Выпечка домашнего хлеба “Рецепт в духовке”

выпечка хлебаЗдравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить выпечку хлеба в духовке и не только!

Хлеб на столе появился издревле, это своего рода самый старый продукт, который сохранился и до наших дней, и что вы думаете, он будет практически всегда на нашем столе.

Т.к. хлеб, это самый простой и не дорогой продукт, который дает нам энергию. Особенно важным элементом, является приготовление хлеба в духовке, в домашних условиях, запах при готовке в доме просто обалденный!

В наше время сейчас никто не пикет хлеб в духовке, есть, конечно, такие люди, но их мало.

Кстати на ранке бытовой техники уже как лет 5-6 назад появилась хлебопечь, это такой прикольный аппарат по выпечке хлеба, и получается довольно-таки классно, намного лучше, чем в духовке.

В нем еще можно выпекать не только хлеб, но и сладкую выпечку. Давайте приготовим наш первый рецепт домашнего хлеба.

Подготовим продукты. Самым важным ингредиентом в выпечке хлебе является, конечно же, пшеничная мука, если вы будете готовить черный хлеб, то вам потребуется ржаная мука.

Для хлеба нужно использовать свежую муку, а вы знаете, как определить свежая мука или нет?

Хороший вопрос! Если вы часто сталкиваете с готовкой из муки, то вам эта информация просто необходима. Нужно взять чуток муки, капнуть водички, и растереть пальцами, если мука поменяет цвет, то значит она не свежая.

Мука должна быть обязательно просеянной! Чтобы в ней не было мусора, букашек, таракашек и комков. Таким образом, наша мука будет воздушной, а тесто нежным! Давайте изучим рецепт ниже, который готовится в духовке.

№ 1 Выпечка ржаного хлеба

Ржаная мука (800 г), 2 стакана воды (400 мл), 10 грамм сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли и растительное масло 1-2 стол. ложки для мягкости.

хлеб

Рецепт, который мы сейчас приготовим, не совсем простой в приготовлении, но он получается очень вкусный и традиционно русский рецепт. Свои качества свежести он сохраняет очень долго и не черствеет.

Начинаем приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль, руками перемешаем и вольем в муку воду, растительное масло и замесим тесто без комков, вымешивать нужно долго и хорошо. После замеса убираем в холодильник на 16 часов для расстойки.
  2. По прошествии длительного времени, вынимаем наше тесто из холодильника. Противень нужно подпылить мукой или смазать растительным маслом.
  3. Выкладываем тесто на противень и дадим ему настояться в течении трех часов, тесто нужно накрыть вафельным полотенцем, форму хлеба он примет сам, растекаясь по противню.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается выпечка примерно 40-50 минут.

После приготовления, хлебу дадим настояться 20 минут и можно подавать к столу. Изучаем следующие рецепты приготовления в духовке!

№ 2. Выпечка пшеничного хлеба

хлеб

Мда, давно я не готовил такой румяный хлебушек, с мягкой мякушкой внутри, со сливочным масло и чаем, ну просто нереально залетает в рот! Сейчас допишу этот рецепт и побегу готовить этот хлеб в духовке!

Для приготовления нам нужно купить следующие продукты:

1 литр воды, полтора кг муки высшего сорта, свежие дрожжи (25 грамм), обязательно растительное масло (50 гр – это 2 столовые ложки), 1 стол. ложка сахара и столько же соли.

Начинаем приготовление:

  1. В миску вливаем теплую воду, всыпаем туда дрожжи, соль и сахар, хорошо перемешиваем до однородности.
  2. Всыпаем просеянную муку и хорошо замешиваем тесто.
  3. Дадим тесту настоятся 30-40 минут в теплом месте, оно увеличится в размере, но не сильно. Следующий этап, формовка формы. Подготовим противень, смажем его растительным маслом, помесим тесто еще раз руками, сформуем из него клубок и выложим на середину противня.
  4. Тесто накроем вафельным полотенцем и дадим настоятся ему 60 минут.
  5. Выпекаем хлеб в духовом шкафу при температуре 180 градусов, примерно 40 минут.

После приготовления, тесту дадим настояться 15-20 минут на столе, и только потом можно разрезать и кушать! Очень хорошо кушать его со сливочным маслом, ну просто ужасно вкусно! Изучаем следующие рецепты приготовления в духовке!

№ 3. Выпечка хлеба на кефире в духовке

выпечка хлеба

Некоторые люди не любят дрожжевое тесто, возможно, они его любят, но отказываются кушать дрожжи, говоря, что они вредны для здоровья. Если честно, я не знаю, вредны они или нет, но я точно знаю, если не хотите есть дрожжи, можно заменить их кефиром и содой.

Какие продукты нам нужно купить на рецепт:

Обычный кефир, или прокисшее молоко (600 мл, подержите молоко на подоконнике и будет вам кефир), 5 стаканов муки, если тесто будет мягким добавьте еще, 1 чайн. ложка сахара, соды и соли.

Начинаем приготовление:

  1. В миску вливаем кефир, добавляем в него соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем.
  2. Обязательно просейте муку и всыпьте в кефир, хорошо замесите тесто, если замешанное тесто получилось очень мягким, добавьте еще немного муки.
  3. Сформуйте из теста клубок и выложите его на противень. Накройте вафельным полотенцем, чтобы не сохло, тесту дайте отдохнуть примерно 30-60 минут.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте хлеб примерно 40-50 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Посмотрите мой видео рецепт!

Автор статьи: Рогаль Иван

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector