Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Тесто само по себе – очень сытная и важная часть любой ароматной выпечки, а уж дрожжевое тем более.

Испечь же можно абсолютно что угодно, поскольку рецептов за все времена набралось просто неисчисляемое количество. А если ещё и представить, сколько появится…

В ниже представленном перечне я расскажу о том, как приготовить не одно дрожжевое тесто для пирожков на молоке.

Чтобы удивлять родных и близких, разнообразить, так скажем, меню, в вашем кунарном арсенале должен быть не один рецепт не только для пирожков, но и для другого множества блюд.

Готовить тесто – это просто! Удачи!

Дрожжевое тесто на пышные пирожки

Это очень простой рецепт теста на дрожжах. Пирожки на молоке состоят из: по вкусу морская соль; 600 грамм пшеничной муки; 100 грамм маргарина; 1,5 одного стакана отборного молока; 60 грамм песочного сахара; 4 штуки куриных яиц; 45 грамм свежих дрожжей.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Как приготовить тесто для пирожков на молоке:

  1. Для начала я немного подогреваю молоко, затем добавляю дрожжи. Перемешиваю до растворения.
  2. Затем всыпаю туда 30 грамм сахара.
  3. Не прекращая перемешивать, аккуратно и по частям подсыпаю муку – замешиваю в итоге дрожжевое тесто на молоке.
  4. Оставляю массу на 30 минут в теплом не продуваемом месте, пока дрожжевое тесто сначала не поднимается, а потом опуститься.
  5. Чтобы не ждать одного дрожжевого теста на пирожки, я готовлю начинку. Для этого, во-первых, в миске сахар вручную или при помощи блендера растираю с яйцом.
  6. Маргарин растапливаю в кастрюле с толстым дном, остужаю.
  7. Смешиваю две получившиеся массы, которые следующим шагом добавляю к опаре на молоке.
  8. Чтобы при вымешивании дрожжевого теста оно не липло к рукам, стоит посыпать к нему немного муки. Оно должно получится мягким.
  9. На один-два часа вновь оставляю подходить в тепло не продуваемом месте.
  10. Финальный штрих: в последний раз разминаю тесто, оставляя его на время.

Дрожжевое тесто на свежем молоке готово! Выпекайте чудесные булочки и радуйте семью. Приятного аппетита!

Полезные советы от Ивана

  1. Для подобных рецептов выпечки с молокос лучше использовать только сухие, либо же прессованные дрожжи. Можно ли смешивать, менять? Например, тремя частями (30 грамм) прессованного продукта можно заменить одну часть сухого (10 грамм).
  2. Еле ощутимый запах спирта – признак свежести дрожжей. Если же “шапочка” опары в итоге покрылась трещинами, то вы взяли не свежий продукт. Таким образом, взяв все в маленьких пропорциях, можно проверить качество дрожжей.
  3. Строго следуйте рецептуре. Если хотите увеличить выпечку в размерах, то прямо пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
  4. Не используйте ингредиенты, которые только что достали из холодильника. Их нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре, иначе активность дрожжей снизится.
  5. Также, в комнате температура должна быть не ниже/выше 30-35°С.
  6. Когда во время (до 2-х часов) расслойки и подъёма основы вы обминаете её, то обязательно делайте это сухими руками.
  7. Брожение не должно идти дольше 3-х часов.

Как говорится: “Тише едешь – дальше будешь”. В этом кроется главный секрет вкусной выпечки: неторопливость и хороший настрой. Не опускайте руки, если вдруг что-то не получилось. С опытом каждое второе изделие будет лучше предыдущего.

Рецепт с фото: тесто на дрожжах и молоке

Данный рецепт особен тем, что делается с использованием молока и сухих дрожжей. Обычно такое тесто замешивается для больших по объёму блюд: пироги, пирожки со сладкой начинкой, различные плюшки, кулебяки и другие варианты выпечки.

Если вы собрались из такого дрожжевого теста выпекать нечто сладкое, то нужно лишь примерно вдвое увеличить количество песочного сахара.

Состав теста на молоке для пирожков: 10 грамм сухих дрожжей; 60 грамм обычного сахара; 350 миллилитров хорошего молока; 30 миллилитров масла растительного; 5 грамм соли; 800 грамм пшеничной муки.

Пирожки на молоке и их дрожжевое тесто делается так:

  1. Разделяю муку поровну, к одной её части добавляю дрожжи с солью и сахаром. Хорошенько все перемешиваю.
  2. Слегка подогреваю отборное молоко и перемешиваю его с маслом.
  3. Туда же всыпаю ту первую часть муки, но не всю сразу, а по частям. Все время не перестаю перемешивать. Через какое-то время стоит замешивать руками, потом добавляю вторую часть муки.
  4. Дрожжевое тесто на пирожки должно быть мягким, эластичным. Скатываю его в шар, кладу в миску и оставляю в теплом не продуваемом месте до часу. Тесто увеличится в размере.

Готово! Пирожки из такого теста получатся просто отменным. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт подобного теста идёт на основе кислого молока имеет множество плюсов.

Взять хотя бы то, что пропавшее молоко, которое жалко выбрасывать, можно использовать повторно, так ещё и лёгкость самого рецепта, из которого можно выпечь все что угодно: пирожки с различной начинкой, сосиски в тесте и др.

Конечный путь теста может быть как в духовке, так и обжаренный в масле на сковороде. На все уйдёт около одного в с половиной часа.

Тесто на молоке и его составляющее:

сухие дрожжи – до 10 грамм; тёплая вода – 50 миллилитров; песочный сахар – 90 грамм; желтки от куриных яиц – 2 штуки; кислое молоко – 500 миллилитров; растительное масло – 50 миллилитров; пшеничная мука – 1000 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки:

  1. Беру теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Жду, пока они не растворятся.
  2. Не взбиваю, а растираю в миске желтки вместе с солью и сахаром.
  3. Вливаю к желткам масло и уже взбиваю (поможет венчик, вилка, блендер).
  4. Две смеси смешиваю, к ней добавляю молоко. Хорошенько перемешиваю.
  5. Туда же, не переставая помешивать, добавляю небольшими частями муку.
  6. В итоге замешиваю тесто на пирожки. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  7. На 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте – пусть подходит, увеличивается в размере, насыщаясь кислородом.
  8. На случай, если планы поменялись и выпечка теста для пирожков переносится, то его можно просто заморозить. Своих качеств оно нисколько не потеряет.

Готово! Принятой вам выпечки пирожков! Также смотрите рецепт ниже.

Рецепт: молочное тесто для пиццы и пирога

Как вы уже поняли, с помощью такого теста получатся великолепные открытые пироги и пицца. Почему именно это тесто? Что ж, за счёт добавления в него молока на выходе оно получается нежное и воздушное, одновременно и с хрустящей корочкой.

Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке, даже микроволновке.

Тесто требует таких ингредиентов:

прессованные, живые дрожжи – 100 грамм; отборное молоко – 500 миллилитров; сливочное масло/маргарин – 50 грамм; куриные яйца – 2 штуки; соль – 10 грамм; песочный сахар – 15 грамм; пшеничная мука – до 1000 грамм.

Тесто на пирожки делается по такому алгоритму:

  1. Беру удобную посуду (лучше миску) и в ней разминаю дрожжи с сахаром и парой ложек молока.
  2. Затем накрываю смесь полотенцем и оставляю на ¼ часа. Можно и больше, готовность же определится поднявшейся шапочкой.
  3. В кастрюле с большим дном подогреваю (не до кипения) слегка молоко (градусов на 40 по Цельсию).
  4. Также растапливаю масло/маргарин и оставляю остужаться. Оно должно быть примерно такой же температуры, как и молоко.
  5. Отдельно взбиваю с солью яйца.
  6. Вливаю в массу дрожжей молоко, масло и добавляю взбитые яйца. Тщательно перемешиваю до однородности.
  7. Осторожно просеиваю в ту же миску пшеничную муку – в итоге замешиваю эластичную основу для пирожков.
  8. Скатываю получившееся в форму шара, который на 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте.
  9. В течение этих 60 минут дрожжевую массу нужно пару раз обмять.
  10. Для пиццы стоит раскатывать скалкой в толщиной до 4 миллиметров пласт.

Основа на пирожки готова! У вас получится чудесная пицца!

Рецепт: молочное тесто для пирожков с капустой

Пирожки и их основа: 1 чайная ложка сахара; 1 килограмм пшеничной муки; соль по вкусу; 1,5 одного стакана пшеничной муки; 2 штуки куриных яиц; 11 грамм дрожжей (сухих).
Ингредиенты начинки для пирожков: белокочанная капуста – 700 грамм; соль по вкусу; 3 штуки куриных яиц; ½ от пачки сливочного масла; постное масло по вкусу.

Как готовить пирожки:

  1. Начинаю с того, что слегка подогреваю молоко в кастрюле с толстым дном (где-то на 30°С).
  2. Беру другую кастрюлю и просеиваю через сито в неё пшеничную муку, в которой затем делаю в центре “ямку”. В получившееся углубление выливаю молоко.
  3. Добавляю туда яйца с дрожжами и солью, сахаром.
  4. Замешиваю довольно мягкую, упругую основу на пирожки.
  5. Её же оставляю на 1-2 часа в теплом не продуваемом месте. Она будет подниматься.
  6. Теперь время начинки! Мелко шинкую капусту, по форме в тонкие полоски.
  7. Ошпариваю нарезанный овощ кипятком на сите. Тут же, следом за этим обливаю холодной водой и выживаю. Таким образом исчезнет привычная горечь.
  8. Масло аккуратно растапливаю на сковороде. На нем же обжариваю, помешивая, капусту около 30-ти минут при сравнительно слабом огне.
  9. В это же время примерно 7 минут займет отварка куриных яиц. После, также как и капусту, обдаю холодной водой. Чищу, измельчаю яйца.
  10. Тщательно перемешиваю в посуде яйца с капустой, все солю.
  11. Скатываю основу для пирожков в шар, который делю на примерно равные части.
  12. Каждую частичку раскатываю, толщина должна быть около 1-го сантиметра.
  13. В каждую кладу по две ложки начинки, собираю и внимательно защипываю края.
  14. Шов должен быть внизу, а чтобы придать “пирожковую” форму, осталось только слегка надавить.
  15. На 20 минут оставляю будущую выпечку. Пусть расслаивается. 16 До 3-х минут каждая сдоба обжаривается на раскаленном сливочном масле, маргарине.

Вкусные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector