Тесто на сметане
Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка на сметане. Несомненным плюсом чтобы использовать тесто на сметане будет то, что приготовить его можно на скорую руку, а ингредиенты просты и не замысловаты, но, что важнее, все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.
Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая тесто на сметане, превращая его во вкуснейшие десерты. Пробуйте — не бойтесь экспериментировать. Изготавливая тесто на сметане — смело добавляйте в него фрукты, орехи, сухофрукты, изюм, кусочки шоколада и зефир.
А в креме из сметаны – смело можете заменить сахар сгущенкой. Надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.
Яблочный пирог
Три четвертых килограмма муки, 4 яблока, по стакану сахарного песка и сметаны, 3 яйца, по пакетику пекарского порошка с ванилью и корицей, щепотка соли.
Все мы любим пироги, а пирог с яблоками – это, наверное, самый любимый из пирогов маленьких, но не будем лукавить — и больших тоже, сладкоежек. Главным достоинством, которого является нежный вкус и легкость в приготовлении.
Этот десерт как никакой другой подойдет для тихого семейного чаепития – ведь нет ничего, чтобы заставило наших детей с упоением тягать кусочки пирога, а не носится по всему дому в догонялки.
Начинаем священнодействовать, я хотел сказать – готовить яблочный пирог на основе сметаны:
- Яйца со сметаной и сахаром помещаем в глубокую емкость.
- Перебиваем эти ингредиенты до гомогенности миксером.
- Отдельно смешиваем все оставшиеся продукты, кроме яблок и корицы. Муку обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом.
- Мучную массу всыпаем постепенно в яичную смесь при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
- При достижении достаточного густоты теста на сметане – продолжаем вымешивать его на ровной поверхность обработанной подсолнечным маслом (чтобы избежать прилипания теста к поверхности).
- Мелко нарезанные яблоки обваливаем в корице.
- Подготовка противня: выкладываем пекарскую бумагу, формируя окантовку и смазываем маслом.
- Раскатанное по форме противня тесто укладываем так чтобы образовались маленькие бортики.
- Яблоки выкладываем на тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.
Выпечка на сметане с капустой
Пироги на сметане – это любимое блюдо наших предков, и чаще всего готовились они с несладкой начинкой. Капустный пирог, наверное, самый известный из всех остальных, его нам готовила мама, и не было ничего вкусней его. Вот и мы уже выросли, и пора бы и нам начинать готовить что-то вкусненькое для своих детей, а не только закармливать сладостями.
Для приготовления нам понадобится:
чуть менее кило муки, пачка дрожжей, стакан молока, по 3 ст.л. сметаны и масла рафинированного, кочан капусты, морковка, сахар-соль по вкусу.
Начинаем готовить:
- Опара: смешиваем теплое молоко с дрожжами и ставим в теплое место до поднятия шапочки.
- Мелко нарезаем кочан капусты, а морковку натираем на крупную терку.
- На сковороде с высокими бортами тушим овощи.
- Теплая, где-то 220С, сметана вливается в приготовленную ранее опару.
- Муку (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Перемешивание постепенно переходит в замешивание теста.
- Ставим тесто подниматься: в емкость кладем тесто и накрываем или влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в тепло. Оно подойдет в два раза.
- Раскатанное тесто укладываем в подготовленный противень, так чтобы образовались маленькие бортики.
- Начинку выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении получаса.
Песочное тесто
Пироги из песочного теста на сметане очень популярны, готовить не сложно, крем – любой, даже варенье сгодится, а вкус обалденный. Как и любая другая выпечка на сметане эти пироги не потребуют каких-то жутко дорогих или редко встречающихся компонентов.
Для приготовления нам понадобится:
чуть более полкилограмма муки, по стакану сметаны и сахара, 2 яйца, по пакету пекарского порошка и ванилина, малая пачка маргарина, 2 столовые ложки сока лимонного, треть кило замороженной вишни (без косточек), сахарная пудра для присыпки.
Начинаем готовить:
- Тщательно смешиваем маргарин с сахаром.
- Вбиваем яйца и вливаем сметану.
- После Взбивания миксером смесь должна стать как сметана.
- Половину муки (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
- Всыпаем пекарский порошок и добавляем лимонный сок.
- Досыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Тесто станем приятным на ощупь, и по консистенции будет напоминать глину для лепки.
- Размораживаем вишню, если замораживалась цельная ягода, то освобождаем от косточки.
- Подготовка противня: выкладываем пекарскую бумагу, формируя окантовку и смазываем маслом.
- Раскатанное по форме противня тесто укладываем так чтобы образовались маленькие бортики.
- Вишню выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.
- Посыпаем пудрой.
Заливное тесто
Все мы знаем, что такое итальянская пицца, но мало кто знает, что есть пироги на сметане не менее вкусные, но и значительно превосходящие по вкусу заграничную выпечку.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто: полкило муки; 2 яйца, чуть более стакана сметаны, по чайной ложке соды с сахаром, соль по вкусу;
Начинка: треть кило ветчины (заменяется на варенку или другую колбасу), по не полному стакану тертого сыра и тушеных грибов, зелень по вкусу.
Начинаем готовить:
- Тесто: соединяем сметану с яйцами и тщательно вымешиваем, муку (обязательно провеять) с солью-сахаром и пищевой содой всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Образуется тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
- Начинка: подготовленные грибы с нашинкованной зеленью перемешиваем с мелко порезанной ветчиной и тертым сыром.
- Приготовление к выпечке: в противень обильно смазанный маслом заливаем половину теста на сметане, разравниваем, равномерно рассыпаем по тесту начинку, заливаем остатком теста.
- Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 190°С, на протяжении 40-50 минут.
Слоеное тесто
Слоеное тесто за два часа – благодаря следующему рецепту на сметане это не только возможно, но и значительно легче в приготовлении других своих аналогов!
Для приготовления нам понадобится:
чуть более полкилограмма муки, стакан сметаны, ¾ пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1/3 кило творога рассыпчатого, пакет ванили, соль по вкусу.
Начинаем готовить:
- Вымешиваем вилкой муку с маргарином, должно образоваться мелкое крошево.
- Замешиваем в тесто с солью и яйцом.
- Раскатываем в тонкий пласт и смазываем маслом, и так три раза подряд.
- Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодное место на 60-т минут.
- Охлажденное тесто укладываем на противень смазанный маслом, так чтобы образовались бортики.
- Миксером взбиваем до кремового состояния оставшиеся ингредиенты и размазываем по тесту.
- Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении 40-50 минут.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Автор статьи: Рогаль Иван