Ржаная выпечка хлеба “Рецепты из ржаной муки”

выпечкаЗдравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить вкусные рецепты хлеба из ржаной муки в хлебопечке и не только! Выпечка ржаного хлеба не совсем идеальный вариант для здоровья, ниже я скажу почему.

Приготовить такой простой ржаной хлеб сможет каждый! Сейчас такое время, что хлеб стал очень дорогим, а ржаная выпечка более популярной! Приготовить его стало намного выгоднее в домашних условиях, чем купить.

В ржаной хлеб входит много полезных витаминов и различных веществ: витамины, фосфор, калий и много других полезностей. Такая ржаная выпечка благотворно влияют на состояние человека.

Кстати у кого проблемы с желудком как у меня, гастрит, повышенная кислотность, то не рекомендуется кушать ржаной хлеб (только в небольших количествах) Ржаная выпечка также содержит и солод, насколько мне известно, он повышает иммунитет организма и позволяет, выводить различные плохие вещества.

В тесто входит молотый кориандр, он предотвращает язву и гастрит вашего желудка, способствует ее лечению.

Но все же раскрою вам один секрет! Польза в этом хлебе есть, но она не настолько огромная, чтобы есть ее тоннами, кушать можно, но не много, почему спросите вы?

Потому что эта ржаная выпечка содержит столько же простых углеводов, как и в обычном белом хлебе, поэтому сильно не радуйтесь, жирок с этой ржаной муки вам тоже обеспечен! Самое важное, кушать домашние рецепты хлеба в хлебопечке, но не много! Рассмотрим ниже наши рецепты!

Бородинский рецепт хлеба из ржаной муки

80 грамм простой муки высшего сорта, ржаной муки пол кг, 2 чайн. ложки дрожжей, 1 чайн. ложка соли, ржаной солод 4 стол. ложки, желательно мед 2 стол. ложки, масло раст-ое 2 стол. ложки, желательно положить немного уксуса (яблочный) 2 стол. ложки, также нужен кориандр молотый несколько щепоток.

Бородинский рецепт хлеба
Сейчас мы приготовим один из простых рецептов хлеба. Готовить его очень легко, выпекать можно такой вид хлеба, как в духовке, так и в хлебопечке.

Начинаем приготавливать ржаной хлебушек:

  1. Возьмем отдельную мисочку, добавим туда солод и добавим туда чуть меньше стакана воды.
  2. В другую емкость вливаем 330 мл воды, добавляем дрожжи, соль, мед, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем в жидкость солод, перемешиваем.
  4. Осталось добавить муку и вымешать хорошо тесто, чтобы не было комков.
    Приготовление можно сказать, почти закончено, тесто обязательно должно настоятся хотя бы 1 час! В хлебопечке устанавливаем нужный режим «выпечка» и выпекаем до полной готовности.
  5. По желанию рецепты хлеба можно печь в духовом шкафу, по времени выпечка готовится примерно 30-35 минут, выпекать желательно при температуре 160-180 градусов.

Рецепты на самом деле просты в приготовлении, на первый взгляд, кажется, что это сложно! Изучаем следующие рецепты ржаной выпечки в хлебопечке!

№ 2. Выпечка из ржаной муки в хлебопечке

хлеб

Эта ржаная выпечка уже немного посложнее, чем первый рецепт, в него входят продукты, которые продаются не в каждом магазине и найти их достаточно сложно. Чтобы приготовить ржаной рецепт, нам необходимо купить следующий список продуктов:

Бесплатная вода ))) (полтора стакана – 355 мл), как всегда (ржаная) мука 300 г, один стакан муки высш. сорта, сухая закваска 8 грамм, 5 грамм клейковины, полторы чайной ложки сухих дрожжей, щепотка соли.

Начинаем готовить:

  1. В миску вливаем воду, добавляем туда закваску, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно смешиваем обе муки вместе с клейковиной, после этого всыпаем в жидкость и вымешиваем тесто.
  3. Тесто должно настоятся 2 часа для поднятия (если такая функция есть в вашей печке, то она сама это сделает за вас).

Честно говоря, все зависит от вашей хлебопечки, сейчас есть такие навороченные, и современные печки, что они даже замес теста делают самостоятельно, без вашей помощи.

Но дам вам совет, даже если хлебопечка автоматическая, то муку с клейковиной нужно смешивать отдельно. Иначе ваши рецепты будут получаться не совсем правильными!

Надеюсь, информация для вас весьма полезна, давайте изучим следующие рецепты!

№ 3. Ржаная выпечка хлеба в хлебопечке (обдирная)

хлеб обдирный

Этот прикольный рецепт хлеба, готовить не так сложно как прошлые рецепты, он готовится на основе заварного теста. Обязательно в подобные рецепты мы будем использовать обдирную муку, она очень полезная. Для его приготовления необходимо купить следующие продукты:

Молотый кориандр (1 ч. ложка), 3 стол. ложки солода, обдирная мука (примерно 70 грамм), горячая вода один стакан (это 250 мл)

В такие рецепты нужно использовать следующие компоненты:

Нам необходимо заранее подготовить заварку, честно сказать, это долгая история, лучше поищите подобные рецепты в поисковике и почитайте, как их делать, это отдельная тема. Вкратце скажу!

Щепотка соли, пол чайной ложки сахара, мед 1 столовая ложка, ржаная мука 330 г (обязательно обдирная), второй сорт пшеничной муки (80 грамм), клейковина 1 стол. ложка, сухая закваска (полторы стол. ложки), 1 ч. ложка дрожжей.

Давайте приступим к приготовлению:

Как я и говорил, нам необходимо подготовить заварку, нудная вещь, но научится все же готовить ее стоит!

Короче говоря, берутся все нужные компоненты, смешиваются друг с другом, и готовится процесс усахаривания в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов по времени, 120 минут. Полученную смесь охлаждаем, и получается заварка.

  1. Возьмите немного воды, добавьте туда мед и хорошо перемешайте.
  2. Полученную смесь добавьте в заварку.
  3. Теперь дальше уже процесс приготовления упрощается! Добавляем теперь все остальные продукты по списку в последовательности, как было написано выше, хорошо вымешайте тесто без комков, (кстати если ваша хлебопечка может сама замесить тесто, то дайте ей эту возможность! Вам будет проще! Если хлебопечь не может, то сами в ручную)
  4. После замеса дайте тесту время для поднятия около 3 часов.
  5. Когда тесто поднимется, его можно будет выпекать в вашей хлебопечке или в духовом шкафу примерно 40-50 минут.

Дам некоторые советы!

Если хотите чтобы ваша корочка была гладкой и без трещин, рекомендуется мокрой тряпочкой разгладить тесто до ровного состояния.

Я согласен, что рецепты сложные в приготовлении, но это стоит попробовать, и вы войдете во вкус! Особенно это понравится вашим гостям. Попробуйте для начала приготовить рецепты для родных, а потом для гостей, им будет очень приятно!

Спасибо что дочитали мою страницу до конца! Обязательно посетите и другие разделы моего сайта! Посетите также мой видео канал на ютуб «Рецепты от Ивана», там вы найдете множество авторских видео рецептов!

Посмотрите мой видео рецепт!

Автор статьи: Рогаль Иван

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector