Выпечка домашнего хлеба в духовке

выпечка домашнего хлебаВсем здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить!

В этой интересной и полезной статье, я постараюсь передать вам свой опыт в приготовлении хлеба у себя дома.

Кто хотя бы один раз приготовил хлеб в домашних условиях, навсегда полюбит этот вкус и будет стараться при первой же возможности приготовить его снова, а не идти в ваш ближайший магазин за заводской буханкой, где выпечка сделана неизвестно из чего.

Для кого то, выпечка хлеб в духовке, это целое хобби, а для кого-то это уверенность в качестве продукта, ведь сколько раз мы видели, что нам попадается в буханках, какие-то крючки, болты и еще всякая пакость.

Возможно, вы подумаете, что выпекание хлеба это и здоровый образ жизни, ну тут уж я скажу, что это не так, он вреден из-за быстрых углеводов, кто не знает что такое быстрые и сложные углеводы, то обязательно прочитайте в интернете эту информацию, она неимоверно важна для каждого из нас.

История вкуса

Мука – 450г Растительное масло – 1-2 столовой ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 3 чайной ложки Молоко или вода – 250г Дрожжи – 1 чайная ложка

Я не застал в своем детстве утреннее пробуждение с приходящим запахом хлеба в мою комнату, ведь есть, кто это застал!

Я знаю как это приятно на душе, когда ты вспоминаешь свое детство и помнишь, как мама для вас старалась, моя мама часто работала, ей было не до выпечки, баловала в основном только по праздникам, хотя если честно, то выпечка в духовке у нее получать на пять с плюсом.

Если вы не знаете, как сделать выпечку хлебушка в духовке, то обязательно изучите эту статью ниже и мой сайт, который полностью посвящен различным сладостям, главное чтобы у вас дома была хотя бы духовка, ну а мультиварка и хлебопечь особо не первостепенной важности в условиях приготовления.

Вообще есть различные рецепты хлеба в духовке, их огромное множество, но тут есть еще одни важные нюансы, это виды муки.

Есть мука пшеничная, а есть мука ржаная, также имеет большое значение, из дрожжей вы будете выпекать хлеб или на закваске, если вы переживаете за свое здоровье и ваше ЖКТ, то рекомендую лучше выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке, она более полезна из очищенной муки.

Вариант готовки хлеба из закваски оптимален не для лентяев, и только для тех, кто более-менее переживает за свое здоровье, т.к. дрожжи несут в себе больше вреда, это уже, если честно отдельная статья.

В последнее время, в хлеба начали класть различные пряности, это еще зависит от того, к какой нации принадлежит та или иная выпечка в духовке. Многие кулинары начали класть в хлеб очищенные семечки, различные отруби и даже изюм с курагой, ну а про семена кунжута я вообще молчу.

За многие сотни лет кулинария изменилась в невероятно бешеных темпах. Если взять историю хлеба отдельно от других кулинарных ниш, то мы заметим, что особо технология не изменилась, единственное, что мы начали делать, так это дрожжи. Раньше всегда хлеб выпекался в печах на закваске.

Например, другие страны делали и делают лаваши без добавок закваски, и получается очень вкусно, хлеб в тандыре тоже ничем особо не изменился, как его готовили из покон веков, так и готовят.

Выпечка хлеба для домашних в духовке это своего рода наслаждение и удовольствие от процесса, если у вас нету этих качеств, то тогда лучше вам покупать магазинный хлеб.

Замешивать тесто, добавлять туда различные пряности и отруби это интересно, а еще интереснее, когда тесто поднимется, и вы сформуете круглый шар и опять дадите ему настояться.

Весь процесс при выпекании очень интересен, а сам запах – это целое удовольствие, выпечка в духовке для вас становится неким удовольствием и наслаждением.

Обычно используют именно такой способ приготовления, он более простой и быстрый. Вы будете изрядно удивлены, но некоторые гурманы и профессионалы умудряются добавлять в хлеб грецкие орехи, либо томат, мед, и еще всякие всячины, но это уже реально для гурманов!

Давайте ниже мы с вами рассмотрим простой метод выпекания хлеба. Научившись, печь его один раз, вы уже будете готовить хлебушек без особых усилий и лени, главное выйти на тот уровень, чтобы вам это нравилось, а все остальное это пустяки!

Замес теста

  1. Замешиваем тестоДля начала нужно нам соединить почти все жидкости, к ним относится, конечно же вода, она должна быть в теплом виде. Добавляем туда сахар, дрожжи, и одну треть муки. Хорошо перемешиваем, даем этой смеси настояться примерно один час, можно и полчаса.
  2. Не забывайте, что перед приготовлением, нужно муку просеять. Далее, когда опара подошла, добавляем все остальное, это соль, растительное масло и хорошо перемешаем.
  3. Теперь осталось добавить всю оставшуюся муку и вымешивать тесто. Хорошо если у вас есть тестомес, но это удовольствие не для бедных.
  4. Когда вы будете вымешивать тесто, оно будет поначалу прилипать сильно к рукам, это неприятно, я вообще не любитель замешивать тесто руками.

Весь процесс прилипания меня изрядно раздражает. Но когда проходит примерно несколько минут, тесто уже не так сильно прилипает, значит, мы уже у цели, когда тесто перестанет липнуть, нужно оставить его на расстойку еще примерно на один час в теплое место.

Формовка и настойка хлеба

Формовка и настойка хлебаЯ надеюсь вы не оставили тесто на полдня и ушли по делам!

Ведь если тесто перестоит, оно получается не таким вкусным.

Поэтому час-полтора не больше держим в тепле и формуем хлеб.

  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда полностью наше тесто и формуем круглую форму хлеба.
  • Дальше мы накрываем этот кусок хлеба полотенцем и убираем в духовку еще на один час, если у вас старая духовка и есть возможность включить в ней лампочку, то включите, за счет этой лампы будет идти легкое тепло и наше тесто, отлично будет подниматься.
  • Полотенцем тесто мы накрываем, чтобы оно не сохло в нашей духовке. За 15 минут до поднятия теста, рекомендую вам вытащить противень с хлебом и убрать в сторону, при этом комната должна быть теплой, если в комнате холодно, то возможно тесто упадет. Если же все-таки комната холодная. То за 15 минут включаем огонь.

Выпечка хлеба

Выпечка хлебаЯ очень рад за вас! Наконец-то мы подошли к самому главному этапу, к выпеканию. Нам нужно разогреть духовку. Разогреваем духовку до 180 градусов и начинаем отчет времени, общее время приготовления хлеба составляет 40 минут.

Как я писал ранее, если комната холодная, то убираем полотенце, но не убираем хлеб из духовки, прям там же разогреваем до 180 градусов, и когда разогреется, начинаем отсчет.

Заключение

Выпечка хлебаТеперь мы наблюдаем за самым интересным моментом, а именно, как выпечка будет готовится в духовке. Процесс невероятно красивый, а запах просто сногсшибательный! Обычно когда моя семья чувствует этот запах, начинаются вопросы, типа когда приготовится? Жена требуется поставить чайник!

Но ведь до чайника еще как минимум полчаса! Начинается дома движение и головокружение! Протираем стол, убираем все лишнее, ведь уже скоро нужно пить чай! Обычно мы употребляем горячий хлеб со сливочным маслом, это очень вкусно, но иногда еще мажем вареньем.

В общем полбулки и даже вся улетает сразу за один присест. Поэтому я всегда рекомендую все у кого большая семья, готовить сразу на две порции, чтобы получилось 2 хлеба и хватило всем на несколько приемов.

Даже сейчас, когда я пишу эту статью для вас, у меня уже бегут слюнки от этих вкусных предложений! Пойду прямо сейчас делать замес теста и буду готовить наш любимый хлеб!

Немного правды про отрубной хлеб

Немного правды про отрубной хлебМногие думают, что если кушать хлеб с отрубями можно похудеть, на самом деле это не совсем так, да, этот хлеб более-менее полезен для кишечного тракта, но если вы решили похудеть, то нужно думать не об отрубном хлебе, а о правильном питании.

Если вы не будете следить за потреблением быстрых и медленных углеводах, то все остальное бесполезная трата времени. Также многие думают.

Что чем больше кушать хлеб с отрубями, то тем самым ваше здоровье будет лучше, и ваше жкт станет работать лучше. К большому сожалению, это не всегда так.

Сейчас в Интернете в большом количестве пропагандируют различные непонятные диеты, которые напропалую связаны с отрубями и отрубным хлебом, либо приписывают, что нужно кушать и выпекать цельнозерновую муку, ну бред полный. Да я согласен, что это полезно, но без корректировки рациона и калорий и активного образа жизни, все это псу под хвост.

Хочу также отметить, что употребление клетчатки в большом количестве, тоже вредно для желудочно-кишечного тракта, этот перебор может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов.

При приготовлении такого хлеба, нужно учитывать все нормативы при приготовлении и выпечки, чтобы не получилось потом так, что вам сложно сходить в туалет, или возникнет еще какая-нибудь острая проблема. Все должно быть в меру, а главное по уму и без лишнего фанатизма. Спасибо за прочтение моей статьи, читайте другие мои полезные рецепты!

Посмотрите мой видео рецепт!

Автор статьи: Рогаль Ивана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector