Шоколадный кекс

Шоколадный кекс способен составить серьезную конкуренцию любому даже самому изысканному десерту. Можно полить его глазурью, украсить сахарной пудрой, дополнить цукатами или орешками, а может и вовсе сделать жидким внутри.

Шоколадный кекс можно смело называть одним из самых вкусных в мире. Впервые его стали готовить во Франции, а потому неудивительно, что кажется, что это угощение вобрало в себя всю оригинальностью кухни этого государства.

Для десерта стоит использовать только свежие и качественные продукты. Дополнять его можно шариком мороженого с ванильным вкусом, это придаст особой изюминки блюду.

Приготовленный самостоятельно домашний шоколадный кекс будет обязательно иметь потрясающий вкус, а потому разлетится со стола в считанные минуты.

Основные принципы готовки

Шоколадный ароматный кекс нравится всем сладкоежкам, в независимости от того сколько им лет, какой их пол или же социальный статус. Стоит только услышать аромат этого шоколадного десерта, как тут же повыситься выделение слюны.

Шоколад способен сделать человека счастливым. А потому не стоит удивляться, что съев кусочек шоколадного лакомства поднимается настроение. Выпечка умело сочетает в себе прелесть горького шоколада и теста бисквита.

Кекс в домашних условиях можно приготовить ничуть не хуже, нежели это сделал ведущий кондитер. Предлагаю вам убедиться в этом лично, выбрав парочку рецептов из статьи для себя.

Подготовка к выпеканию

Шоколадный десерт получается за счет введения в состав замеса какао. Говорю сразу, экономит на нем не стоит. Дешевые кондитерские какао в порошке не принесет желаемого результата. Надо побеспокоиться, чтобы для десерта было в наличии какао с 90%.

Такое какао можно смело использовать для выпечки. Шоколадный десерт приобретет красивый коричневый цвет и особый аромат. Покупайте какао в специализированных лавках с кофе и чем. Цена будет выше, чем в обычном супермаркете, но помните, что экономия на этот раз – не наш конек.

Главными компонентами для выпечки будет кур. яйцо, сахар, соль, мука. Обязательно муку нужно сеять перед тем, как добавлять в замес. В таком случае шоколадный десерт будет воздушный и пышный.

Классический рецепт шоколадного кекса

Выпечка получиться ароматной, а внутри нее будет жидкая начинка.

Компоненты:

 120 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 200 гр. сл. масла; 400 гр. темного шоколада; соль; 6 шт. кур. желтков.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно порезать помельче. Измельчить также стоит шоколад. Сл. масло и шоколад кладу в миску и топлю с помощью водяной бани. Аналогичной цели можно добиться, если под рукой есть микроволновая печка.
  2. Кур. яйца и желтки перебиваю вместе. Потом добавляю сахар. взбиваю хорошо, чтобы появилась густая пенка. Потом в смесь шоколада и масла добавляю яичную массу. Только шоколаду нужно дать остыть.
  3. Сею муку и добавляю в тесто, также поступаю и с солью. Быстро перемешиваю, убираю все образовавшиеся комки.
  4. Беру форму для теста. Смазываю раст. маслом. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 гр. Кладу тесто и пеку 10 минут. Когда выпечка поднялась и на корочке появиться трещинка, нужно доставать ее из духовки.
  5. Вот и все, готово лакомство для сладкоежек. Можно дополнить его ягодками или мороженым перед тем, как подавать гостям.

Шоколадный французский фондан с фундуком

Этот шоколадный десерт сможет удивить всех ваших гостей. Чтобы выпечь фондан, нужно строго делать все так, как указывает ниже приведенный рецепт. Блюдо понравиться всем и поднимет настроение.

Компоненты:

4 шт. кур. яиц; 110 гр. муки; 100 гр. толченого фундука; 4 ст.л. сах. пудры; 120 гр. сл. масла; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 200 гр. горького шоколада; 2 ст.л. качественного какао; соль и порошок для выпечки.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Шоколад крошу на куски и отправляю топиться до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Добавляю в шоколад массу орехово-шоколадную и сл. масло. Смешиваю компоненты, оставляя их на водяной бане. Смесь должна быть однородной по составу.
  3. Взбиваю кур. яйца, подсыпаю к них сах. пудру. Должна получиться густая пенка. Добавляю муку, какао и соль, порошок для выпечки. Потом добавляю фундук.
  4. Перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  5. Шоколаду нужно дать остыть, а только потом влить в смесь с кур. яйцами.
  6. Тестом заполняю форму и отправляю печься на 10 минут при 200 гр. в духовке.
  7. Шоколадный десерт кладу на блюдо и подаю к столу.

Шоколадный мини-кекс в микроволновке

Шоколадный мини-десерт сделать совсем просто, если под рукой будет микроволновка. Смотрите на фото, какой десерт получается красивым, а вкус его не разочарует уж точно.

Внутри маленького кекса будет жидкая начинка. Кекс в кружке советую дополнить измельченными орешками. Так десерт станет не таким тягучим и более плотным.

Компоненты:

 2 ст.л. какао; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; 50 гр. сахара; корицы; 100 гр. муки; 80 гр. темной плитки шоколада; сл. масло для смазки кружки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром, добавляю просеянную муку, корицу и какао. Перемешиваю и добавляю воду.
  2. Ломаю на куски шоколад. Добавляю в тесто. Массу наливаю в кружку, но только на 2/3 часть. Отправляю в микроволновку на 1 минуту при 800 ватт.
  3. Даю немного постоять после прозвучавшего сигнала и достаю, это нужно, чтобы кекс не опал. Вот и все, можно начинать чаепитие.

Традиционный кекс с какао

Советую взять этот рецепт себе на заметку. Приготовить лакомый десерт можно, как в большой форме, так и в маленьких. Лучше не брать для готовки спред или же маргарин. Вы не просто не сэкономите деньги, но еще и получите суррогат, а не вкусное блюдо.

Компоненты:

5 ст.л. какао в порошке; 200 мл молока; 5 шт. кур. яиц; 2,5 ст. муки; 1 уп. порошка для выпечки; соль; 150 гр. сл. масла; 1,5 ст. сахара; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю сл. масло, добавляю какао и сахар. 2/3 части откладываю для теста, остаток использовать буду в качестве глазури для кекса.
  2. Даю массе для теста остыть и ввожу просеянную муку, делаю это тонкой струей. Затем добавляю кур. яйцо, порошок для выпечки, молоко. Вымешиваю все вместе.
  3. Форму смазываю раст. маслом. Кладу тесто и отправляю выпекаться на 25 минут при 180 гр. в духовке.
  4. Готовый кекс достаю из формы, когда он полностью остынет, смазываю глазурью. Вот и все, можно начинать трапезу!

Шоколадно-вишневый маффин

Отлично сочетается вкус кисло-сладкой вишни и шоколада вместе. Советую сделать такой кекс дома, чтобы удивить близких новинкой.

Компоненты:

 200 гр. муки; 1 уп. порошка для выпечки; 100 гр. сл. масла; 1 ст. сахара; соль; 1 ст. вишни; 200 мл молока и раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Мою вишню, удаляю косточки. Даю жидкости стечь. Нужно, чтобы сок был выжат, так как лишняя жидкость не даст выпечке хорошо пропечься.
  2. Смешиваю сухие компоненты и перемешиваю отдельно.
  3. В другой миске взбиваю кур. яйца, чтобы получилась густая пена.
  4. Добавляю растопленное сл. масло, молоко. Тесто должно быть без комков. Смешиваю с вишней.
  5. В форму, смазанную раст. маслом, выливаю тесто. Пеку 20 минут при 180 гр. в духовом шкафу.
  6. Достаю десерт из формы в остывшем виде. Режу на порции и подаю к столу. Приятного всем аппетита!

Шоколадный маффин с шоколадом

Нет-нет, не думайте, что это опечатка. Именно так и называется этот вкусный десерт. Кроме какао нужно будет взять еще и черный шоколад.

Компоненты:

100 гр. черного шоколада; 4 ст.л. какао; 2 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; соль; 150 гр. сл. масла; 150 мл молока; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю все сухие компоненты, а потом разбавляю молоком, которое должно быть комнатной температуры.
  2. Кур. яйца взбиваю, чтобы получилась пенка.
  3. Сл. масло топлю и добавляю в массу, постоянно мешаю. Туда же вливаю кур. яйца. Тесто будет без комков однородного состава.
  4. Шоколад измельчаю на куски и добавляю в тесто.
  5. Смазываю форму раст. маслом, заполняю тестом. Пеку кекс в духовке примерно 20 минут. Температура при этом должна быть в пределах 180 гр.

Вкусный кекс на воде

Выпечка будет очень вкусной, несмотря на то, что замешана на воде. Еще одно нововведение – сл. масло не используется, заменять его будет раст. масло. В итоге, калорийность будет уменьшена.

Лайт версия кекса не оставит равнодушным даже истинного гурмана. Аромат выпечки и вкус потрясающие. А чтобы еще больше усовершенствовать выпечку, введите в нее орехи и изюм.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 ст.л. кукур. крахмала; 5 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 2 ст.л. сухого молока; 4 ст.л. какао; соль; пол ст. раст. масла; 200 мл воды; по 50 гр. арахиса, лесного ореха, гр. ореха и изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Духовку разогреваю до 220 гр. Смешиваю воду, какао, раст. масло и сахар.
  2. Отправляю массу на огонь, держу до появления первых пузырей. Глазурь снимаю с огня и даю остыть.
  3. Смешиваю взбитое кур. яйцо с остывшей глазурью. Перешиваю отдельно сухие компоненты, затем вливаю их в общую массу. Перемешиваю, чтобы не было комков.
  4. Орехи измельчаю, изюм заливаю кипятком на 10 минут. сливаю воду. Добавляю все в тесто.
  5. Форму покрываю раст. маслом, чтобы выпечка не прилипала к стенкам. Выпекаю тесто при 220 гр. 10 минут, затем температуру убавляю до 160 гр. и продолжаю печь 25 минут.

Вот и все, теперь осталось дать кексу постоять в духовке немного и достать, чтобы выложить на блюдо.

А что если выпекать кексы в мультиварке? Такие рецепты также есть у меня в наличии, предлагаю самые лучшие из них к вашему вниманию прямо сейчас.

Кекс со сметаной начинкой и шоколадом

Рецепт не предусматривает использование кур. яиц. Под рукой обязательно должна быть на кухне мультиварка.

Компоненты для теста:

80 мл раст. масла; 220 гр. сахара; сода; пол ч.л. соли; 1ст. воды; 200 гр. муки;  3 ст.л. какао; 2 ст.л. уксуса;  щепотка ванилина.

Компоненты для начинки:

150 мл нежирной сметаны; 2  капли апельсиновой эссенции; 2 ст.л. картоф. крахмала; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Сметану кладу в миску, добавляю сахар и экстракт апельсина. Перемешиваю и оставляю в сторонке.
  2. В миску всыпаю просеянную заранее муку. Добавляю ванилин, соду, какао и соль, сахар.
  3. Смешиваю воду, раст. масло и уксус.
  4. Жидкую массу добавляю в мучную. Перемешиваю жидкий замес.
  5. Смазываю чашу мультиварки раст. маслом. Заполняю тестом. С помощью кондитерского шприца давлю в центр теста кремовую начинку.
  6. Ставлю режим «Выпечка» на устройстве на 40 минут. Только после того, как прозвучит сигнал, нужно дать кексу остыть, а потом положить на блюдо. Если поспешить, выпечка может развалиться.

Кекс в белом шоколаде на сметане

Опять-таки рецепт написан для использования в мультиварке.

Компоненты:

1,5 ст. сметаны (жирность не более 20%); 1,5 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 ст.л. уксуса; 1 уп. ван. сахара; 2 ст.л. какао в порошке; раст. масло и манка; 1 плитка белого шоколада; воздушный рис для украшения.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю два вида сахара с какао.
  2. Добавляю кур. яйца и сметану, перебиваю венчиком.
  3. Добавляю муку и взбиваю вручную снова. Муку сейте через сито обязательно.
  4. В 1 ст.л. уксуса гашу соду. Добавляю в тесто и перемешиваю.
  5. Смазываю дно и стенки чаши мультиварки раст. маслом, потом щедро посыпаю манкой.
  6. Тестом заполняю чашу. Ставлю режим «Выпечка» на 40 минут.
  7. Горячую выпечку нужно охладить на решетку мультиварки. Дабы выпечка внутри была влажной и мягкой, советую обернуть кекс с помощью пищ. пленки и оставить в таком виде на 25 минут.
  8. Крошу на куски белый шоколад. Топлю в СВЧ-печке, если нет такого устройства – поможет паровая баня.
  9. Горячим шоколадом обмазываю выпечку и посыпаю сверху рисом. Вот и все, подавайте лакомство к столу к горячему и ароматному напитку.

Ванины советы

Зная нижеприведенные рекомендации и действуя так как указывает выбранный вами рецепт, вы легко сможете печь кексы дома:

  • Тесто для кексов можно хранить несколько дней в условиях холодильника. Только время выпечки нужно будет увеличить в 2 раза.
  • Кекс с жидкой начинкой подается к столу в горячем или же теплом виде. Шоколад не должен застывать внутри. В обратном случае, начинка будет плотной, и выпечка потеряет свой особый вкус. Т.е. она станет простой, но очень вкусной. Приготовили и сразу подавайте к столу – это верное решение.
  • Чтобы выпекать кексы, лучше брать силиконовые формы. Из них выпечку очень просто доставать, и перед отправлением в духовку даже не стоит смазывать раст. маслом.
  • Шоколадный фондан станет идеальнее с опытом, а потому не расстраивайтесь, если в первый раз будут допущены ошибки. Запекайте по очереди кексы, а не все сразу, если делаете маленькие маффины. Проверяйте состояние начинки, понимая, каким является идеальное время для выпечки десерта с жидким центром.
  • Дополнять кексы можно карамелью, ягодами, сл. кремом или же листочками мяты.
  • Шоколадная выпечка очень вкусная, если кушать ее сразу после приготовления. Но если опираться на правила кулинарии, тогда ее нужно всю ночь выдержать в холодильнике. Выбирайте лично, как вам будет лучше.
  • Чтобы сделать тесто рассыпчатым, можно взять кукур. крахмал вместо порошка для выпечки. Почему кукурузный? А потому, что он полезнее для организма человека. На счет соды скажу одно – ее в кексах лучше не использовать.
  • Дабы аромат кекса стал еще более насыщенным, советую добавлять в замес ваниль или же любимую эссенцию.
  • От того, сколько вы положите какао будет зависеть не только цвет, но и вкус выпечки. Чем меньше какао, а это 2 ст.л., тем нежнее и светлее будет выпечка. Если положить 5 ст.л. какао хорошего качества, выпечка станет черной и будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector