Кекс классический

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Многие сладкоежки предпочитают покупать большой кекс со сладкой глазуровкой к чаю. Это действительно отличное решение. Но еще лучше, выпечь дома угощение самостоятельно.

Вкусный десерт можно дополнить разными сухофруктами или же полить сладким соусом. На фото видно, что выпечка представляет собой сдобное кондитерское изделие.

Наполняют ее цукатами, свежими фруктами, ягодками, орехами, мармеладом. Самый первый рецепт кекса прибыл к нам с Древнего Рима.

В состав выпечки входило пюре из ячменя, гранат, орехи и изюм. Популярность к данному кондитерскому изделию пришла не так давно, да и состав изменился.

Общие принципы готовки

В нашей стране принято готовить сладкую выпечку  в виде кекса не только на праздники, но и в любой день. Чтобы сделать десерт, нужно замешать дрожжевое или же бисквитное тесто.

В него входит большое количество кур. яиц и сл. масла. По виду тесто будет тягучим и маслянистым. По калорийности несколько выше, чем простое пресное тесто. Чтобы уменьшить калории, советую заменить сл. масло кефиром или же йогуртом.

Порошок для выпечки потребуется в том случае, если есть в замесе много добавок, утяжеляющих его. Размочить изюм или же другие сухофрукты можно не только кипятком, но и горячим соком.

Выпечка будет еще легче и ароматнее. Чтобы усилить аромат, советую ввести в состав шоколад, какао, мед, кокосовое масло, пряности, сгущенку или же соки.

В зависимости от типа замеса, есть разные виды теста. К примеру, дрожжевое, на химическом порошке для выпечки, без применения дрожжей и порошка для выпекания.

Процесс готовки предусматривает подготовку продуктов, замес теста, выпечку, охлаждение кекса и отделка изделия, т.е. подключаем фантазию и украшаем десерт.

Выпечь угощение можно круглым, прямоугольным, большим или же сделать много маленьких изделий. Большой кекс принято печь с отверстием в центре. В результате получится выпечка в виде кольца.

Процесс подготовки к выпечке

Тесто должно иметь хорошую структуру. Я советую обратить внимание на воздушную фазу, которая обеспечит выпечке пористость.

Чтобы достичь этой цели, можно использовать несколько способов: в рецепты будет входить большое количество жира, как правило, это сл. масло и кур. яйца с сахаром.

Чтобы в тесте было большое кислорода, советую просеять муку. Есть еще иной способ, дрожжевой замес. Сначала нужно приготовить опару, потом замешать с помощью нее тесто. В горячем молоке или же простом кипятке стоит размешать дрожжи.

Опаре нужно дать постоять некоторое время, но чтобы активизировать дрожжи быстрее, стоит добавить немного больше сахара. Готовность опары определяется по уровню оседания и уменьшения пузырей на поверхности. После того, как она готова, нужно замешать тесто.

Получиться замес сметанообразно консистенции. Изначально нужно добавить все компоненты, исключая муку, потом перемешать хорошенько. Брожение будет интенсивным спустя 40 минут после замеса. Несколько раз за это время тесто нужно обминать.

В таком случае тесто будет очень густым и плотным. И предлагаю рассмотреть еще процесс готовки теста на порошке для выпечки. Сделать это можно, если смешать сл. масло и сахар вместе. Сл. масло перед этим обязательно стоит размягчить.

Ввести в массу кур. яйца, изюм, орехи и цукаты, потом порошок для выпечки и в самом конце муку. Масса будет похожей на сметану. И еще один метод: сахар и кур. яйца перебиваю в отдельной миске от муки и крахмала и сл. масла.

Потом перемешиваю все вместе и добавляю другие компоненты.Тесто можно сделать без порошка для выпекания и дрожжей.

Пористость замеса будет обеспечена за счет яичных белков, перебитых в густую пену. Смешиваю их с другими компонентами на последней стадии.

Тесто получиться густое, нежели при использовании порошка для выпечки, да еще и пышное. Как видите, вариаций приготовления теста для кекса действительно много.

Осталось только выбрать один рецепт из представленных ниже, чтобы удивить вкусной домашней выпечкой своих близких.

Шоколадный домашний кекс

Шоколадное угощение нравится всем без исключения. Выпекать его нужно в форме, которая имеет специальный штырь в центре. Так выпечка получиться в виде кольца.

Рецепт идеально подходит для готовки большого кекса для семейного чаепития. Мой вам совет: дабы в центре выпечка не вздулась в духовке, стоит форму на некоторый срок обернуть в мокрое полотенце.

Компоненты:

250 гр. сл. масла; 1,5 ст. сахара; 4 шт. кур. яиц; пол ст. молока; 4 ст.л. какао; соль, порошок для выпечки и ванилин – на свое усмотрение; 2 ст. муки.

Компоненты для глазури:  2 ч.л. сах. пудры, 2 ст.л. молока; пол ч.л. крахмала.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю растопленное сл. масло с молоком, ванилином, сахаром, какао и прогреваю массу до полного растворения. Перемешиваю и кладу чуток теста в сторону, чтобы сделать глазурь.
  2. Даю массе остыть и ввожу взбитые кур. яйца и соль. Добавляю муку и порошок для выпечки. Тесто будет густым, как сметана. Заливаю его в форму. Отправляю выпекаться при 200 гр.
  3. Проверяю готовность деревянной зубочисткой. Даю кексу остыть. Потом вынимаю из формы.
  4. Пару ложек остатка смеси довожу до кипения, добавляю молоко и сах. пудру.
  5. Ввожу крахмал и даю массе закипеть. Тут же снимаю с огня и поливаю выпечку. Оставляю застывать угощение.

Творожный домашний кекс с лимонной цедрой

Ни одно чаепитие не будет таким уютным, если на столе стоит пышный творожный кекс. Приготовить такой кекс, как на фото — не сложно, да еще и не нужно слишком дорогие продукты.

Кекс понравиться всем, даже если не добавлять в тесто наполнители. Но советую прислушаться к своему настроению и в случае чего придать кексу ореховый, маковый или шоколадный вкус.

Компоненты:

200 гр. творога; 100 гр. сл. масло; 150 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 1 лимон (снять цедру) можно использовать апельсин; 240 гр. муки; соль; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Протираю творог через кухонное сито. Убираю жесткие крупинки. Сл. масло размягчаю. Взбиваю его миксером. Добавляю сахар, чтобы масса полностью растворилась.
  2. Ввожу соль, кур. яйцо, творог. Снимаю цедру, измельчаю и ввожу в смесь. Добавляю муку и порошок для выпечки.
  3. Мешаю тесто, но не долго. если будет неровность или же шероховатость, ничего страшного в этом не будет.
  4. Помещаю тесто в форму и пеку при 200 гр. в духовке. Даю кексу остыть на протяжении 10 минут. Вынимаю из формы и украшаю на свой вкус. К примеру, можно смазать растопленным шоколадом или же посыпать сах. пудрой.

Классический кекс с изюмом

Это очень простой рецепт. Такой  классический кекс является самым распространенным, а потому, скорее всего, каждый из нас его пробовал.

Компоненты:

100 гр. изюма; 220 гр. сл. масла; 150 гр. сах. пудры; соль, ван. сахар – по щепотке; 100 гр. сахар-песок; 5 шт. кур. яиц (отделить белки и желтки); 125 мл молока (можно взять сливки); порошок для выпечки; пол-лимона (снять цедру).

Простой алгоритм готовки:

  1. Замачиваю изюм в кипятке. Сливаю воду и даю ему просушиться. Обваливаю в муке. Крахмал и муку сею, чтобы насытить массу кислородом.
  2. Сл. масло и сах. пудру перемешиваю вместе. Добавляю ван. сахар и крахмал, цедру лимона. Перебиваю состав миксером.
  3. Добавляю кур. желтки и взбиваю миксером. Муку делю на 2 части. Одну взбиваю с молоком, вторую – смешиваю с изюмом и первой массой.
  4. Отдельно взбиваю белки. Добавляю сахар. Ввожу аккуратно в тесто, перемешиваю и заполняю форму. Обязательно форму смазываю раст. маслом и посыпаю мукой перед этим.
  5. Пеку в духовом шкафу при 170 гр. на протяжении 1 часа. Дабы кекс сверху быстро не темнел, покройте его фольгой.
  6. Даю выпечке остыть, переношу на блюдо.

Вот и все, десерт готов. Он получиться у всех очень вкусным, даже не сомневайтесь в этом, только следуйте всем указаниям рецепта.

Кекс с ягодками на кефире

Высокий кекс с ягодками получается удивительно хорошим. Печь его стоит с сушеными или замороженными ягодами на низкокалорийном кефире и раст. масле.

Калории снижены за счет исключения сл. масла и сливок. Миксер не потребуется, так как массу нужно будет перебивать исключительно венчиком. Дополнять выпечку можно орешками, фруктами или маком.

Приглашайте друзей на чаепитие, будет очень вкусно, пусть классический кекс готовиться совсем просто.

Компоненты:

1 ст. кефира; пол ст. раст. масла; ¾ ст. сахара; 2 ст. муки; пол уп. порошка для выпечки; ван. сахар; соль; джем (можно брать абрикосовый или же тыквенный, в общем, строгих указаний рецепт не дает).

Алгоритм готовки действительно простой:

  1. Кур. яйца с сахаром взбиваю, дополняю ванилином и кефиром. Перемешиваю. Добавляю раст. масло и делаю состав однородным.
  2. Добавляю муку и делаю замес. Перед тем, как отправлять выпекаться, даю тесту постоять.
  3. Кладу тесто в формы, но перед этим кругообразными движениями ножом, ввожу джем. Пеку при 180 гр. на протяжении 25 минут.

Простой кекс готов. Советую разнообразить его вкус, добавив в тестовый замес вместо повидла кусочки шоколадной плитки или же натереть ее на терке.

Банановый кекс

Мягкий банановый кекс будет иметь неповторимый банановый аромат. Понравиться он не только взрослым любителям сладостей, но и маленьким гурманам.

Если в овощнике оказалась парочка переспелых бананов, смело беритесь за этот рецепт. Выпечка будет к тому же еще и полезной.

Поливайте кекс растопленным шоколадом, но важно, чтобы это был белый шоколад и не перебивал вкус бананов.

Компоненты:

3 шт. бананов; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; ван. сахар; порошок для выпечки; 100 гр. орехов и 1,5 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар перебиваю вместе. Ввожу сл. масло и перетираю. Смесь получиться пышной.
  2. Ввожу порошок для выпечки. Бананы растираю до кремообразного состава и ввожу в массу, добавляю муку.
  3. Измельчаю орешки и добавляю в тесто. Форму перемазываю сл. маслом и отправляю на нее тесто. Оставляю на 10 минут для отстоя.
  4. Пеку при 180 гр. в духовке. Выпечка будет ноздреватой и влажной.

Советую выпечку с бананом подавать в охлажденном виде. Лучше сделать кекс вечером и поставить в холодильник настаиваться до утра.

Конечно, вам придется постараться, чтобы ваши сладкоежки не съели десерт сразу.

Простой полезный кекс

Получиться у каждой хозяйки выпечь очень полезную и вкусную выпечку к себя на кухне. Обусловлено это тем, что она полна микроэлементов и витаминов, так как в тесте будут сухофрукты. Тесто нужно замешивать только на кур. желтках.

В этом и есть изюминка этой простой выпечки. Благодаря этому, выпечка обретет красивый желтый цвет, когда вы подадите ее на стол в разрезе. Чтобы усилить этот эффект, в тесто можно добавить шафран.

Компоненты:

 300 гр. сухофруктов (к примеру, курага, инжир, изюм, вишня и др.); 5 шт. кур. желтков; 100 гр. сахара или меда; 125 гр. сл. масла; 10 гр. порошка для выпечки; 160 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сухофрукты перебираю и режу на мелкие кусочки, предварительно хорошенько вымыв. По размеру примерно, как изюм. Заливаю кипятком.
  2. Смешиваю сл. масло и сахар, взбиваю миксером, потом ввожу поочередно кур. желтки. Сею муку и порошок для выпечки. Перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  3. Сухофрукты отжимаю, обваливаю в муке и добавляю в тесто.
  4. Кладу массу в форму и пеку при 180 гр. в духовке.
  5. Кекс посыпаю сах. пудрой или же делаю глазурь. Кстати, можно в последнем случае использовать белки, которые остались из кур. яиц.

Ореховый кекс с сухофруктами

Самый обычный и простой кекс на кефире можно сделать настоящим праздничным угощением, если добавить в него шоколад, орешки и сухофрукты. Получиться просто пальчики оближешь!

Компоненты:

 по 100 гр. изюма и сухофруктов (чернослив, вишня, курага) и орехов, сахара; 50 гр. измельченного на куски шоколада; по 10 гр. ван. сахара и порошка для выпечки; 50 мл раст. масла; 250 мл кефира; 1 шт. кур. яйцо; 5 гр. соли; 260 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. В емкости взбиваю сахар и кур. яйцо. Получиться пенка, ввожу другие компоненты жидкой консистенции. Это кефир и раст. масло.
  2. В другой миске смешиваю сухие компоненты: порошок для выпечки, муку, соль, изюм и сухофрукты, орехи. Перемешиваю, распределяю по тесту равномерно.
  3. Смешиваю сухие и жидкие компоненты. Перемешиваю ст.л. тесто. Кладу в форму, посыпаю мукой и смазываю ее раст. маслом предварительно.
  4. Пеку при 180 гр. 1 час. Выпечке даю 10 минут остыть и перекладываю на блюдо.

«Мазурка»

Мазурка отличается от другой ореховой выпечки с сухофруктами тем, что в ее составе 70 процентов этих компонентов. Тесто лишь склеивает сухофрукты и орехи между собой, оставляя роль основы позади.

Десерт очень вкусный и полезный к тому же, да еще и смотрится шикарно даже на праздничном столе.

Компоненты:

по 180 гр. муки и сах. песка; 5 гр. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. орехов; 300 гр. сухофруктов (берите ассорти).

Алгоритм готовки:

  1. Чищу орешки и измельчаю.
  2. Перебираю сухофрукты и измельчаю. Мою и замачиваю на 30 минут в кипятке. Даю обсохнуть на полотенце.
  3. Взбиваю сахар и кур. яйца. Добавляю муку с порошком для выпечки. Советую муку просеять заранее. Перемешиваю лопаткой, тесто не должно опасть.
  4. В замес ввожу орешки и сухофрукты, перемешиваю.
  5. В форму, обработанную раст. маслом, кладу тесто и равняю лопаткой сверху. Пеку 50 минут при 180 гр. в духовом шкафу.
  6. Даю кексу остыть и подаю на блюде к столу к горячему травяному чаю.

Мой видео рецепт

Adblock detector