктозы; порошок для выпечки; по пол ст. раст. масла, толченых орешков, изюма или кураги, молотого имбиря; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу морковь, тру на мелкой терке. Получиться 4 ст.
  2. Блендером взбиваю бананы, ввожу фруктозу. Потом добавляю раст. масло.
  3. Сею муку и перемешиваю в тарелке с порошком для выпечки.
  4. Добавляю муку, соль. Перемешиваю и кладу имбирь.
  5. Ввожу морковь, орешки, изюм. Масса должна быть однородной по составу. Смазываю чашу раст. маслом и кладу тесто.
  6. На мультиварке выбираю режим выпечки и пеку 90 минут. В это время устройство нельзя открывать, так как кекс осядет и не будет пышным.
  7. Когда прозвучит сигнал, полезному кексу нужно дать время, чтобы он остыл, а только потом выкладывать на блюдо.

Кекс со сгущенным молоком в мультиварке

Тесто для выпечки кекса можно сделать даже на сгущенном молоке. Оно готовиться на скорую руку и отлично поднимается.

Рецепт оставьте себе на заметку, ведь на его основе можно выпекать коржи для домашних тортов.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 1 банка сгущенки; пол-лимона; 245 гр. муки; 2 гр. соли и 6 гр. соды.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Снимаю с лимона цедру и выжимаю сок.
  2. Кур. яйца перемешиваю со сгущенным молоком, соком и цедрой. Ввожу соду, соль и просеянную муку. Мешаю тесто с помощью миксера.
  3. Смазываю чашу раст. маслом, кладу тесто. Выставляю режим выпекания на 45 минут. Потом можно будет добавить еще минут 15, если выпечка не бдет готова. Проверять на готовность кекс стоит зубочисткой. Если она сухая – значит кекс готов.
  4. Посыпать сверху кекс можно сах. пудрой или покрыть любимым джемом, желательно домашнего приготовления.

Черничный кекс в мультиварке

Приготовить кекс можно с замороженными или же свежими ягодами. Кстати, необязательно, чтобы это была черника. Можно взять свежую клубнику, малину, смородину.

Компоненты:

90 мл молока; пол уп. маргарина; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 9 гр. порошка для выпечки; 4 гр. соли и 6 гр. соды; 70 гр. гр. орехов; 1 ст. черники и пол ч.л. лимонной цедры; 320 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Размораживаю чернику, сливаю сок. Грею молоко до комнатной температуры, маргарин растапливаю на водяной бане.
  2.  Перемешиваю молоко, кур. яйца, сахар, маргарин. Добавляю муку, соль, порошок для выпечки и соду. Компоненты перерабатываю с помощью миксера.
  3. Добавляю в замес цедру лимона, ягоды, орешки. Перемешиваю массу с помощью ст. л. Чашу смазываю раст. маслом, кладу тесто.
  4. Выпекаю кекс 45 минут в мультиварке на режиме «Выпечка», затем меняю программу на «Подогрев» и устанавливаю таймер на 50 минут.

Полезные советы от Ивана

  • Устройства мультиварок разные, а потому время выпечки будет варьироваться. Как правило, от 45 до 60 минут.
  • Лучше выбирать минимальное время, чтобы тесто пропеклось, а не сгорело, а потом в случае надобности еще добавить. Если кекс в мультиварке будет пересушенный и жесткий он утратит свою главную особенность.
  • Взбивайте лучше кур. яйца и сахар для теста, тогда кекс будет высокий и мягкий.
  • Не поднимайте крышку устройства, если тесто печется в мультиварке. Горячий воздух выйдет, и бисквит нормально не пропечется. Кекс получится низким, а не таким красивым, как на фото.
  • Дно кекса не подгорит, если чашу смазать раст. маслом и застелить пергаментом. Как правило, все рецепты уточняют этот пункт, но важно и самому кулинару не забывать о нем.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика