Заварное тесто и рецепт эклеров

Оценка статьи:
3 / 5 (2 голосов)

Легкие хрустящие пирожные, профитроли и булочки нам нравятся, благодаря разнообразным начинкам внутри. Их можно есть как с солеными блюдами, так и подавать к чаю. Заварное тесто, используемое для приготовления этой выпечки, содержит много воды, именно поэтому внутри нее образуется воздушная камера.

Начинив заварное пирожное сливочным или белковым кремом, мы имеем роскошное угощение. Из заварного теста можно пожарить во фритюре пончики.

Рецепт приготовления

Применив правила, указанные мной в этой статье, вы быстро приготовите заварное домашнее тесто, не имея за плечами никакого кулинарного опыта. Заварное мягкое тесто не требует раскатывания на рабочей поверхности, все, что вам нужно сделать, это наполнить кондитерский мешок и выдавить порционные шарики или палочки на противень.

Если вы еще не приобрели такое приспособление, чтобы формировать заварное пирожное, возьмите обычный полиэтиленовый пакет и срежьте нижний уголок.

Как видите, вам даже не придется тратить время для мытья лишней посуды. Некоторые хозяйки выкладывают заварное жидкое тесто ложкой, смоченной в воде, и этот вариант имеет право на существование.

Еще пара секретов:

  1. Температура заварной массы перед введением яиц должна быть определенной температуры. Оптимальной считается 70-80 градусов. Если не охладить массу, то яйца свернутся.
  2. Перед тем, как вбивать яйца в заварное теплое тесто, выложите их из холодильника. Они должны стать комнатной температуры, а для этого провести на столе не менее часа.
  3. От яиц зависит рыхлость выпечки, их количество должно соответствовать весу муки.

Заварное тесто состоит из яиц и муки, также входит сливочное масло или маргарин, а также соль и вода. Во избежание образования карамели, сахар в заварное тесто не добавляется вовсе либо содержится в минимальных дозах.

Рецепт эклеров из сырного заварного теста

Заварное тесто и рецепт эклеров

Сделав хоть однажды это заварное пирожное, вы уже не сможете обходиться без него долгое время. Всевозможные начинки из мяса, паштета, крема и овощей разнообразят ваш стол.

Эклеры из заварного теста можно выпекать в духовом шкафу и жарить на сковороде, выбирайте способ, который вам больше нравится.

Ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Продукты, которые находились в холодильной камере, выложите на стол. Через час приступайте к завариванию теста.

Итак, какие продукты вам нужно положить в заварное домашнее тесто:

полпачки маргарина для выпечки или сливочного масла (100 г); 200 г пшеничной белой муки; 250 мл воды; 5 яиц; 150 г голландского или российского сыра и чайная ложка паприки.

Соблюдайте рецепт. Вот его подробное описание:

  1. На огонь поставить кастрюльку с водой.
  2. Положить сливочное масло или маргарин и дождаться, когда жир растопится.
  3. В кипящую массу всыпать одним махом муку. Перемешивая лопаткой, замесить заварное гладкое тесто.
  4. Снять посуду с плиты и охладить массу до температуры примерно 70 градусов.
  5. Яйца вводить по одному, каждый раз перемешивая заварное быстрое тесто до однородного состояния.
  6. В конце замеса добавить сыр, натертый на крупной терке, не забыть про паприку. Любители острых блюд могут не ограничивать себя и употребить для теста молотый красный перец, пряные травы, молотый сушеный чеснок.
  7. Перемешать заварное готовое тесто последний раз и переложить в кондитерский мешок.
  8. Отсадить круглые заготовки на противень и выпекать в горячей (220 градусов) духовке.

Внимание! Первые 10 минут дверцу духового шкафа не открывать, так как эклеры быстро опадут. Чтобы выпечка хорошо поднялась, поставьте на дно духовки емкость с водой.

Рецепт заварного домашнего теста с начинкой из взбитых сливок

2

Пирожные со сладкой начинкой выпекаются быстро и легко. Главное, чтобы у вас нашлись такие продукты:

4 яйца; неполный стакан муки, если быть точнее, то 150 г; ¼ часть стандартной упаковки сливочного масла; щепотка соли и 250-граммовый стакан воды.

Рецепт замешивания заключается в:

  1. Смешивании в кастрюле воды, масла и соли и доведении жидкости до горячего состояния.
  2. Добавлении муки и помешивании массы в течение 2 минут, не снимая посуды с огня.
  3. Вбивании в тесто яиц.

После каждого яйца перемешивайте заварное мягкое тесто каждый раз до гладкости, работая лопаткой по кругу. В конце процесса поднимите лопатку над кастрюлькой, гладкое и заварное блестящее тесто должно опадать с нее тянущимися лентами.

Пирожные-эклеры из выпекаются при температуре 200 градусов на протяжении получаса. Выкладывайте заварное мягкое тесто на противень мокрой ложкой или из кондитерского мешка и не забудьте делать между ними расстояние, необходимое для подъема выпечки.

Рецепт пончиков из заварного теста

Рецепт пончиков из заварного теста

Чтобы накормить семью пончиками из заварного теста, вам необходимо запастись такими продуктами:

4 яйцами; стаканом муки; 250 мл воды; 80 г сливочного масла и маленькой щепоткой соли.

Пончики из теста жарятся во фритюре, так что запаситесь достаточным количеством растительного масла и глубокой сковородой.

Для крема вам понадобится: полстакана сахара; стакан молока; 150 г масла; ваниль и одно яйцо.

А теперь представляю вашему вниманию рецепт пошагового приготовления заварного теста:

  1. Заварное тесто готовится в огнеупорной посуде. Налейте в нее воду и положите сливочное масло с солью.
  2. Доведите смесь до горячего состояния на плите, затем всыпьте муку и снимите с огня.
  3. Помешивайте массу ложкой, пока она не собьется в комок и не будет отставать от стенок кастрюльки.
  4. Немного охладите и вбейте по одному яйца. Перемешивайте массу до гладкого состояния после каждого раза, когда добавляете яйца.

Разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте заварное мягкое тесто. Жарятся пирожные очень быстро, следите за тем, чтобы они свободно плавали во фритюре и не подгорели.

Приготовьте рецепт крема:

  1. Разотрите яйцо, сахар и муку до однородной массы.
  2. Влейте молоко и поставьте посуду на огонь.
  3. Доведите массу до кипения и, постоянно помешивая, держите на огне несколько минут, пока она не загустеет.
  4. После охлаждения крема до комнатной температуры, положите в него сливочное масло, нарезанное кусочками.
  5. Размешайте и начините кремом пирожные, надрезанные сбоку острым ножом.

Тесто для заварных пирожных

Тесто для заварных пирожных

Выпечка из заварного теста не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Для хозяек, которые не намерены долгое время проводить на кухне, есть хорошая новость: им не нужно ждать подъема теста, так как его рецепт не содержит таких разрыхлителей, как сода или дрожжи.

Увеличение объема готовых изделий происходит за счет пара, выделяющегося при высокой температуре.

Полезные советы, на которых я хотел бы сейчас остановиться, помогут вам получить выпечку высокого качества:

  • Используйте только свежие яйца. Чтобы протестировать продукт, опустите его в стакан, наполненный водой. Если яйцо опустилось на дно, то можете смело вбивать его в тесто.
  • Мука с пониженным содержанием глютена влияет на легкость и воздушность выпечки.
  • Замешивая тесто, не увлекайтесь кухонным комбайном, иначе оно будет плохо подниматься.
  • Сливочное масло, присутствующее в составе, лучше всего влияет на подъем пирожных, поэтому заменяйте его другими жирами только в исключительных случаях.

Всемирно известные и популярные пирожные из заварного теста – эклеры, были придуманы в далеком XVIII веке. Служив на кухне у французского короля Георга IV, талантливый кондитер Мари-Антуан Карем изобрел восхитительный десерт, которым лакомятся и поныне.

Тонкое тесто в сочетании с заварным нежным кремом нравится гурманам всех времен. Вот почему эклеры дошли до наших времен, практически не претерпев изменений.

Разновидности классических эклеров

Классические эклеры представляют собой пирожные продолговатой формы, начиненные заварным кремом. Сверху десерт покрывают глазурью либо поливают растопленным шоколадом.

Из разновидностей эклеров известны: профитроли и шу. Первые из них делаются очень маленького размера диаметром 2 см и начиняют всевозможными начинками, как сладкими, так и солеными.

Шу – это пирожные, у которых срезают верхушку и через отверстие начиняют кремом. Верхушку, перед тем, как водворить на место, слегка смазывают кремом.

У французских кондитеров, живущих на родине знаменитого изобретателя эклеров, принято готовить пирожные строгой цилиндрической формы длиной 14 см.

Полость заполняют исключительно ванильным либо шоколадным заварным кремом, а поверхность покрывают помадкой или глазурью.

Правила приготовления теста заварным способом

Перед тем, как замесить заварное тесто для эклеров, ознакомьтесь с некоторыми хитростями, которые помогут проделать этот процесс качественно. Итак:

  • Не вбивайте в тесто холодные яйца. Если вы решили испечь эклеры, заранее достаньте яйца из холодильника.
  • В составе пирожных должны присутствовать только натуральные продукты. Нельзя заменять сливочное масло спредами или растительными твердыми жирами, иначе тесто может не подняться.
  • Для замешивания лучше воспользоваться миксером, так процесс будет проходить активнее.
  • Консистенция теста должна напоминать жирную домашнюю сметану. Добиться нужного результата можно, правильно рассчитав количество яиц. Их добавляют в самом конце по одному и следят за состоянием массы.

Приготовление заварного теста по ГОСТу

Рецепт заварного теста по ГОСТу остался нам в наследство от кондитеров СССР.

Ознакомьтесь с ним и, прежде всего, запомните список ингредиентов: 300 г яиц (5-6 штук); 200 г муки; ½ пачки масла; щепотка соли; 180 мл воды.

Начинаем готовить тесто с того, что растопим сливочное масло в сотейнике. Затем:

  1. Влейте воду и посолите.
  2. Муку просейте и одним махом всыпьте в смесь в сотейнике, который все еще находится на плите.
  3. Постоянно помешивая густую массу, держите ее на огне на протяжении одной минуты.
  4. Погасите конфорку и охладите тесто до теплого состояния.
  5. Яйца взболтайте в отдельной посуде венчиком и понемногу вливайте в заварную массу, все время размешивая ее лопаткой.
  6. Как только тесто по консистенции станет похоже на домашнюю сметану, оно готово.
  7. Чтобы испечь пирожные, переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Надавливая на приспособление со всех сторон, отсадите на противень, застеленный пергаментом, полоски теста длиной 12-14 см.
  8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте заготовки выпекаться. Сначала поддерживайте заданную температуру на протяжении 10 минут, потом жар убавьте до 170 градусов и продолжайте выпекание еще 20-25 минут.
  9. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе эклеры опадут и станут плоскими.

Приготовление заварного теста на молоке и сухих дрожжах

Как вы уже знаете, заварные пирожные можно начинять любыми начинками, все зависит от того, к чему вы их собираетесь подавать.

Рецептура теста не терпит никаких замен, кроме того, все ингредиенты должны быть точно отмеряны и отправляться в миску в строгой очередности.

Разрешается лишь вместо воды взять молоко, и то в том случае, когда тесто готовится с добавлением сухих дрожжей.

Возьмите: по 200 г молока и муки; по 5 г соли и сахара; четверть стакана растопленного коровьего масла; 4 яйца и 10 г (маленький пакетик) сухих дрожжей.

Этапы приготовления:

  1. Муку всыпьте в миску и залейте молоком, которое только что закипело.
  2. Взбейте массу миксером, пока она не станет гладкой и однородной.
  3. Дрожжи расколотите в 20 мл теплой воды и смешайте с сахарным песком. Отправьте в заварную массу и тщательно перемешайте.
  4. Яйца взбейте венчиком, пока на поверхности не появится пена. Постепенно вливайте их в миску к дрожжевой смеси и все время мешайте лопаткой.
  5. Тесто, полученное заварным способом, должно получиться вязким и в меру густым. Его консистенция походит на домашнюю жирную сметану. Если вас не устраивает результат, можно досыпать еще муки.
  6. В самом конце посолите тесто и поставьте его подходить. Через час или чуть больше оно увеличится в объеме примерно в три раза и будет готово к разделке на пирожные.
  7. Заполнив тестом кондитерский мешок, выдавите палочки длиной 8-10 см и выпекайте их 30 минут в горячем духовом шкафу.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Adblock detector