Торт красный бархат

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Американские десерты приобретают все большую популярность не только у себя на родине, но и во всем мире. Практически в любом кафе можно купить к чаю маффины, брауни или чизкейк. Эта выпечка так полюбилась нашим согражданам, что они готовы готовить ее дома. Особенно ярким по цвету и вкусу является торт Красный бархат, именно о нем и пойдет сегодня речь.

Свое название торт получил благодаря нежному бархатистому вкусу, и насыщенному красному оттенку бисквитных коржей. Место происхождения десерта доподлинно неизвестно: одни называют Америку, другие уверяют, что впервые торт испекли в соседнем государстве – Канаде.

Красный цвет бисквита стал причиной возникновения еще одного названия торта – дьявольская еда. Как видите, загадок и тайн вокруг этого десерта хватает, и чтобы разобраться в них, понадобится время.

Скажу только, что нежный вкус бисквитных коржей обусловлен наличием ряда ингредиентов, одним из которых является порошок какао. Несмотря на ярко-красный оттенок, торт не обладает кислинкой, как это может показаться в самом начале.

Попробовав маленький кусочек, вы сразу ощутите привкус шоколада, а все потому, что торт готовится с соблюдением несложных технологических процессов.

Хочу вас предостеречь: торт красный бархат, предусматривает наличие продуктов, которые не каждый день встретишь на прилавках наших магазинов (например, пахта). Но не стоит преждевременно впадать в уныние, их можно заменить на более привычные для нас ингредиенты.

Оригинальный рецепт с подробным пошаговым описанием

Список необходимых ингредиентов:

Для теста возьмите: 400 г муки; маленькую ложку пекарского порошка; 2 больших ложки какао-порошка; щепотку соли; 2 ч. ложки красного пищевого красителя; ½ стакана мягкого сливочного масла; 2 яйца; полтора стакана белого сахара; стакан пахты или кефира; по чайной ложке уксуса, соды и ванильного сахара. Крем готовится из: 460 г сливочного сыра; полстакана крестьянского масла; 2 ½ стакана сахарной пудры (можно перемолоть в кофемолке обычный сахар); щепотка мелкозернистой соли.

Торт красный бархат

Красный бархат – это торт, состоящий из бисквитных коржей и нежного творожного крема.

Торт готовится примерно один час и обладает энергетической ценностью, равной 360 ккал на 100 г продукта.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде всего, разогрейте духовую печь до 170 градусов.
  2. Затем смажьте жиром формы для выпекания и притрусите их мукой.
  3. Смешайте краситель с какао.
  4. Просейте муку прямо в миску, добавьте щепотку соли и ванильный сахар.
  5. Масло размягчите и вместе с сахаром взбейте миксером примерно 3 минуты.
  6. Вбейте яйца и, продолжая взбивать, всыпьте смесь из какао-порошка и красителя.
  7. Добавьте 1/3 муки, тщательно перемешайте тесто.
  8. Теперь влейте половину кефира. Снова перемешайте тесто до однородности.
  9. После всыпьте еще треть муки, затем оставшийся кефир или пахту. Каждый раз хорошо взбивайте смесь миксером.
  10. Вам осталось добавить в тесто остаток муки и перемешать массу до однородности.
  11. В последнюю очередь влейте в тесто соду, погашенную уксусом.
  12. Выпекать торт нужно одновременно в двух формах, чтобы тесто не успело осесть. Рецепт оговаривает время выпекания – 30 минут, но даже после этого вам нужно проверить готовность бисквита деревянной лучиной или обычной спичкой.

Достав торт из духовки, не спешите извлекать его из металлической формы, пусть он немного отдохнет. Через 10 минут положите Красный бархат остывать на решетку, а пока займитесь приготовлением крема.

Рецепт крема:

  1. С помощью миксера (включите его на среднюю скорость) взбейте мягкое масло и сливочный сыр.
  2. Осторожно всыпьте сахарную пудру с ванилью и солью, уменьшите скорость и продолжайте взбивать.
  3. Увеличьте обороты и добейтесь образования светлой пышной массы.

А теперь соберите торт на блюде:

  1. Срежьте верхушки коржей, чтобы они лучше пропитались, разделите пополам и смажьте каждый из них кремом.
  2. Складывайте торт Красный бархат из четырех коржей.
  3. Верх и бока десерта смажьте кремом и присыпьте красной бисквитной крошкой.

Вам осталось только поставить лакомство в холодильную камеру и дать хорошенько пропитаться.

Понравился классический рецепт? Но это еще не все, читайте дальше и вы узнаете:

Рецепт Красного бархата от Гордона Рамзи

Рецепт Красного бархата от Гордона Рамзи

Для теста вам потребуется:

по полтора стакана рафинированного подсолнечного масла и сахарного песка; по чайной ложке уксуса и пищевой соды; пакетик ванильного сахара; 2 яйца; 2 ст. ложки какао; стакан пахты или кефира; 400 г белой пшеничной муки. Яркую окраску вы получите с помощью специального пигмента, его нужно взять две чайных ложки.

Рецепт крема: пачка масла; 2 стакана сахарной пудры; 240 г сливочного сыра; ваниль по вкусу.

Пошаговое приготовление торта Красный бархат:

  1. Сначала разогрейте до 160 градусов духовую печь.
  2. Формы для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
  3. В миске взбейте растительное масло без запаха, сахар и яйца. В конце добавьте краситель.
  4. Разделив «на глаз» пахту и смесь сыпучих ингредиентов, начинайте по очереди добавлять их в тесто. Каждый раз взбивайте массу миксером, включенным на среднюю скорость.
  5. На конечном этапе замешивания влейте в тесто гашеную соду.
  6. Выпекайте Красный бархат полчаса в разогретой духовке.
  7. Охладите торт 10-15 минут сначала в формах, а потом на металлической решетке.

А чтобы не терять время понапрасну, приготовьте крем:

  • Соедините в чашке все ингредиенты и взбивайте смесь сначала на медленной скорости, а потом на средней. В результате у вас должна получиться воздушная масса молочно-белого оттенка.
  • Смажьте охлажденные коржи кремом и сложите стопкой один на другой. Вкусный и нежный десерт Красный бархат практически готов, дайте ему часик настояться и разрежьте торт на порции.

Рекомендации по приготовлению бисквитного теста:

  1. Просеивать нужно не только муку, но и все остальные сухие компоненты.
  2. Чтобы не испачкать одежду красителем, защитите ее фартуком.
  3. Если не удалось купить специальный пигмент, найдите ему замену: выдавите из свеклы сок и добавьте его в самом конце в тесто.
  4. Кефир с успехом заменить пахту, которая фигурирует в описаниях торта. Если и его не оказалось в холодильнике, то ситуацию спасет стакан молока и 10 мл лимонного фреша.
  5. Соедините эти два ингредиента и подождите несколько минут, пока молоко не сквасится.

Покрытие торта кремом – советы удачливых кулинаров

Некоторые хозяйки предпочитают украшать десерты по собственному усмотрению. Одним больше нравится посыпка красными бисквитными крошками, другие выбирают вариант, предусматривающий абсолютно ровную белую поверхность.

Дело вкуса, однако, существуют два основных правила, касающиеся смазывания торта творожным кремом:

  1. В первом случае вам необходимо добиться идеально ровного края по всей окружности коржей. Используйте круглую форму или положите на поверхность тарелку и обрежьте лишнее острым ножом. Верх и бока торта не смазывайте. Остатки крема поместите в кондитерский мешок и с помощью специальной насадки выдавите на поверхность десерта розочки.
  2. Второй вариант оформления предусматривает полностью белый десерт. Для этого шпателем загладьте верх и бока торта кремом, поставьте в холодильник на час, а затем покройте декоративным слоем. То есть, оставшийся крем нанесите по центру и с помощью скребка размажьте по поверхности.
  3. Излишки крема распределите по бокам и тоже загладьте скребком.
  4. Еще немного, и нежный вкусный торт можно дегустировать. Подачу торта организуйте на красивом блюде или подносе, все гости будут в восторге от нежного шоколадного вкуса и яркого цвета лакомства.

Уверен, что простота приготовления рецепта и доступность продуктов еще не раз станут стимулом для ваших кулинарных подвигов. Испеките торт своими руками. Доставить радость себе и близким людям не так сложно, было бы желание. Это я знаю точно!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!