Кекс с ягодами

Отличным дополнением к сладкому чаю станет ягодный кекс. Готовить его можно с замороженной и свежей ягодой. Лучше пересыпать замороженный продукт крахмалом или мукой, чтобы ягода впитала в себя лишнюю влагу.

Основные принципы готовки

Чтобы ягодный кекс получился рассыпчатым, нужно добавить в замес сл. масло. Заменять его можно сл. маргарином, исключительно хорошего качества. Стоит только заранее достать продукт из холодильника, чтобы он стал мягким.

Только потом сл. масло растирают с сахаром. Воспользоваться можно, как венчиком, так и миксером. Уж потом можно ввести кур. яйца и продолжить взбивать массу.

В миске нужно смешать остальные компоненты и добавить в массу сметану, кефир или же молоко. Постепенно вводиться и сухая смесь в массу. Тесто нужно замешать, чтобы по консистенции оно было немного гуще, чем на оладушки.

В состав замеса нужно ввести выбранные ягоды и перемешать. Только потом тесто стоит переложить в смазанную раст. маслом форму и отправить выпекаться. 20 минут при 180 гр. будет вполне достаточно, чтобы кексы с ягодами хорошо пропеклись.

Дабы придать ароматности тесту, можно добавить ванилин, цитрусовую цедру, мускатный орех или корицу. Кексы можно полить глазурью или посыпать сах. пудрой перед подачей к столу.

В общем, включайте свою кулинарную фантазию и украшайте кекс с ягодами по своему усмотрению. Смотрите на фото, какой красивый десерт с ягодками можно приготовить в домашних условиях.

Появилось желание, сделать дома такое же угощение, как на моем фото? Тогда начинайте читать рецепты из статьи прямо сейчас, выбирая парочку – другую для приготовления.

Черничный кекс на кефире

Рецепт очень прост, а получиться на деле вкуснейшее лакомство с черникой. Советую сразу же включить разогреваться духовку, так как замес теста делается очень быстро.

Компоненты:

150 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; ваниль; 300 гр. муки; 120 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 2/3 ст. черники.

Алгоритм готовки:

  1. Миксером взбиваю сахар и кур. яйца, чтобы получилась пенка.
  2. Ввожу кефир и взбиваю пару минут.
  3. Сл. масло топлю и подмешиваю в тесто.
  4. Муку и порошок для выпечки смешиваю с ванилью. Добавляю в замес и перемешиваю.
  5. Мою ягодки, сушу и отправляю в тесто. Распределяю равномерно по смеси.
  6. Большой ложкой выкладываю тесто в форму. Заполняю на 2/3 части форму замесом. Пеку 20-35 минут. Готовность проверяю зубочисткой.

Сметанный кекс с малиной, черникой, облепихой и виноградом

Оригинальный рецепт кекса с ягодками понравиться всем любителям простых, но очень интересных по вкусу угощений. Потребуется зеленый виноград.

Компоненты:

1 кг ягод (взять в равных количествах); 5 ч.л. порошка для выпечки; 300 гр. сахара; 800 гр. муки; 2 ст. сметаны; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю ягоды, протираю через сито, чтобы убрать семена. Масса получается пюреобразной. Только все ягоды перетирать стоит отдельно.
  2. Сею муку, смешиваю с сахаром и ванилью, порошком для выпечки. Добавляю сметану. Делю тесто на 4 части.
  3. Кладу в миски ягодное пюре. Перемешиваю все вместе. Заполняю форму на 2/3 части. Пеку при 160 гр. на протяжении 30 минут.

Кекс с ягодками черной смородины

Компоненты:

 120 гр. сл. масла; 15 гр. аммония в порошке; 300 мл сметаны; 450 гр. муки; 3 шт. кур. желтков; 350 гр. сах. пудры; 250 гр. черной смородины; соль; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, 300 гр. сах. пудры и аммоний в порошке перемешиваю вместе. Ввожу ягоды смородины. Конечно же, перебираю и промываю их перед этим. Ягодки должны хорошенько просохнуть.
  2. Взбиваю кур. яйца и указанное количество желтков. По очереди ввожу сметану и мягкое сл. масло.
  3. В массе сухих компонентов делаю дыру и вливаю жидкие продукты. Делаю замес. Работаю лопаткой, замешивая тесто, чтобы взбитая масса не утратила своей пышности. Пузырьки воздуха не должны улетучиваться.
  4. Кладу в промасленную форму тесто, и пеку при 180 гр. 30 минут. Проверяю готовность зубочисткой.

Воздушный черничный кекс

Рецепт позволит приготовить дома вкусный, пышный кекс с ягодами черники. Этот же рецепт советую использовать для готовки кексов с малиной или же клубникой.

Компоненты:

по 100 гр. сл. масла и сахара; 200 гр. черники; 170 мл молока; 180 гр. муки;  2 ч.л. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло топлю. Кладу в миску и прогреваю в микроволновке. Муку сею и перемешиваю с солью, ванилином, порошком для выпечки.
  2. Кур. яйца, сахар и сл. масло смешиваю в другой миске и взбиваю, но совсем чуть-чуть.
  3. Ввожу молоко комнатной температуры. Перемешиваю венчиком или ст.л.
  4. Тесто дополняю ягодами. Перемешиваю, чтобы черника не была размятой в кексе, нужно делать это очень аккуратно.
  5. Заполняю форму на 2/3 части. Отправляю на 25 минут при 180 гр. в духовку.
  6. Даю кексу остыть и посыпаю сах. пудрой. Подаю к столу.

На этом я не заканчиваю статью, ведь есть еще у меня в арсенале рецепты, которые уж точно смогут вас удивить!

Кекс на овсяных хлопьях с черникой

Рецепт позволит дома приготовить очень вкусный кекс, но самое главное то, что выпечка очень полезная. Приверженцы здорового питания точно оценят рецепт по заслугам. Готовится кекс на овсяных хлопьях, я бы советовал взять продукт быстрой готовки по типу Геркулес. Такие хлопья очень быстро набухают, а выпечка будет мягкой и нежной.

Компоненты:

 по пол ст. муки и сахара; по 1 ст. хлопьев и черники; 2 шт. кур. яиц; 60 гр. сл. масла; 750 гр. молока; 8 гр. порошка для выпечки; парочку щепоток лимонки.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю овсяные хлопья в миску, вливаю теплое молоко и даю набухнуть 1 час. Постоянно мешаю.
  2. Сахар и кур. яйца отправляю в хлопья.
  3. Ввожу сл. масло. Топлю его на плите.
  4. Ввожу муку и порошок для выпечки, добавляю чуточку соли.
  5. Перемешиваю и добавляю ваниль. Смешиваю с ягодами. Но помните, что чернику нужно заранее вымыть и высушить.
  6. Кладу тесто в форму и выпекаю 20 минут при 180 гр.
  7. Даю черничному лакомству остыть и подаю к столу.

Кекс на растительном масле с ягодками черники

Выпечка на раст. масле известна тем, что отлично держит свежесть, но на столе долго хранить ее не удастся, сладкоежки мигом расправятся с таким угощением.

Компоненты:

250 гр. муки; 180 мл молока; 100 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 120 гр. черники и 2 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца со сл. маслом, молоком. Однородную смесь оставляю на время в сторонке.
  2. В миске смешиваю сахар и муку, а также остальные сыпучие продукты.
  3. Смешиваю массы вместе. Перемешиваю хорошенько.
  4. Ввожу постепенно ягодки. Кладу тесто в форму. Пеку при 180 гр. до готовности. Проверять кекс стоит зубочисткой на готовность.

Малиновые кексы со сгущенкой

Делается завод теста на сгущенке. Сахар добавлять в замес не нужно.

Компоненты:

200 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,3 ч.л. ванили; 100 мл сгущенного молока; 50 гр. сл. масла; пол ст. малины; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, порошок для выпечки и ваниль смешиваю вместе. Сею с помощью кухонного сита. Оставляю смесь в сторонке.
  2. Взбиваю кур. яйца и добавляю сгущенку.
  3. В кур. яйца добавляю растопленное сл. масло, но остывшее.
  4. Кладу тесто в форму. Покрываю малиной сверху. Тесто будет подниматься во время выпечки, а потому ягоды потонут.
  5. Кексы пеку при 200 гр. в духовке. Готовность проверяю зубочисткой. Она должна быть сухой.

Ягодно-шоколадный кекс

Рецепты изумительных кексов предусматривают добавление в них не только ягод, но и шоколада. Даже самый привередливый гурман оценит это лакомство по достоинству.

Компоненты:

 2 шт. кур. яиц; по 1 ст. муки и черники; 70 гр. сл. масла; по 40 гр. белого и темного шоколада; 120 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар разбавляю ванилином, добавляю кур. яйца и растираю. Взбиваю венчиком.
  2. Добавляю сметану или кефир. Правда, обезжиренные продукты брать не рекомендуется.
  3. Добавляю сл. масло. Растираю или растапливаю и даю остыть.
  4. Смешиваю порошок для выпечки и муку вместе. Добавляю в тестовый замес.
  5. Ножом рублю шоколад на куски. Смешиваю с остальными компонентами.
  6. Добавляю чернику. Кладу в форму тесто на 2/3 части. Пеку 20 минут при 180 гр. в духовом шкафу.

Полезные советы от Ивана

  • Кексы можно готовить со свежими ягодками или же замороженными. В последнем случае нужно дать продукту растаять перед тем, как добавлять в тесто. Слить жидкость.
  • Рецепты кексов с молоком можно менять. К примеру, использовать не коровье молоко, а козье, соевое или же овсяное. Аналогов действительно много.
  • Если на кексе пригорает корочка, не стоит его выкидывать. Соскребите верхний слой корочки. А сверху кексы можно украсить какао или же сах. пудрой.
  • Украшать кексы можно кремом. Получиться очень красиво и вкусно. Также можно сделать сахарную мастику и декорировать выпечку. Используйте в этих целях мармелад, свежие ягодки, разноцветные драже или же мелкие конфетки.
  • Кексы станут ароматнее и красивее, если посыпать орешки, но жарить их не стоит.
  • Готовую выпечку украшать можно сахарной пудрой. Только знайте, что наносить ее нужно на остывшие кексы, так как сахар будет таять, а выпечка станет влажной.
  • Сделать для кексов можно также глазуровку. Получиться действительно очень вкусно. Сладкая помадка прекрасно дополнит кисленький вкус кексов.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика