Бездрожжевое тесто

Оценка статьи:
5 / 5 (2 голосов)

Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, советую бездрожжевое тесто, из которого можно приготовить такую обалденную выпечку, как пирог или курник, и многое другое. Использовать такое тесто лучше, когда Вам и Вашим домочадцам не приятен вкус и запах дрожжей.

Но нужно учитывать, что для различных изделий используется и разные виды бездрожжевого теста, например, для пирожков делают на гашеной соде в кислой среде, а для выпечки, в основном, на сметане. Надеюсь, приведённые ниже рецепты придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Рецепт 1: Готовка теста для пиццы

20-ть столовых ложек муки пшеничной, 2 яйца, полстакана молока, ложка чайная рафинированного подсолнечного масла, соль.

Бездрожжевое тесто

Для данного блюда нам нужно не пышное, а тугое бездрожжевое тесто, поэтому использовать соду и другой разрыхлитель мы не будем. Что касается начинки для пиццы – используйте что Вашей душе угодно, более того не бойтесь экспериментировать, так как этот рецепт как раз и требует постоянных изменений и постоянного поиска нового вкуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. По-отдельности перемешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты.
  2. Из смешанных сыпучих ингредиентов формируем воронку в которую и заливаем смесь жидких ингредиентов, и потихоньку осторожно начинаем замешивать.
  3. После 10-ти минуток тщательного вымешивания наше бездрожжевое тесто должно стать эластичным и тугим.
  4. Скатываем его в шар и оборачиваем влажной тканью, например, полотенцем. Даем настояться на протяжении четверти часа.
  5. Раскатываем тесто скалкой.
  6. Подготавливаем противень для выпечки — смазываем маслом (маргарином) или притрушиваем мукой.
  7. Укладываем тесто бездрожжевое на противень. 8 Выкладываем начинку для нашей пиццы на тесто.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

бездрожжевое для чебуреков

Наверное, нет ни чего вкуснее сочных и ароматных чебуреков. Конечно же, начинка играет основную роль в приготовлении этой выпечки, но и тесто должно соответствовать. Так, что бы сохранить сочность начинки, нужно использовать тесто, которое не будет пропитываться и пропускать влагу, при этом не должно потрескаться при жарке.

Зачастую, приготовление такого бездрожжевого теста осуществляется на молоке или воде. Привожу ниже наипростейший рецепт обалденного бездрожжевого теста для чебуреков. Во время приготовления этого бездрожжевого теста главное тщательно вымесить и не забыть дать ему настояться. А если вы хотите приготовить постные чебуреки, то исключите яйцо.

Чтобы приготовить без дрожжей нам понадобится:

24 столовые ложки муки, стакан газированной воды, яйцо и соль.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. Яйцо, соль и газированную воду взбиваем миксером на низкой скорости.
  2. Засыпаем муку и начинаем замешивать. При желании можем добавить специи или соответствующие травы.
  3. Хорошо вымешанное тесто бездрожжевое становится значительно мягче.
  4. Даем настояться тесту 15-20 минут.
  5. Жменей отрывая кусочки бездрожжевого теста и раскатываем его скалкой.
  6. В центр раскатанного бездрожжевого теста кладем начинку из мясного фарша или тертого твердого сыра – на ваше усмотрение.
  7. Складываем тесто пополам и защипываем, чтобы начинка не выпадала во время готовки.
  8. Жарят чебуреки в масле, а после кладут на салфетку для стекания лишнего жира.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

При приготовлении этого пирога вас ни кто не ограничивает в использовании начинки. Сладкая или соленая, мясная или овощная – все зависит только от Вашей фантазии.

Для приготовления нам понадобится: полкило муки, пачка масла, яйцо, стакан воды или молока, соль.

Приступаем к приготовлению теста без дрожжей:

  1. Масло перемешиваем с сыпучими ингредиентами, должна получится мелкозернистая крошка.
  2. Взбитое яйцо вливаем в молоко (воду) и опять взбиваем.
  3. Смешиваем сыпучую и жидкую наши смеси, тщательно вымешиваем.
  4. Даем ему настояться.
  5. Скалкой раскатываем в нужную форму.
  6. В холодильнике выдерживаем на протяжении трети часа.
  7. Укладываем начинку сверху и ставим выпекаться.

Рецепт 4: Для пирожков

Жаренные или печеные пирожки – это простое, но питательное изделие. У моей бабушки никогда ни когда не получалось наготовить большое количество пирожков – все потому, что я со своими братьями и сестрами все норовили стащить парочку сразу из-под сковородки.

Помню, она все жаловалась: «Готовлю, готовлю, а пирожки все на месте… и куда что девается?»

Для приготовления нам понадобится:

24 ложек столовых муки, полпачки масла или такой же объем маргарина, стакан кефира, порошок для выпекания, соль.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. Измельчаем и перемешиваем муку с маргарином, всыпаем соль и порошок для выпекания.
  2. Добавляем кефир и тщательно вымешиваем тесто бездрожжевое.
  3. Скатываем тесто в шар и кладем на час в холодильник. Все готово к дальнейшему приготовлению пирожков.

Рецепт 5: Для курника

Издревле на свадьбу пекли курник, пирог, переполненный куриным мясом и являющийся символом достатка в нарождающейся семье. При приготовлении этого пирога используют самые различные виды теста.

Для приготовления без дрожжей нам понадобится:

3 стакана муки, стакан кефира, пачка масла, соль, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Этот рецепт рекомендует соду гасить в кефире.
  2. Масло топим в специальной емкости.
  3. После охлаждения (но не застывания) масла, смешиваем все ингредиенты. Важно! Мука должна добавляться малыми порциями.
  4. Вымешиваем, так долго, чтобы тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Завернув в пакет или пленку даем ему настояться около 2-х часов.
  6. Раскатываем скалкой его в нужную нам форму пирога.

Для пирога можно приготовить тесто несколькими способами. Если пирог наливной, то в его основе содержится не очень жирная сметана либо кефир. В некоторых случаях в тесто для наливного пирога кладут майонез.

Наливной пирог

Список ингредиентов: 2 ½ стакана муки высшего сорта; маленькая ложка соли; 4 яйца; полтора стакана сахара мелкозернистого и столько же кефира 2,5% жирности; треть чайной ложки пищевой соды; ½ пачки сл. масла.

Приготовление пирога практически всегда начинается с замешивания теста, если в рецепте не указана начинка, о которой нужно позаботиться заранее.

Следуйте инструкции, приведенной ниже, чтобы все получилось:

  1. В чашу кухонного комбайна поместите все ингредиенты и включите технику на средние обороты. Тесто должно быть не слишком густым по консистенции и напоминать жирную сметану.
  2. Если кухонного комбайна или миксера на кухне нет, соблюдайте порядок добавления всех ингредиентов, а он выглядит следующим образом.
  3. В миску вбейте яйца и с помощью венчика взбейте с сахарным песком до пышности.
  4. Затем влейте кефир.
  5. Соду перемешайте с просеянной мукой, всыпьте в тесто.
  6. Масло размягчите и следом за мукой отправьте в миску.

Чтобы придать тесту больше калорийности, замените кефир сметаной (один стакан) и майонезом (полстакана). Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Песочный пирог

Пирог с бортиками в виде корзинки с фруктовой или кремовой начинкой уместно сделать в жаркое время года. В сезон ягод и фруктов его можно готовить так часто, как вам захочется, ведь ингредиенты будут всегда под рукой.

Список продуктов: полстакана сахарной пудры; щепотка соли; одно крупное яйцо; 30 мл ледяной воды; полпачки масла; 200 г белой пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и, сложив на плоскую тарелку, отправьте в морозильную камеру.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перетрите с замороженным маслом в мелкую крошку. Делать это нужно очень быстро, чтобы от соприкосновения с теплыми руками масло не начало подтаивать. Если есть миксер, воспользуйтесь им.
  3. Яйцо разделите на две составляющие. Белок уберите в холодильник, он нам не понадобится, а желток разотрите с сахарной пудрой добела и вместе с ледяной водой влейте в масляную крошку.
  4. Быстро замесите, чтобы получилась плотная масса.
  5. Заверите ее в пищевую пленку и на пару часов положите в холодильник.

Песочный пирог можно затеять еще за день до посиделок с друзьями. За ночь тесто настоится и будет легче раскатываться в пласт.

Помните, что из теста, которое накануне слишком долго месили, вкусного пирога не получится. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Приятного аппетита! Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Adblock detector