Рецепт блинов

Блины можно готовить хоть каждый день, они не требуют наличия большого количества продуктов. Интересно, что такая выпечка получается даже у не опытных хозяек, ведь особых кулинарных способностей здесь не нужно.

Рецепт приготовления блинов, пусть даже самый незамысловатый, есть в записной книжке практически у всех домашних поваров. В любой момент они могут воспользоваться им и досыта накормить своих близких этим вкусным блюдом.

Отрадно, что блины подходят для подачи в любое время дня и время года. В сезон ягод и фруктов хозяйки вовсю стараются, чтобы накормить семью витаминной пищей и фаршируют блины сладкой начинкой, которая еще совсем недавно росла в саду.

В качестве добавки к блюду часто используют ягодные соусы. Их очень легко приготовить в домашних условиях в рекордно короткие сроки.

Блины, рецепт приготовления которых мы будем сегодня изучать, является настоящей палочкой-выручалочкой. Тесто без дрожжей очень легко и быстро можно замесить из доступных продуктов и выпечь из него стопку ароматных румяных блинчиков.

Блюдом можно угостить компанию друзей, неожиданно нагрянувших с визитом, устроить посиделки с чаем. Поводов может быть масса, главное, не сидеть, сложа руки, а вспомнить рецепты блинов, которые вас не раз выручали.

Подготовка продуктов

Рецепты блинов базируются на использовании какой-либо жидкости: молоке, кефире, воде, йогурте. В тесто добавляют яйца или обходятся без них, для пышности кладут дрожжи, соду либо пекарский порошок.

Тонкие блины выпекаются немного иным способом, и о нем мы тоже поговорим.

Блинчики делают воздушными, с рыхлой текстурой, или ажурными, похожими на салфетку, плетенную рукодельницей. Сплошные блины, без дырочек, напоминают солнышко, именно поэтому это блюдо готовили древнее славяне, когда встречали приход весны.

Надо сказать, что рецепты теста для блинов имеют некоторые различия. В состав одних из них входит пшеничная мука, для других вам потребуется кукурузная или гречневая. Выбирайте рецепт на свой вкус, экспериментируйте и находите то, что вам больше по душе.

Для того, чтобы выпечка удалась, обязательно просеивайте муку через мелкое сито. Без этого шага не двигайтесь дальше, иначе есть риск, что блины вас разочаруют.

Без дополнительного обогащения муки кислородом блинчики вряд ли будут эластичными и мягкими. Особенно важно протрусить муку в случае, когда вы взялись за рецепт блинов на дрожжах.

Кстати, их нужно разводить в теплой жидкости, подогретой до температуры 37-40 градусов. Не нужно слишком долго нагревать молоко или воду, при неблагоприятных условиях дрожжевые грибки погибнут.

Ускорить подъем теста поможет сахар, его обязательно нужно добавить вместе с дрожжами.

Блинчики, замешанные на цельном молоке, пользуются заслуженным успехом среди едоков со стажем. Блюдо подают либо в чистом виде, просто прослоив растопленным маслом, либо заворачивают в блины разнообразную начинку.

Тесто, оставшееся после приготовления, можно сохранить, поставив емкость в холодильник. Непременно оберните ее пищевой пленкой, чтобы блинная масса не обветривалась. Блины принято подавать горячими, поэтому лучше, если выпечка попадает на стол почти сразу со сковороды.

Сковородку смазывайте растительным маслом, так блины будут легче переворачиваться. Для удобства пользуйтесь кулинарной кистью или разрезанной сырой картофелиной.

Достаточно наколоть ее на вилку, обмакнуть в блюдце с маслом и провести по дну посуды. Лишний жир не попадет на сковородку, процесс выпекания будет проходить быстро и аккуратно.

Воздушными блинчики становятся благодаря разрыхлителю. Если его у вас не оказалось, возьмите пищевую соду в количестве половины чайной ложки.

Перед тем, как ввести ее в тесто, смешайте с лимонным соком или уксусом. Гашеная сода не будет портить вкус готового блюда и не придаст ему постороннего запаха.

Представляю вам рецепты блинов, которые должны вам понравиться. Первый на очереди…

Рецепт №1. Блины на молоке

Рецепт блинов

Возьмите: 3 стакана молока; 320 г муки; три яйца; 50 мл масла; 0,5 ч. ложки соли; 3 ст. ложки сахара-песка (выпечка блинов с соленой начинкой потребует не более 1 ст. ложки); неполную чайную ложку разрыхлителя.

Начинаем замешивать тесто на блины:

  1. В посуду с высокими бортами вбейте яйца.
  2. Подсыпьте соль, сахар и пекарский порошок.
  3. Влейте стакан молока и добавьте муку.
  4. Смесь взбивайте, пока она не станет гладкой и однородной.
  5. Влейте струйкой остальное молоко, постоянно взбивая тесто блендером. Следуя такой технологии замешивания, вы не столкнетесь с одной из проблем – появления в тесте комочков.
  6. Отмерьте растительно масло и влейте его к остальным ингредиентам.
  7. Когда тесто постоит 10-15 минут, можете жарить блины.

Ищите другие рецепты блинчиков на молоке на других страницах сайта.

Рецепт №2. Блины на воде

Многие привыкли, что более вкусными получаются блинчики, замешанные на молоке или кефире. Однако практика показывает, что на воде блинчики выходят очень тонкими и, к слову сказать, не менее вкусными.

Важно не забыть об одном секрете: белки и желтки нужно добавлять по отдельности, причем белки должны быть плотно взбитыми.

Воду берите не из-под крана, она слишком жесткая и не подойдет для замешивания теста. Используйте бутилированную или пропущенную через фильтр, тогда результатом останетесь довольны.

Тонкие блинчики на воде отлично сочетаются с начинками, они легко заворачиваются в рулет или складываются треугольником.

Список продуктов: три яйца; 2 стакана муки; 500 мл воды; немного соли; 30 мл масла; 2 больших ложки сахара.

Способ замешивания теста на блинчики:

  1. Сначала разделите яйца.
  2. Желтки разотрите с сахаром.
  3. Добавьте стакан воды.
  4. Муку всыпьте и проработайте массу миксером.
  5. Влейте остальную воду и растительное масло.
  6. Белки взбейте с солью и введите в тесто в последнюю очередь.
  7. Осторожно размешайте и жарьте блины на чугунной сковородке.

Выпечка сладких блинчиков будет проходить в ускоренном темпе, если вы будете смазывать сковородку разрезанным на две части яблоком.

Наколите половину плода на вилку и срезанным краем окуните в масло. Осталось размазать жир по дну сковородки и налить порцию блинного теста.

Существуют и другие рецепты блинов на воде, туда даже не нужно класть яйца. Их вы найдете на моем сайте.

Рецепт №3. Блины на кефире

Блины с рыхлой структурой имеют немало поклонников. Легкая кислинка, которой обладает блюдо, великолепно сочетается со сливочным вкусом крестьянского масла.

В результате вы имеете блины, отличающиеся пикантностью и своеобразным привкусом. Разрыхлитель, входящий в состав теста на блинчики, влияет на образование множества дырочек в готовом блюде.

Любая намазка, в том числе и сливочное масло, проникает вглубь блина, делает его нежным и мягким.

В качестве намазки используют варенье, ягодные сиропы, сгущенное молоко, сиропы. Не исключено, что вам больше понравятся блинчики с соленым фаршем. Как пример хочу предложить попробовать блины с икрой, семгой, обжаренными грибами.

Тесто на блинчики заколотите из: пол-литрового пакета кефира; двух яиц; четвертой части чайной ложки соды; щепотки соли; 30 мл масла; пшеничной муки (сколько потребуется); 100 мл кипятка.

Сладкие блинчики готовятся с добавлением двух столовых ложке сахара, для соленых достаточно взять этого ингредиента в два раза меньше.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюльке взбейте кефир, соль, яйца и сахар. Важно добиться полного растворения кристалликов сахара, иначе впоследствии они будут гореть на горячей сковороде. Кефир должен быть слегка подогрет, так процесс растворения пройдет намного быстрее.
  2. Следующий этап – просеивание муки и добавление ее в тесто.
  3. Воду закипятите и смешайте с содой. Вылейте смесь в кастрюльку.
  4. Отмерьте постное масло и отправьте его в тесто.

Готовые блины подавайте к столу, полив сметаной и посыпав сахарным песком.

Рецепты блинчиков на кефире вы найдете на моем сайте, их существует не так уж и мало. А сейчас…

Рецепт №4. Блины на кислом молоке

У кислых блинов тоже есть свои почитатели. Их кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с медом, сметаной, растопленным маслом. Блинчики обладают пышной структурой и румяными боками, не зря их считают сытным блюдом.

Кстати, добавить питательности можно с помощью начинок, такие блины можно подавать с обжаренным мясным фаршем, рыбой, курицей с грибами.

Любители сладкого не откажутся от блинов, фаршированных кисломолочным сыром с курагой или изюмом. Вариантов начинок существует немало, наверняка их рецепты хранятся в вашей записной книжке.

Соду, входящую в список ингредиентов, гасить не нужно. Кислота, которая есть в кислом молоке, справится с этой задачей на «отлично».

Возьмите: 2 ст. ложки растительного масла и столько же крахмала; 40 г сахара; 500 мл кислого молока; 3 яйца; по 0,5 маленькой ложки соли и соды; 8-9 ст. ложек муки тонкого помола.

Пошаговое приготовление теста:

  1. В одной миске смешайте яйца, соду, соль, молоко и сахар.
  2. В другую просейте муку и крахмал.
  3. Яично-молочную смесь влейте струйкой в сыпучие ингредиенты.
  4. Взбейте тесто миксером, а если его нет, то ручным венчиком. В таком случае вы потратите больше времени, чтобы добиться нужного результата.

Тесто должно быть однородным, без комочков, тогда и блинчики получатся нежными и воздушными.

Рецепт №5. Блины с мясным фаршем

Выпечка, которую вы сейчас научитесь готовить, привлечет в ваш дом много гостей. Найдется немало друзей, изъявивших желание попробовать это блюдо, ведь оно обладает поистине восхитительным вкусом.

Важное уточнение: блины начиняются сырым фаршем, а не обжаренным, как вы привыкли это видеть в других рецептах.

Возьмите: луковицу; мясной фарш; два яйца; небольшой пучок укропа.

  1. Луковицу мелко порезать и смешать с сырым мясным фаршем. Если начинка кажется вам густой, добавьте пару ложек холодной воды и хорошо вымешайте. Укроп промойте, обсушите на салфетке. Затем очень мелко порубите и добавьте в начинку.
  2. Яйца взбейте с солью (ее нужно положить по вкусу). Каждый блинчик поделите пополам. На край положите столовую ложку фарша, сформировав котлетку.
  3. Заверните ее в блин в виде треугольника. Затем обмакните заготовку в взбитые яйца и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Конфорку настройте на среднюю интенсивность, чтобы фарш успел приготовиться, а блины приобрести румяный оттенок.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика