Классический кекс зебра на сметане

Кекс зебра на сметане полюбился массе людей, которые знают его еще со времен постсоветского пространства. Десерт привлекает всех своим особым вкусом и интересным оформлением.

Кекс имеет полосатое тесто. Каждый, кто имел честь обучаться в учебных заведениях общественного питания, был знаком с тем, как готовиться зебра. На сегодняшний день стандартный рецепт был ни раз разбавлен нововведениями.

Почти каждая хозяйка смогла освоить классический способ, выпечь десерт, такой как на фото. В этой же статье я предлагаю узнать не только самый первый рецепт готовки зебры, но и массу его вариаций.

Общие принципы готовки

Посмотрев на красивый кекс домашний зебра даже на фото, тут же возникает желание скушать его кусочек во врем ближайшего чаепития. Действительно десерт очень оригинальный, а вкус его потрясающий.

За основу для кекса будет браться сметана. Что касается ее жирности, то тут никаких конкретных указаний не существует.

Хотя я бы хотел акцентировать внимание на то, что от содержания жира в сметане и будет зависеть рассыпчатость бисквитного теста.

Чтобы сделать двухцветную основу для кекса, не стоит обладать особыми кулинарными навыками. Нужно сделать основной замес теста, а потом ввести в одну его частей какао в порошке.

В таком случае коржи станут разноцветными. Смешивать тесто для кекса нужно поочередно, перемешивая его ст.л.

Выпекать кекс нужно в форме. Можно сделать это в духовке, хлебопечке или же мультиварке.

Делается тесто из муки, кур. яиц, сахара сметаны и сл. масла, можно добавить порошок для выпекания. Получается вкусное наливное тесто.

Кстати, сделать тесто для кекса шоколадным можно не только посредствам какао, но и топленого шоколада, а также иных наполнителей.

Они не просто улучшат вкус, делая его ярче, но и помогут создать контрастный оттенок. Советую сделать такой вкусный и оригинальный кекс каждой хозяйке, мои рецепты помогут в этой задачи.

Зебра с ягодным украшением

Компоненты:

200 гр. смородины или же черники; 250 гр. сахара; 70 гр. какао; ван. порошок; 650 гр. муки; 40 гр. порошка для выпечки; 100 гр. сл. масла; 150 мо сливок; 800 мл сметаны (берите нежирную); 200 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю чернику и смородину под водой, даю ягодам просохнуть.
  2. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Сею их через сито. Это позволит массе насытиться кислородом. Также продукты лучшим образом перемешаются между собой.
  3. Муку смешиваю с размягченным сл. маслом, добавляю половину сметаны и сахара, ванилин. Часть теста смешиваю с какао, перемешиваю хорошенько.
  4. В тесто добавляю по 1 ст.л. теста, нужно класть их в центр формы. Потом кладу ягоды, заполняю массу тестом дальше.
  5. Выпекаю при 150 гр. кекс на вкусной сметане в духовке.
  6. Сливки должны быть теплыми, в них нужно растопить плитку шоколада. После массу взбиваю и даю ей остыть, поставив в холодильник на 1 час.
  7. Остаток сметаны смешиваю с сахаром, ванилью. Потом взбиваю и смешиваю с остывшими сливками.
  8. Покрываю сверху готовый кекс. Вот и все, выпечка готова – можно подавать ее к столу. Желаю вам приятного чаепития!

Рецепт советского кекса «Зебра» со сметанным тестом

Этот способ готовки пришел к нам еще со временем перестройки. Сделать кекс не сложно. Можно дополнить его разными добавками. На свой вкус. Выпекать кекс будем на раст. масле на сковородке.

Компоненты:

600 мл сметаны (можно заменять кефиром или молоком); 720 гр. сухого заварного крема (он продается в виде порошка); 50 гр. какао; 250 гр. муки; 4 ч.л. порошка для выпечки (можно заменять содой, погашенной уксусом); 200 гр. сахара; 300 гр. орехов.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес жидкого теста из указанных компонентов. Делю на 2 части. В одну из них кладу какао.
  2. Отправляю десерт выпекаться на сковородке. Обязательно нужно смазать ее тонким слоем раст. маслом.

Можно также использовать этот способ приготовления для готовки торта. Тогда на сковородке можно выпекать тонкие коржи и смазывать их сметанным кремом. Получиться очень оригинальный и вкусный десерт.

Творожный разноцветный Зебра кекс со сметанным тестом

Компоненты:

1 кг творога; 120 мл сгущенки; 15 гр. желатина; 1 кг мороженого; 100 мл молока; 300 гр. песочного печенья (измельчить до крошки); 500 мл сметаны; 2 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Печенье измельчаю в крошку, смешиваю со сгущенкой.
  2. Перебиваю сметану, творог и сахар с помощью блендера. Добавляю желатин и молоко.
  3. В кондитерский мешок слоями ввожу творожное суфле и мороженое. Оставлю на 2 часа. Это нужно, чтобы масса застыла.
  4. Достаю десерт и формы, украшаю орешками по желанию или же взбитыми сливками.

Зебра на сметане с конфетами

Для приготовления этого кекса потребуются конфеты типа Белочки или же Трюфель.

Компоненты:

120 гр. сл. масла; 4 шт. кур. яиц; 250 гр. сахара; 400 гр. муки; 200 мл сметаны (жирность около 15%); 20 гр. аммония; 7 гр. ванили.

Компоненты для украшение:  200 гр. конфет.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с сахаром.
  2. Размягчаю сл. масло, кладу в яичную массу. Взбиваю и ввожу сметану.
  3. Сею муку, добавляю ваниль и аммоний. В тесто ввожу смесь муку понемногу. Постоянно перемешиваю лопаткой.
  4. Выкладываю тесто в форму, смазанную раст. маслом. Отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности при умеренной температуре.
  5. Достаю готовый десерт, даю ему остыть и только потом извлекаю из формы.
  6. Конфеты измельчаю до состояния порошка, посыпаю десерт домашний Зебра сверху.

Сметано-шоколадный кекс со сливками Зебра

Компоненты:

60 гр. какао; 500 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 150 гр. сл. масла; 400 гр. сметаны; 400 гр. взбитых сливок; ваниль; 25 гр. аммония; 200 гр. черного шоколада (нужно растопить).

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сахар с размягченным сл. маслом. Ввожу кур. яйца, взбитые до состояния пены. Потом добавляю сметану.
  2. Сею муку и добавляю в нее аммоний, ваниль. Тесто делю на 2 части. В одну из них ввожу шоколад. Потом перемешиваю и отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности.
  3. Десерт домашний Зебра украшаю сливками и подаю к чаю.

Ванины советы

Чтобы сделать дома вкусный сметанный десерт, именуемый Зебра, стоит знать не только хороший рецепт, но и следовать моим рекомендациям:

  • В тесто во время добавления какао, стоит уменьшить вхождение муки. Какао обладает низким процентом влажности, оно хорошо сушит замес.
  • Украшать десерт можно глазурью. Чтобы она не стекала с поверхности, стоит присыпать слой теста крахмалом.
  • Жидкое тесто для выпекания кекса Зебра стоит разбавить небольшим количеством растительного масла. Так оно не будет подгорать и проще выйдет из формы.

Кекс под названием Зебра нравиться по вкусу и детям, и взрослым. Я настоятельно рекомендую выпечь его дома, чтобы побаловать всю семью на ближайшем завтраке или же чаепитии!

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector
Яндекс.Метрика