Выпечка булочек и пирога с маком

У многих булочка с маком ассоциируется с беззаботным детством, ведь эта вкусную ароматную выпечку всегда можно было купить в школьной столовой. Только повзрослев, мы все вспоминаем школу с некоторой грустью и хотели бы вернуть эти годы хоть на чуть-чуть.

Чтобы окончательно не раскиснуть, предлагаю вам приготовить булочки с маковой начинкой и дадим попробовать их своим знакомым и друзьям. Хватит на всех! Прежде всего, запомните, что мак нужно правильно подготовить к выпечке, а именно, запарить. То есть, не просто залить холодным молоком.

Горячая жидкость необходима для набухания мака, его потом легче растереть и добиться выделения белой жидкости – «молочка».

Рецепт булочек с маком

500 г пшеничной муки высшего сорта; 2 яйца; 1 стакан молока; 17 г сухих дрожжей; 1 стакан сахара; щепотка соли; 75 г сливочного масла + 2 ст. ложки, чтобы смазывать противень, нужно взять еще и растительное – 2 ст. ложки; 150 мл молока; 130 г мака; 2 ст. ложки сахара

Рецепт булочек с маком

Пошаговый рецепт булочек с маком

Приготовления сдобы с маком основано на использовании дрожжевого теста. Кому-то нравится рецепт булочек с маком из другого вида теста, его вы можете найти самостоятельно.

Все же я рекомендую потратить немного больше времени и сделать для своих близких выпечку «родом из детства».

Начинаем:

  1. Прежде чем приступить к замешиванию булочек с маком, займитесь начинкой. Поставьте посуду с молоком на огонь и, когда оно закипит, всыпьте мак.
  2. Минуты три помешивайте, затем снимите с плиты и накройте посуду с маком крышкой. Забудьте о ней на час, а то и больше.
  3. Пришло время заняться тестом. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
  4. Добавьте пару ложек муки и немного сахара, перемешайте и накройте миску салфеткой либо полотенцем.
  5. Опара должна подняться в течение 40 минут.
  6. Затем добавьте муку по рецепту, соль и сахар, сливочное, растительное масло, вбейте по одному яйца.
  7. Хорошо вымешайте тесто для булочек с маком и дайте ему подойти.
  8. Разделите наполовину, одну часть раскатайте скалкой в тонкий пласт, предварительно смазав стол и руки растительным маслом.
  9. Теперь вспоминаем о начинке. Сцедите молоко, а в мак растолките в ступке с двумя ложками сахара. Если хотите, чтобы сдоба с маком была особенно вкусной, не пожалейте времени на этот процесс и хорошо поработайте руками.
  10. На раскатанное тесто нанесите тонкий слой растопленного сливочного масла, используя силиконовую кисточку.
  11. Половину начинки с маком распределите по поверхности теста и скатайте его в рулет (смотрите фото).
  12. Разрежьте рулет на 10 равных частей и выложите их на противень, который вы заблаговременно застелили пергаментом.
  13. Для расстойки булочки с маком поместите в теплое место на 15 минут, а затем выпекайте при температуре 200 гр.
  14. Аналогично поступите со второй половиной теста.

Еще горячая выпечка с маковой начинкой покрывается сахарной или шоколадной глазурью, так они будут выглядеть особенно аппетитными.

Маковый торт

Маковый торт

Эта выпечка готовится заблаговременно, чтобы дать маку набухнуть, а торту пропитаться, вам потребуется не менее 2 суток.

Для теста возьмите: по одному стакану кефира, сахара, муки и мака; 4 яйца; неполную чайную ложку соды.
Начинка (рецепт) состоит из: 200 г сливочного масла; банки сгущенного молока и 4 ст. ложек какао.

Выпечка готовится так:

  1. В миску вбейте 4 яйца, всыпьте туда же стакан мака и отправьте все в холодильник на ночь.
  2. На следующий день добавьте в смесь сахар, кефир, соду и муку.
  3. Тесто тщательно вымешайте и вылейте его третью часть в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте первый корж с маком в духовке при температуре 180 гр.
  5. Степень готовности определяйте с помощью спички, вы уже знаете этот рецепт. Если она останется сухой, можно вынимать корж с маком и выливать в форму следующую порцию теста.
  6. Выпечка должна быть золотисто-коричневого цвета, на это уходит примерно 10-15 минут.

Крем (рецепт):

  1. Какао-порошок и размягченное масло разотрите.
  2. Влейте сгущенное молоко и взбейте миксером до получения пышной массы, как на фото.
  3. Проколите коржи с маком вилкой и нанесите на них слой крема, складывая трехъярусный торт.
  4. Выпечка украшается по своему усмотрению.
  5. Дайте пропитаться, поместив торт в холодильник на ночь. Такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector