Кекс свердловский

Помните свое детство, когда в любом магазине продавались кексы. У них были разные названия. Можно было встреть: столичный, венгерский, свердловский.

Кекс свердловский был самый популярный, поэтому он и пользуется особой популярный. Конечно, сейчас выбор тоже достаточно разнообразный, но такие кексы в магазине уже не продаются.

Поэтому те хозяйки, которые хотят удивить своих близких вкусной выпечкой советских времен по госту, мы сегодня и рассмотрим несколько рецептов.

Продукты для приготовления потребуются различные, но, несмотря на это кекс получится по-настоящему свердловский кекс по ГОСТу. Раньше к соблюдению требований ГОСТ относились очень ответственно.

Может быть, поэтому и все нам казалось вкуснее. Но почему бы в домашних условиях не попробовать соблюсти все нормы и испечь вкусный кекс. Этим мы с вами и займемся.

Рецепт по ГОСТу

Готовим свердловский кекс с использованием следующих продуктов:

стакан пшеничной муки, сгущенное молоко половина стакана, сахарный песок делим на две части из них пол стакана для приготовления муки  и ¼ часть стакана на сироп, половина пачки маргарина, половина пакетика ванилина, куриные яйца 2 штуки, половина стакана изюма черного, разрыхлитель для теста половина пакетика, красное вино одна чайная ложка, кипяченая вода для сиропа 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

Для того чтобы получилось именно то блюдо, о котором идет речь, следуйте инструкции приготовления указанной ниже.

  1. Для того чтобы изюм в кексе был крупным, необходимо залить его водой минут на 20. За это время он разбухнет. Сливаем воду, высущиваем полотенцем и можно насыпать в него муку и перемешать, для того чтобы он не раскис в тесте;
  2. Заранее достаем из холодильника сливочное масло или маргарин. Как только он станет мягким его необходимо взбить с сахарным песком. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная масса;
  3. Не переставая взбивать, добавляем в тесто сгущенное молоко, куриные яйца;
  4. Мука просеивается и постепенно вводится в массу. Перед тем как муку добавить в тесто всыпьте в нее ванилин. Все тщательно перемешать и добавить в тесто вино и изюм.

Тесто, после того как вы его приготовите должно получиться эластичным, при этом к рукам оно не должно прилипать. Форму нужно взять большую.

Выкладываем в форму тесто, и отправляем в духовой  шкаф. Время приготовления составляет один час, температура 170 градусов.

Пока кекс печется, нам нужно приготовить сироп. Для него нам потребуется 60 грамм сахарного песка и соды 3 столовые ложки. Разогреваем на сильном огне и как только сахар растопится необходимо сделать огонь потише и оставить еще на одну минуту. Остужаем сироп и поливаем готовый текст.

Практически всегда при приготовлении кекса используются рецепты бисквитного теста. Многие хозяйки жалуются на то, что бисквитное тесто у них не поднимается в духовке. Это связано с тем, что не соблюдаются пропорции указанные в рецепте.

Несмотря на то, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо использование сгущенного молока. Обязательно должен быть сироп, которым покрывается кекс сверху. При приготовлении нужно только сливочное масло или сливочный маргарин.

Кекс с коньяком

Для приготовления по данному рецепту нам потребуется:

сливочное масло ¾ пачки, полтора стакана муки, половина стакана сахарного песка, куриные яйца 3 штуки, половина банки сгущенного молока, полчайной ложки ванилина, щепотка соли, полстакана изюма, столовая ложка коньяка, чайная ложка разрыхлителя.

В данном кексе будет еще и глазурь, которая заменит привычный сироп. Для ее приготовления потребуется 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды и столовую ложку какао.

При приготовлении необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Перемешиваем сливочное масло и сахар и взбиваем миксером до тех пор, пока сахар не раствориться в масле;
  2. Постепенно в массу добавляем по одному яйцу, при том не перестаем помешивать;
  3. В полученную смесь, которая перемешана и стала равномерной, необходимо добавить соль, сахарный песок, молоко сгущенное, коньяк и изюм. Все тщательно перемешиваем, в данном случае миксер не используем, чтобы изюм остался целым;
  4. Мука предварительно перемешивается с ванилином и засыпается в полученную смесь. При этом мука должна быть заранее просеяна и в нее добавлен разрыхлитель;
  5. Форма для приготовления смазывается сливочным маслом и в нее перекладывается тесто. Отправляем все в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Примерное время выпекания один час.

После того как кекс готов, достаем его из духового шкафа и оставляем остывать. Пока он остывает, мы готовим сироп, которым будет полит верх кекса. Для сиропа перемешиваем сахар и воду, ставим на огонь, после того как сахар растает, добавляем какао  и даем покипеть минуту, для того чтобы он загустел.

Поливаем кекс полученным шоколадным сиропом и можно подавать к столу. Если вы хотите подать кекс красиво, то в этом случае подавайте его целиком.

Помните о том, что кекс свердловский по госту, рецепт предполагает обязательно сгущенное молоко. Потому при его выборе обращайте внимание на качество. Лучше если оно будет густым.

Дети, рожденные в СССР, могут вспоминать о том, насколько вкусные те кексы, которые пеклись ранее. Они всегда были свежие и просто таяли, как только попадали в рот. Да и по вкусу они достаточно сладкие, но опять же не приторные.

Если вы хотите вернуться в прошлое и накормить своих близких лакомством из вашего детства, то обязательно испеките кекс по следующему рецепту.

Кекс из вашего детства

Для такой выпечки вам потребуются следующие продукты:

берем два куриных яйца, стакан муки, ¾ пачки сливочного масла, половина стакана изюма и сахарного песка, сгущенное молоко 8 столовых ложек, половина пакета ванилина, половина чайной ложки разрыхлителя для теста и ложка вина или коньяка.

Конечно, готовим сироп, для которого нам потребуется сахар и вода. Соответственно 60 грамм сахарного песка и 30 грамм воды.

  1. Прежде всего, нам необходимо взбить массу, которая будет полностью без крупинок сахарного песка. Для этого мы смешиваем сахар и ванилин и добавляем в сливочное масло.
  2. После того как раствориться сахар, необходимо добавить сгущенное молоко, при этом постоянно помешивайте не останавливаясь. Лучше, для беспрерывного помешивания взять миксер с ним вам будет удобнее;
  3. Обратите внимание, на особенность приготовления свердловского лакомства. Не зависимо от того, сколько яиц включено в рецепт, при приготовлении теста, они добавляются только по одному. Так же и здесь, в массу добавляйте по одному яйцу, при этом взбивайте не переставая;
  4. Перемешиваем муку и разрыхлитель для теста и постепенно всыпаем ее в жидкую массу. При добавлении муки лучше использовать обычную столовую ложку, так как если пользоваться миксером, то она у вас будет разлетаться в стороны;
  5. Для того чтобы изюм в кексах был крупным, мясистым и вкусным, предварительно его потребуется замочить в воде. После того как он разбухнет, осушите его и добавляйте в полученную массу. В последнюю очередь добавляем коньяк или вино. Тесто готово.
  6. Готовую массу переливаем в формочку для приготовления кекса и отправляем в духовой шкаф для выпекания. Средняя температура выпекания составляет 180 градусов. Время выпекания примерно час.
  7. Пока ваш кекс печется, приготовьте сироп. Для этого перемешаем сахарный песок и воду и ставим ее на огонь. Как только сироп станет густым, снимаем и поливаем им кекс, который остыл.

При приготовлении по свердловскому рецепту можно использовать не только большие формочки, но и маленькие. Единственное, когда будете маленькие формочки заполнять тестом, они должны быть заполнены не больше чем на 2/3, так как кекс поднимется и получится не красивым.

Как вы успели заметить рецепты приготовления кексов достаточно простые. Они не требуют особых усилий от хозяйки, а также больших финансовых затрат.

Но все же, для того чтобы ваша выпечка получилась вкусной и внешне красивой, необходимо точно знать секреты приготовления ее. Поэтому сейчас остановимся подробно на каждом из них.

Я рекомендую:

  • Конечно, тесто вы для выпечки кексов в магазине купить не сможете. Именно поэтому для того чтобы ваша выпечка поднялась и была красивой, необходимо использовать только свежие продукты;
  • Не зависимо от того масло в рецепте или маргарин обязательно жирность продукта должна быть высокой. Это нужно чтобы тесто рассыпалось, и было воздушным;
  • Куриные яйца не являются основным продуктом в приготовлении, но при этом обязательным условием является их додавленные только по одному. Сразу все яйца в тесто вмешивать нельзя;
  • Чтобы выпечка получилась более вкусной, используется изюм, который нужно обязательно замачивать. Но изюму есть и замена, можно использовать цукаты, которые нарезаны мелкими кубиками. Если же вы купили крупные цукаты, то просто при помощи ножа измельчите их прежде, чем добавить в тесто;
  • Перед добавлением муки ее необходимо посеять. Только в этом случае выпечка получится воздушной. При этом смешивайте ее с разрыхлителем, для того чтобы заранее перемешать два ингредиента;
  • Для выпекания можно использовать не только большие формы. Конечно, выпечка испеченная в большой форме будет более богато смотреться на столе. Но почему бы не испечь и маленькие кексики. Особенно они нравятся детям. Поэтому если вы печете для малышей, то воспользуетесь маленькими формочками;
  • Подавать выпечку на стол лучше на красивой тарелке, которая застелена ажурными салфетками. Не обязательно резать его предварительно, можно это сделать и за столом. Пусть все увидят, какая вы хозяйка.

Это основные секреты, которыми можно воспользоваться. Но главное не забывайте, не зависимо от того, что вы готовите на кухне, блюдо должно быть приготовлено с любовью, поэтому вложите долю любви и преподнесите своим близким выпечку из советских времен.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector